Страны мира

Афганистан: История

К 1-му тыс. до н. э. на территории современного А. уже образовалось несколько самостоятельных куль­турно-исторических областей (протогосударств) — Арахосия, Дрангиана (в последующем Сеистан),
Арея, Бактрия, Маргиана, Гандхара. В 6 в. до н.э. они вошли в состав персидской державы Ахеменидов, а затем были покорены в 4 в. до н.э. Александром Маке­донским. Результатом его похода стало образование на территории А. в 3 в. до н.э. Греко-Бактрийского царства.

Нашествие сакских племён в 1 в. до н.э. привело к созданию Кушанского царства, в состав которого во­шла также Северо-Западная Индия. Это было круп­нейшее государство древнего мира наряду с Римом и Парфией. Государственной религией кушанов стал буддизм. В 7 в. А. подвергся нашествию арабов, при­несших сюда новую религию — ислам.

На смену арабам в 10 в. пришли среднеазиатские тюрки, один из лидеров которых султан Махмуд со­здал в 10 в. крупнейшую в регионе Газневидскую им­перию, в состав которой вошли Иран, юг Средней Азии с Хорезмом и Северо-Западная Индия. Недолго просуществовав, распавшаяся империя в 11 в. стала частью нового государства вторгшихся сюда из Сред­ней Азии тюрок-сельджуков.

Очередными пришельцами на землю афганцев в 13 в. оказались орды Чингисхана. Не избежал А. и очередной ассимиляции, на сей раз этнической: од­ним из следствий монгольского нашествия стало об­разование в 14—15 вв. новой народности — хазарейцев (самоназвание — хазара). В 14 в. территория А. стала частью владений нового завоевателя — Тиму­ра. Его сын Шахрух и в последующем один из тимуридских царевичей Султан Хусейн Байкара в 15— 16 вв. сумели создать процветающее государство в Хорасане со столицей в Герате, поражавшем совре­менников великолепием архитектуры и бессмертны­ми творениями поэта, учёного и государственного деятеля Алишера Навои, поэта-суфия Абдуррахмана Джами, великого мастера миниатюры Бехзада. К кон. 17 в. юго-восток А. находился в вассальной за­висимости от Великих Моголов, а юг и запад входи­ли в состав государства Сефевидов.

После распада державы Сефевидов в 1747 появи­лось независимое Афганское государство во главе с Ахмад-шахом Дуррани со столицей Кандагар. Ах­мад-шах создал Дурранийскую империю, в состав которой вошли также восточная часть Персии, Хора­сан, Белуджистан, Панджаб и Синд. Однако при его преемниках держава распалась на ряд самостоятель­ных княжеств — Пешаварское, Кабульское, Кан-дагарское и Гератское.

В нач. 19 в. афганские княжества стали объектом ко­лониальной экспансии Великобритании, итогом которой явилась 1-я англо-афганская война 1838—42. В ре­зультате народного восстания англичане были изгнаны из страны. Но попытки эмира Дост Мухаммада и его преемника Шер Али-хана объединить и реформировать страну натолкнулись на противодействие британских колонизаторов, которые, вступив в соперничество с Россией, осуществлявшей колониальную экспансию в Средней Азии, развязали 2-ю англо-афганскую войну в 1878—80 и вновь потерпели поражение. Однако в соот­ветствии с Гандамакским договором 1879 англичане по­лучили контроль над внешней политикой страны.

В кон. 19 в. эмир Абдуррахман создал централизо­ванное афганское государство в современных грани­цах, но в 1893 был вынужден подписать соглашение с англичанами, по которому часть территорий, населён­ных пуштунами, была присоединена к британским владениям в Индии.

В 1919 эмир Аманулла в результате 3-й англо-аф­ганской войны восстановил полную независимость страны и провёл серию политических, экономичес­ких и социальных реформ, направленных на лик­видацию феодализма. После падения его режима в 1929 и недолгого правления консервативного эмира Бачаи Сакао к власти пришёл деспотический режим во главе с королём Надир-шахом, был взят курс на политическую стабилизацию и укрепление нацио­нального суверенитета. В основу внешней политики был положен нейтралитет.

