Страны мира

Ангола: Экономика

Длившаяся четверть века гражданская война разрушила экономику страны. Были уничтожены плантации, железные и шоссейные дороги, заводы, линии электропередачи. Единственными произво­дительными отраслями оставались нефтяная и ал­мазодобывающая промышленность. В 2001 ВВП со- ставил в потребительских ценах 13,3 млрд долл. США, т.е. 1330 долл. на душу населения. Числен­ность трудоспособного населения оценивается в 5 млн чел., а безработица превышает 50%. На сельское хозяйство приходится 85% занятого населения, а на промышленность и сферу услуг 15%. Инфляция 110% (2001). Распределение ВВП по отраслям эконо­мики (2000, %): сельское хозяйство 6, промышлен­ность 70, услуги 24.

Важнейшая отрасль промышленности — добыча нефти, по экспорту которой А. занимает 2-е место в Африке южнее Сахары. Она даёт 44% ВВП и 80% го­сударственных доходов. Большая часть нефти добы­вается в провинции Кабинда. В апреле 2000 в стране добывалось 845 тыс. барр. в день (36,4 млн т в год). Разработка новых месторождений позволила под­нять этот уровень. Министр нефти Ж.де Васконселуш заявил, что в 2003 добыча нефти достигнет 1,4 млн барр. в день. Согласно закону о нефти 1978, единственным концессионером поисково-разведоч­ных работ и добычи нефти является государствен­ная компания «Сонангол», которой нефтяные ком­пании, действовавшие в А., передали в обязательном порядке 51% акций, хотя весь менеджмент оставал­ся в их руках. В Кабинде действовали в основном американские компании «Шеврон», «Галф ойл» и др. В 1994 «Шеврон» открыла и начала эксплуата­цию нефти на шельфе. Вслед за ней добычу с мор­ского дна начали компании «Аджип», «Элф аки-тен», «Коноко» и «Тексако». В 1997—2000 были от­крыты более 15 месторождений, причём не только в Кабинде. В 2002 сообщалось о новых месторожде­ниях на побережье, шельфе и во внутренних райо­нах. Всю разведку и добычу ведут иностранные ком­пании, «Сонангол» самостоятельно добывает нефть только на одном участке шельфа.

В ангольских кимберлитовых трубках высок процент алмазов ювелирного качества. В 2000 их до­быча составила 5,4 млн каратов, а добыча техничес­ких алмазов — 600 тыс. каратов. До 2000 монополь­ное право на добычу и продажу алмазов принадле­жало государственной компании «Андиама», кото­рая предоставляла концессии иностранным фирмам и должна была продавать необработанные алмазы только по каналам южноафриканской корпорации «Де Бирс». Однако в условиях гражданской войны «Андиама» оказалась не в состоянии контролиро­вать добычу и сбыт всех алмазов. УНИТА вёл разра­ботку захваченных им алмазных месторождений и сбывал драгоценные камни на чёрном рынке. Полагают, что в некоторые годы на долю УНИТА прихо­дилось более 2/3 национальной добычи. В 1999 бы­ло смещено из-за коррупции руководство «Андиамы» и в 2000 проведена реорганизация алмазной от­расли. Были пересмотрены все лицензии на развед­ку и добычу алмазов. Для операций по продаже ал­мазов создана государственная компания «Аскори». Окончание гражданской войны сразу же вызвало увеличение заявок на лицензии от фирм разных стран. О расширении своей деятельности в А. заяви­ла российская компания «АЛРОСА». С 1998 она разрабатывает кимберлитовую трубку Катока, запа­сы которой оцениваются в 200—500 млн каратов ал­мазов. Перспективы развития алмазной промыш­ленности А. выглядят обнадёживающими. Разраба­тываемых месторождений достаточно, чтобы в тече­ние трёх лет довести объём добычи до 7 млн каратов в год, а между тем геологи открывают новые кимберлитовые и аллювиальные месторождения.

Из других полезных ископаемых до независимос­ти разрабатывались два месторождения железной ру­ды. Шахты были разрушены во время войны. Извест­ны 4 месторождения медной руды, залежи марганца, фосфатов, полевого шпата, урановой руды, платины, золота.

Энергетический потенциал А. столь значителен, что не только даёт возможность обеспечить эконо­мическое развитие страны в 21 в., но и позволит экс­портировать электроэнергию в соседние страны. Энергетика А. подразделяется на три не связанных между собой системы — северную, центральную и южную. 60% электричества вырабатывается на гид­ростанциях. Во время войны были взорваны боль­шая часть ЛЭП, трансформаторных подстанций и некоторые электростанции. Самая крупная ГЭС — на севере страны в Камбамбе (мощность 450 МВт). Всемирный банк и Африканский банк развития пре­доставили большую часть кредита в 64 млн долл. для восстановления ЛЭП, связывающей ГЭС со сто­лицей Луандой, и в 1999 работы были закончены. При помощи РФ и Бразилии ведётся строительство ГЭС в Капанде на реке Кванза мощностью 520 МВт. Этот проект стоимостью 2 млрд долл., финансируе­мый международными организациями, определён Всемирным банком как ключ к послевоенному вос­становлению А. В центральной энергосистеме из двух ГЭС действует одна, снабжающая города Лоби-ту и Бенгела. Южная энергосистема — самая пер­спективная. Две ГЭС (одна из них выведена из строя) — первая очередь проекта по строительству гидрокаскада мощностью 1000 МВт на реке Кунене, в котором заинтересованы Намибия и ЮАР.

