Страны мира

Алжир: История

В 12 в. до н.э. на территории А. возникли финикий­ские поселения, в 3 в. до н.э. государство Нумидия. А. находился под властью Рима (42—429 н.э.), вандалов (430—534), византийцев. Арабы завоевали Северную Африку в 7 в. Они распространили ислам, арабскую культуру, язык. В 16 в. А. стал частью Османской им­перии. В 1830 на его территорию вторглись француз­ские войска. Алжирские племена оказали им сопро­тивление. Во главе с народным героем эмиром Абд-аль-Кадиром они создали своё государство на западе страны, просуществовавшее до 1847. Французская ко­лонизация А. длилась 132 года. А. обрёл политическую независимость после восьмилетней кровопролитной борьбы 1954—62. Её возглавил Фронт национального освобождения (ФНО), впитавший все националисти­ческие партии и организации страны.

18 мая 1962 в Эвиане между А. и Францией были подписаны соглашения о прекращении огня и само­определении А. На референдуме в июле 1962 99% ал­жирцев проголосовали за независимость, 5 июля 1962 А. стал независимым государством. Избранное Наци-

ональное учредительное собрание провозгласило со­здание Алжирской Народной Демократической Рес­публики (АНДР). Первое правительство возглавил один из лидеров национально-освободительной борь­бы Ахмед Бен Белла.

В период пребывания у власти Бен Беллы (1962— 65) была принята программа развития страны на со­циалистических принципах и утверждена однопар­тийная система с правящей партией ФНО.

19 июня 1965 в результате государственного пере­ворота власть перешла к Революционному совету во главе с полковником Хуари Бумедьеном (1965—78). Ключевым звеном его политики стали индустриаль­ная, аграрная и культурная революции, получившие отражение в программном и идеологическом доку­менте «Национальная хартия. 1976».

После смерти Бумедьена президентом был избран полковник Шадли Бенджедид (1979-91). В 1986 он внёс поправки в «Национальную хартию», усиливав­шие акцент на арабские и мусульманские ценности в идеологической платформе А. Это происходило на фо­не назревавшего социально-экономического кризиса и роста религиозно-националистических настроений. В 1989 был принят закон о многопартийной системе. Влиятельной партией стал Исламский фронт Спасе­ния (ИФС), объединивший мусульманских экстреми­стов, стремящихся создать в А. исламское государство. ИФС и другие исламистские партии получили боль­шинство голосов на выборах в местные органы власти (1990) и в первом туре парламентских выборов (1991), создав угрозу захвата власти. Острый политический кризис привёл к отставке президента Бенджедида (ян­варь 1992), роспуску парламента и большинства пред­ставительных органов местной власти.

Для управления страной был учреждён коллегиаль­ный орган — Высший государственный совет (ВГС), получивший все прерогативы президента на 2 года. Его возглавил один из лидеров национально-освободи­тельной борьбы М. Будиаф, а после его гибели в июне 1992 ветеран войны А. Кафи. Деятельность ВГС прохо­дила в условиях жёсткого противостояния между спец­службами и мусульманскими экстремистами. 4 марта 1992 ВГС запретил деятельность ИФС, ответившего на запрет кровавым террором по всей стране.

В январе 1994 после окончания полномочий ВГС Всеобщая национальная конференция избрала генера­ла Ламина Зеруаля президентом А. на переходный пе­риод (1994— 96). В ноябре 1995 его легитимность на этом посту была подтверждена всеобщими, альтерна­тивными выборами. Зеруаль воссоздал все институты государственной власти и удержал страну от сполза­ния к гражданской войне. В сентябре 1998 Зеруаль по­дал в отставку. В апреле 1999 президентом А. был из­бран Абдельазиз Бутефлика, старейший политичес­кий деятель, участник национально-освободительной борьбы. Центральное направление его политики — до­стижение в стране гражданского согласия.