Страны мира

Афганистан: Экономика

А. — аграрная страна, 90% её населения прожива­ет в сельской местности. А. ещё до начала граждан­ской войны 1979—2001 входил в число самых отста­лых с точки зрения экономического потенциала стран мира, занимая по уровню национального дохо­да на душу населения (160 долл. в год) 108-е место из 120 развивающихся стран. Промышленность страны составляла 23% валового национального продукта, сельское хозяйство — 58%. На долю строи­тельства приходилось 6%, транспорта и связи — 4%, торговли — 8%. Производство продукции на госу­дарственных предприятиях составляло 36% всей выпускаемой продукции в стране, остальная часть продукции производилась на частных фабричных и ремесленно-кустарных предприятиях.

Гражданская война нанесла громадный ущерб эко­номике А. Были выведены из строя большинство про­мышленных предприятий, разрушены или заминиро­ваны дороги, снесены мосты, прервана связь между отдельными районами страны. Предприятия переста­ли получать сырьё, запчасти, электроэнергию и топ­ливо. Уже к 1993 объём валовой продукции промышленности сократился по сравнению с нач. 1990-х гг. вдвое. К 1999 из 336 довоенных предприятий продол­жали работать только шесть. Сотни тысяч крестьян бежали из страны. Всё это привело к параличу эконо­мики. Крестьяне всё чаще стали обращаться к выра­щиванию не традиционной пшеницы, а опийного ма­ка, который сбывали посредникам. Наркотики шли за рубеж. К нач. 21 в. А. по производству наркотиков вы­шел на 1-е место в мире.

В горнодобывающей промышленности до 1940-х гг. разработка основных полезных ископаемых велась кустарным способом. В 1960-х гг. были освоены три угольных месторождения — «Каркар» (Пули-Хумри), «Дараи-Суф» на севере и «Ишпушта» недалеко от Шикарийского ущелья. Затем было открыто но­вое месторождение к востоку от Герата («Сабзак»). В целом к началу гражданской войны (1979) в стра­не добывали 200 тыс. т угля. Он шёл на отопление городов и использовался на цементных заводах.

Добыча газа велась на трёх обустроенных в 1960-х гг. месторождениях — Ходжа-Гугердаг, Ятим-таг и Джаркудук (до 3 млн т в год). Газ после очистки подавался по одному газопроводу в Мазари-Шариф на завод азотно-туковых удобрений и на ТЭС, а по второму газопроводу в количестве 1,8—2 млрд м3 в год шёл на экспорт в Туркменистан и Узбекистан. В 1988 новые месторождения газа были обнаружены в провинциях Фарьяб и Джаузджан, что дало воз­можность увеличить его добычу до 3 млрд м3, или 46,3 млн долл. США, что составило 20% стоимости всего экспорта. В 1984 стоимость добытого газа со­ставила 314 млн долл., т.е. половину всех валютных доходов страны. СССР покупал афганский газ по за­ниженным ценам, в счёт его оплаты в А. поступали нефтехимические продукты.

Нефть, найденная на ряде мелких месторождений на севере страны, использовалась из разведочных скважин для бытовых нужд ежегодно в количестве 10—15 тыс. т.

Добывались также бериллий, хромовая руда, ба­рит, сера, тальк, каменная соль, лазурит, строитель­ный и декоративный камень (мрамор, оникс, гипс, из­вестняк). Из драгоценных камней известны рубин в Бадахшане и изумруды в Панджшире.