После 2-й мировой войны в А. появились оппози­ционные движения, требовавшие проведения полити­ко-экономических реформ и демократизации страны. В условиях «холодной войны» началось соперничест­во СССР и США за доминирующее влияние в стране.

Пришедший к власти в 1953 двоюродный брат короля Мухаммад Дауд после безуспешных попыток получить военную и экономическую помощь от США обратился к Советскому Союзу.

В 1955 СССР подписал с А. соглашение об эконо­мическом сотрудничестве, открыв новый этап в раз­витии отношений между двумя странами. В рамках проводившейся М. Даудом политики «руководимой экономики» на базе планового развития в стране был создан государственный сектор, представленный ря­дом крупных экономических объектов, построенных при содействии СССР. В условиях «холодной войны» началось соперничество СССР и США за доминиру­ющее влияние в стране.

В 1964 в А. по инициативе короля Захир Шаха была принята новая Конституция, положившая на­чало процессу либерализации политической жизни.

Однако в условиях возникшего в нач. 1970-х гг. всеобщего кризиса в 1973 в стране произошёл госу­дарственный переворот. В результате была низложе­на монархия и провозглашена Республика А. во гла­ве с М.Даудом.

В 1978 авторитарный режим Дауда был свергнут. Власть перешла к Народно-демократической партии А. (НДПА), ориентировавшейся на построение со­циализма. Государство было объявлено Демокра­тической Республикой А. Попытки форсирования процесса построения нового общества, предприня­тые тоталитарным режимом, и внутрипартийная борьба привели страну к кризису. В декабре 1979 на­чалось вторжение советских войск в А. в поддержку «дружественного режима». В условиях фактической советской оккупации марионеточный режим НДПА столкнулся с массовым сопротивлением, развер­нувшимся под знаменем джихада. Афганская оппо­зиция получила мощную поддержку консерватив­ных режимов региона и стран Запада. Афганский конфликт был интернационализирован, став цент­ром военно-политической и идеологической кон­фронтации двух мировых систем.

Предпринятые во второй половине 1980-х гг. пре­зидентом Наджибуллой усилия по либерализации общественно-политической и экономической жизни, а также курс на национальное примирение не могли вывести страну из военно-политического тупика.В этих условиях Советский Союз под давлением миро­вой общественности и внутренних процессов, проис­ходивших в СССР, к февралю 1989 г. вывел свои войска из А.

После распада СССР просоветский режим в Ка­буле был обречён. В 1992 власть в стране захватили моджахеды, провозгласив создание Исламского Го­сударства А. Началась вооружённая борьба за власть между группировками моджахедов, приведшая стра­ну на грань административно-политической дезин­теграции.

В 1994 появилось движение «Талибан», объявив­шее своей целью прекращение гражданской войны и создание «подлинно исламского» государства. В 1996 талибы захватили Кабул и провозгласили контроли­руемую ими территорию Исламским Эмиратом А. под властью военно-теократического режима. Они на­вязали народу жёсткие исламские нормы, повлекшие массовое нарушение прав человека. Исламский экс­тремизм талибов вышел за пределы А. с появлением в стране Осамы бен Ладена и боевиков террористичес­кой организации «Аль-Каида», которые при поддерж- ке руководства талибов превратили страну в очаг международного терроризма и крупнейший центр по производству наркотиков.

В ответ на теракты 11 сентября 2001 силами международной антитеррористической коалиции во главе с США талибы были разгромлены и отст­ранены от власти. В декабре 2001 в А. начало функ­ционировать временное правительство, а с июня 2002 — переходное правительство во главе с прези­дентом Хамидом Карзаем, провозгласившее путь к миру и демократии.