Страны мира

Афганистан: Наука и культура

Системой высшего, среднего и специального обра­зования в А. руководят Министерство просвещения и Министерство высшего образования.
Крупнейшие университетские центры в стране — университеты в городах Кабул, Кандагар, Герат, Ма-зари-Шариф, Джалалабад.

Основные научные центры находятся в ведении Академии наук А., в составе которой функционируют Центр естественных наук, Институт общественных на­ук, Институт истории, Институт литературы, Центр изучения Кушанов, Центр изучения языка пушту, Центр «Энциклопедия» и другие научные структуры.

А. имеет богатое культурное наследие. Важной частью национальной культуры служат памятники архитектуры. Это в основном культовые сооруже-мечети, медресе, мавзолеи. Наиболее из-статуи Большого Будды и Малого Будды в Бамиане, разрушенные талибами в 2001, буддийские монастыри в Хадде (провинция Нангар-хар) и Айбаке (провинция Саманган), мечеть Абу Насра Парса в Балхе, мечеть «Руза-и Шариф» в Ма-зари-Шарифе, соборные мечети в Герате и Кабуле.

Исключительно богато литературное наследие А., здесь творили в разные исторические эпохи персо-язычные поэты Фердоуси, автор героической поэмы «Шахнаме», поэт-суфий Абдуррахман Джами, Али-шер Навои, Рабия Балхи, пуштуязычные поэты Ба-зид Ансари, Хушхаль-хан Хаттак, Рахман-Баба.

Значительного развития афганская литература до­стигла после 2-й мировой войны. Наиболее известны­ми её представителями были поэты Гуль Пача Уль-фат, Абдуррауф Бенава, Барек Шафии, Сулейман Ла­ек, Дастегир Панджшири, прозаики Абдуррахман Пажвак, Асадулла Хабиб.

Новым направлением в афганском искусстве стал театр — первый и пока единственный профес­сиональный театр в стране «Кабул нандари» возник в 1946. Его бессменным режиссёром на протяжении многих лет был Абдуррашид Латифи. Наряду с классикой мировой драматургии в театре ставились и национальные спектакли.

Большую известность в А. и за его пределами при­обрёл Кабульский национальный музей, созданный в 1919, где были собраны редкие образцы древнего и средневекового искусства. В годы гражданской войны музей подвергся разграблению и сейчас находится в стадии восстановления. Сохранились небольшие му­зеи в некоторых центрах провинций А.