К 1979 мощность всех электростанций А. состав­ляла 396 МВт. Из примерно 850 млн кВт-ч вырабаты­ваемой электроэнергии 45% поступало промышлен­ным предприятиям, примерно 35% — коммунально-бытовому сектору. Почти 73% всей электроэнергии вырабатывалось на гидроэлектростанциях, ок. 25% — на ТЭС и немногим более 2% — на дизельных станци­ях. Всего в А. насчитывалось св. 100 электростанций. Первая ГЭС была построена в 1919 в Джабаль ус-Се-радже мощностью 1500 кВт. Экономический рост в 1960-х гг. потребовал значительного увеличения эле­ктроэнергии. В 1962 была построена ГЭС «Пули-Ху-мри» мощностью 9 тыс. кВт, энергия которой исполь­зовалась на вновь построенном элеваторе, угольной шахте «Каркар», а также в городах Баглан и Кундуз. В те же 1960-е гг. были построены ГЭС «Сароби» на реке Кабул мощностью 22 тыс. кВт, ГЭС «Наглу» (100 тыс. кВт), ГЭС «Махипар» (66 тыс. кВт), ГЭС «Дарунта» (11 тыс.). В Северном А. были построены ГЭС «Ханабад» (1400 кВт), ГЭС «Баглан» (300 кВт). В долинах рек Гильменд и Аргандаб были сооружены ГЭС «Гиришк» (2800 кВт) и «Каджаки» (33 тыс. кВт).

Самые крупные ТЭС были построены в Мазари-Шарифе на заводе азотно-туковых удобрений (48 тыс. кВт) и Кабуле (100 тыс.). К 1979 общая про­тяжённость ЛЭП в А. достигала 1000 км.

Наиболее крупное предприятие в машинострое­нии и металлообработке — авторемонтный завод Джангалак в Кабуле, построенный с помощью со­ветских специалистов, в 1960-е гг. на нём произво­дился капитальный ремонт 1,5 тыс. грузовых авто­мобилей в год. Кроме того, здесь также выпускались станки, водяные насосы, дорожно-строительная тех­ника, предметы бытового назначения. Кроме него, в крупных городах функционировали авторемонтные мастерские, мелкие предприятия по производству различных бытовых металлоизделий — котлов, чай­ников, сельскохозяйственного инвентаря, латунных изделий и т.д.

Крупнейшее предприятие химической промыш­ленности — государственный завод азотно-туковых удобрений в Мазари-Шарифе, выпускавший в год 120—130 тыс. т карбамида. В Кабуле, Джалалабаде, Мазари-Шарифе, Кандагаре работали ок. 30 мелких частных предприятий по выпуску красок, пластико­вых изделий, поролона, лекарств, ядохимикатов и др.

Промышленность стройматериалов представлена двумя цементными заводами — в Пули-Хумри и Джа-баль ус-Серадже общей мощностью 150 тыс. т цемен­та в год, Кабульским домостроительным комбинатом, Кабульским асфальтовым заводом, а также рядом предприятий по обработке мрамора и камня, выпуску строительной арматуры.

В стране функционировали многочисленные кир­пичные заводики полукустарного типа, расположен­ные вокруг многих городов. Строительство, как промышленное, так и гражданское, осуществлялось не­сколькими довольно крупными по афганским меркам строительными фирмами, включая смешанную ком­панию с участием германской фирмы «Хохтиф». В Кабуле и других крупных городах работают много­численные мебельные предприятия, изготовляющие офисную и домашнюю мебель.

Наиболее крупной по масштабам в А. является лёгкая промышленность — предприятия по обработке и переработке хлопка, шерсти и импортируемого ис­кусственного волокна. Этой работой занято ок. 40 предприятий. Их строительство началось ещё в кон. 1930-х гг. Самое большое из них было построено крупнейшей текстильной компанией «Спинзар» («Белое золото») в Кундузе. Сравнительно крупные хлопкоочистительные заводы были построены также в Мазари-Шарифе, Кандагаре и Герате.

В эти же годы были построены крупные текс­тильные фабрики в Джабаль ус-Серадже и Пули-Ху-мри. Две последние производили в год до 85 млн м тканей европейского уровня. Это были частные предприятия. Позже, в 1950-е гг., под Кабулом (в Баграми) была построена государственная текс­тильная фабрика производительностью 12 млн м ткани в год, на окраине Мазари-Шарифа — фабри­ка «Балх» (тоже на 12 млн м).

Ок. 24 мелких частных фабрик по переработке тканей из синтетического волокна работали в Кабуле и Кандагаре.

Шерстяные ткани выпускались на государствен­ном предприятии в Кандагаре (140 тыс. м в год) и под Кабулом, в Пули-Чархи (до 1 млн м продукции), где производилась также ковровая пряжа.

С 1960-х гг. начала развиваться трикотажная про­мышленность. В 1978 в Кабуле уже работало 10 фаб­рик, выпускавших в год 70 тыс. единиц верхней одеж­ды и 1,4 млн пар чулочно-носочных изделий.

Обувная промышленность была представлена част­ными предприятиями — фабриками «Аху» и «Окаб», производившими 300 тыс. пар кожаной обуви в год, а также 10 фабриками пластиковой обуви, дававшими ежегодно 2,5—5 млн пар этих дешёвых изделий.

На втором месте (по числу предприятий и объёму производства) после лёгкой находилась пищевая про­мышленность. Кроме маслобойных предприятий, сю­да относились ок. 20 фабрик по очистке, сушке и упа­ковке фруктов, расположенных в Кабуле, Парване, Кандагаре и Мазари-Шарифе. Каждая из них ежегод­но выпускала от 2 до 5 тыс. т кишмиша и других сухо­фруктов, которые шли в основном на экспорт в Паки- стан. В Нангархаре был открыт завод по переработке маслин и выпуску оливкового масла, куда поступала продукция 4 государственных ферм провинции. В крупных городах работали 6 заводов по производству пищевого льда для населения, мелкие предприятия по производству газированной воды, мороженого, кондитерских изделий. В Баглане работал единствен­ный в стране сахарный завод по переработке сахарной свёклы. Объём его продукции 10—12 тыс. т сахара в год при потребности в 70—80 тыс.

Промышленная переработка мяса производи­лась на скотобойнях в Кабуле и Герате, пшеницы — на элеваторах и мельницах в Кабуле, Пули-Хумри, Мазари-Шарифе. Хлеб фабричной выпечки произ­водился на крупнейшем в стране хлебокомбинате в Кабуле, хотя до гражданской войны было начато строительство мельницы и хлебокомбината также в Герате. В столице в 1980-х гг. была открыта мака­ронная фабрика. Во всех населённых пунктах А. функционируют кустарные хлебопекарни, изготов­ляющие традиционный хлеб — лаваш и чарак (уз­бекские круглые лепешки).

В А. до сих пор сохраняется масштабное кустарно-ремесленное производство мануфактурного типа. Ас­сортимент выпускаемых изделий необычайно широк — от ножей до ковров. Всего в стране насчитывается 130 типов кустарно-ремесленных мастерских. Самый крупный сектор в этой промышленности — ковроткаче­ство, где занято до 1 млн чел. Далее идут изготовление металлической посуды, выделка шкур и кож, пошив одежды, дублёнок, шапок, производство гончарной по­суды, сладостей, тростникового сахара и т.д. В такого рода мастерских работает, как правило, 5—6 чел. До не­давнего времени в этой отрасли сохранялся средневеко­вый цеховой порядок.

В А. насчитывается ок. 17 млн га пригодной для обработки земли (25% территории). Из них 4,5 млн обрабатывались. Под культурами было занято 3,8 млн га, в т. ч. 75% поливных и 25% богарных. 3,8% полив­ных земель отводились под сады и виноградники, ос­тальные — под полевые культуры.

Основной проблемой земледелия остаётся нехват­ка воды. Ирригационные сооружения в А. в большин­стве своём примитивны. По-прежнему широко ис­пользуются каризы — подземные каналы, сооружён­ные ещё в средневековье.

Уровень сельскохозяйственной техники крайне низок: до сих пор в большинстве мелких и средних хо­зяйств используются серпы, деревянные плуги. Чис­ло тракторов не превышает 3,5 тыс., комбайнов — 600.

Наибольшие засеваемые площади отводятся под пшеницу (60%) — в основном в провинциях Кабул, Парван, Логар, Вардак и Каписа. Годовой урожай пшеницы 2,5—3 млн т. На втором месте — кукуруза — 12% площади, урожай 800—900 тыс. т. В высокогорных районах выращивают ячмень (78%, 300—350 тыс. т). Рис растёт в районах Ханабада, Кундуза, Лагмана, по долинам рек Кабул, Логар, Вардак, Кунар (6%, 200—250 тыс. т). В стране сеют также просо, в ос­новном на севере, и выращивают бобовые (горох, чечевица и др.).

Из технических культур наибольшее значение имеет хлопок, посевы которого сосредоточены в ос­новном в районах Пули-Хумри, Кундуза, Мазари-Шарифа, Герата. Рекордный урожай хлопка был выращен в 2002 — 200 тыс.т. Сахарную свёклу выра­щивают на небольшой площади (ок. 1 тыс. га) в Баглане, где работает единственный в стране сахарный за­вод. Из масличных растений выращивают лён, кун­жут, горчицу, коноплю, мак.

Важную роль в питании афганцев составляют овощи: баклажаны, томаты, лук, чеснок, картофель, морковь, редька, свёкла, капуста и др. Широко раз­вито бахчеводство — выращивание дынь, арбузов, тыквы, огурцов. Из фруктов наиболее распростра­нены персики, абрикосы, гранаты, айва, инжир, яб­локи, груша, слива, черешня, миндаль, грецкий орех, фисташки, виноград.

В последние годы резко увеличилось производ­ство опийного мака. Если в кон. 1970-х гг. посевы мака оценивались в 6 тыс. га, то в нач. 1990-х гг. они достигли уже 57 тыс. га, а в 1999 — 120 тыс. Сбор опия в нач. 90-х гг. составил 2100 т, а в 1997 он удво­ился. На долю А. приходилось более 30% всех миро­вых посевов опийного мака, и к кон. десятилетия он прочно занял 1-е место в мире по производству ге­роина: в 1999 объём произведённого опия-сырца до­стиг 4650 т, что составляло 75% всего мирового про­изводства. В 2002 производство опия-сырца соста­вило более 3 тыс.т.

Вторая по значимости отрасль сельского хозяйст­ва — животноводство. В результате сильнейшей засу­хи в 1999—2001 поголовье всех видов скота значи­тельно сократилось. В настоящее время поголовье мелкого рогатого скота в А. составляет 20 млн голов, крупного рогатого скота — 3—3,5 млн, ослов — 1,3 млн, лошадей — менее 0,5 млн.

К кон. 1980-х гг. сеть автомобильных дорог состав­ляла 21 тыс. км, из них 2,8 тыс. имели бетонное и ас­фальтовое покрытие.

Крупнейшие автомобильные дороги А.: кольцевая дорога Кабул — Кандагар — Герат — Андхой — Маза-ри-Шариф — Пули-Хумри — Кабул с ответвлениями к главным транзитным пунктам: Кабул — Джалалабад — Турхам, Кандагар—Спинбулдак (на Пакистан); Герат — Исламкала (на Иран); Герат — Тургунди (на Туркме­нию); Пули-Хумри — Баглан — Кундуз — Шерхан (на Таджикистан). Современные автотрассы: дороги Ка­бул — Термез через перевал Саланг и Кушка — Герат — Кандагар — Кабул.

К 1978 автопарк насчитывал св. 60 тыс. машин, в т. ч. 30 тыс. грузовых и ок. 10 тыс. автобусов. В нач. 1980-х гг. в Кабуле была введена в строй троллей­бусная линия (16 км, 80 машин). Грузооборот авто­транспорта составлял 3,3 млрд ткм, а объём перево­зок грузов 45,3 млн т. 90% грузового парка страны принадлежало частным владельцам.

В настоящее время международные пассажирские авиарейсы совершаются в Дели, Тегеран, Дубай, Москву. Афганский авиапарк насчитывает 4 самолета Боинг-747. На внутренних авиалиниях совершаются нерегулярные рейсы из Кабула в Герат, Мазари-Шариф, Кундуз. В стране имеются 46 аэродромов, в т. ч. два международных (Кабул, Кандагар) и 5 специаль­ных площадок для вертолётов.

До гражданской войны А. имел регулярную поч­товую связь с большинством европейских и азиат­ских стран, функционировали 330 почтовых отделе­ний. Протяжённость внутренних почтово-телеграфных линий составляла 17 тыс. км. В Кабуле есть так­же радиотелефонный центр, который осуществляет связь столицы с центрами провинций. Столичная телефонная станция имеет 30 тыс. абонентов. В сер. 1980-х гг. в стране было 300 радиовещательных станций. Телевизионные программы смотрели при­мерно 30% населения. В годы войны была выведена из строя большая часть транспортных коммуника­ций, в т. ч. линии связи. Сейчас создана националь­ная система спутниковой связи, которая осуществ­ляется в основном между Кабулом, Кандагаром, Джалалабадом и Мазари-Шарифом.

До гражданской войны А. покрывал свои потреб­ности в потребительских товарах в основном за счёт импорта. Ведущие отрасли народного хозяйства стра­ны также в основном работали на экспорт. За счёт внешней торговли обеспечивалось до 20% государст­венного бюджета, и это был практически единствен­ный источник иностранной валюты.

До войны А. имел значительный дефицит внешне­торгового баланса ввиду растущего потребления импортных товаров при сокращении экспорта, который достигал 25—35% товарооборота (от 1 до 1,8 млрд долл. США).

Основные экспортные товары А.: природный газ, химические удобрения, хлопок-волокно, шерсть, кож­сырьё, каракуль, ковры и ковровые изделия, фрукты, лекарственные растения.

Основные импортные товары: сахар, чай, сигаре­ты, растительные жиры, медикаменты, мыло, транс­портные средства, покрышки и камеры, ткани, нефте­продукты, химические товары, обувь, одежда, телеви­зоры, велосипеды и т.д.

С 1993 внешнеторговый оборот страны снизился на 34%, в т. ч. экспорт на 32%, импорт на 35%. Основ­ные внешнеторговые партнёры: Пакистан, Индия, Германия, Япония, ОАЭ, Иран, Бельгия, Южная Ко­рея. В годы войны основная часть внешней торговли шла контрабандным путём. За первые 10 лет войны контрабанда увеличилась в 4 раза.

В годы войны сократился и объём внутренней тор­говли. В 1992 он составлял 27 млрд афгани. Цены на товары стремительно росли. В 1984—91 этот рост со­ставлял 41% ежегодно. В Кабуле они выросли за этот период в 10 раз. После прихода к власти талибов ситу­ация на рынке несколько улучшилась за счёт разору­жения враждующих группировок и прекращения раз­боя на дорогах. В 1990-е гг. общий объём внутренней торговли составлял 18—20 млрд долл. США. В эти же годы инфляция доходила до 300—400%.

До войны государственный бюджет формировался в основном за счёт налоговых поступлений, таможен­ных сборов и акцизов. Однако трудности со сбором налогов приводили к тому, что налоги в сельском хо­зяйстве давали лишь 15—18% общих налоговых по­ступлений, в то время как сама отрасль давала до 60% ВВП. Основную часть бюджета составляли косвен­ные налоги и доходы от государственных предприя­тий и экспорта.

С начала войны изменилась структура расходной части бюджета: за первые 10 лет войны расходы на оборону увеличились в 13 раз и составили 61% всех бюджетных расходов. В 1992 текущие расходы бюд­жета оценивались в 666 млрд афгани, в то время как доходы составили 89 млрд. Основная часть растущих расходов покрывалась за счёт эмиссии денег: количе­ство денег в обращении только за 1978—92 увеличи­лось в 18 раз — с 27 до 500 млрд афгани. Соответст­венно выросли цены на товары.

Банковская система А. состоит из государствен­ного «Ды Афганистан Банка» и нескольких ком- мерческих и специализированных банков — Наци­онального банка, Пуштунского торгового банка, Строительного банка, Сельскохозяйственного банка. В 1983 был создан Банк промышленного развития.

Внешний долг А. оценивается в 5,4 млрд долл. США, из них 90% приходится на долю бывшего СССР и других бывших социалистических стран.