В настоящее время используются только 65% мощностей ГЭС и 53% тепловых электростанций. В 2000 производство электроэнергии составило 1,19 млрд кВт.

Самое крупное предприятие — нефтеперегон­ный завод в Луанде, перерабатывающий 35 тыс. барр. в день. В 1998 было объявлено о планах по его модернизации, чтобы довести мощность до 60 тыс. барр. Имеется план сооружения второго нефтепере­гонного завода в Лобиту мощностью 200 тыс. барр. в день, КНР предложила финансирование проекта, с осуществлением которого нефтепродуктами бу­дут снабжаться соседние страны. Однако существу­ют сомнения в возможности его реализации до вос­становления Бенгельской железной дороги.

Другие отрасли обрабатывающей промышленнос­ти пришли во время войны в полный упадок и прак­тически стали создаваться заново. После 10-летнего перерыва возобновил работу сталелитейный завод, построено предприятие по изготовлению оборудова­ния для нефтедобывающей промышленности, дейст­вуют завод по сборке голландских автобусов и 3 не­больших фармацевтических фабрики. Строительство ГЭС в Капанде стимулировало создание цементного завода, мощность которого достигла в 1999 356 тыс. т. В 2000—02 в частном секторе появилось несколько десятков мелких предприятий пищевой, швейной и обувной промышленности.

Пахотные и обрабатываемые земли занимают 3% всей территории А., и есть большие возможности для их расширения. Товарному сельскому хозяйству был нанесён сокрушительный удар после национализации плантаций, отъезда португальских поселенцев и в ре­зультате гражданской войны. Перестали существо­вать плантации кофе, хлопка, сизаля, риса и других культур. Так, до независимости А. занимала 2-е место в Африке по производству кофе (200 тыс. т в год, сей­час собирается 7 тыс. т). Благодаря кубинским специ­алистам сохранились многие плантации сахарного тростника, но урожай его снизился с 1 млн т в 1973 до немногим более 300 тыс. т в настоящее время. В 2001 правительство начало приватизацию сахарных план­таций и неработающих сахарных заводов.

Основные культуры в питании большинства ан­гольцев — маниок и кукуруза. В 2000 урожай маниока оценивался в 3,1 млн т, а кукурузы 428 тыс. т.

Животноводство развито главным образом в юж­ной и центральной А., где нет мухи цеце. За последние

25 лет поголовье скота уменьшилось на 1/3. В 2000 оно составило: крупный рогатый скот — 4 млн, козы — 2,1 млн, овцы — 350 тыс., свиньи — 850 тыс.

Речное рыболовство играет важную роль в пита­нии населения. Морское рыболовство базируется в портах Намибе, Бенгела, Томбва. Большинство трау­леров старой постройки, оборудование износилось, и ловля рыбы ведётся, как правило, недалеко от берега. В 1999 было добыто 177,5 тыс. т рыбы; 250 тыс. т до­быто по лицензиям иностранными судами, в т.ч. рос­сийскими. Запасы рыбы в экономической зоне А., по оценке ООН, позволяют вылавливать ок. 1 млн т в год. Разработана и начала осуществляться программа обновления рыболовного флота и создания предпри­ятий по хранению и переработке морепродуктов.

Протяжённость четырёх железных дорог — 2952 км. Все они сильно разрушены, движение возможно лишь на коротких участках. Объём перевозок не до­стигает 0,5 млн т. По оценке ангольских специалис­тов, требуется восстановление 80% магистралей сто­имостью 4 млрд долл. Длина автодорог составляет 72 626 км, однако во многих местах дорожное по­крытие разрушено, мосты взорваны. В 2000 прави­тельство разработало программу восстановления дорог и мостов.

Имеется нефтепровод длиной 179 км.

В Луанде функционирует международный аэро­порт. По внутренним авиалиниям осуществляются перевозки между 14 городами страны.

Система связи — почта, телеграф, телефон — раз­рушена, начато восстановление телефонной сети, но три провинциальных центра ещё оставались в 2002 без телефонной связи с другими провинциями стра­ны. Проект цифровой телефонной сети «Телеком» осуществлен пока в двух городах — Луанде и Бенгеле. Число телефонов — 98 тыс., из них мобильных — 25,8 тыс. (2000). Ведут вещание 33 радиостанции и 6 теле­станций. Число радиоприёмников — 815 тыс., телеви­зоров — 196 тыс. (2000). Пользуются Интернетом 60 тыс. чел. (2002).

На торговлю приходится 17% ВВП. До 1990 вся оптовая и большая часть розничной торговли находи­лась в руках государства. С переходом к рыночной экономике торговые предприятия были приватизиро­ваны, однако правительство контролирует цены на некоторые товары, например на бензин.

Экономическая политика правительства направле­на прежде всего на преодоление послевоенной разрухи и преобразование экономики военного времени в ры­ночную экономику. Отказавшись от курса на создание социалистического народного хозяйства, правительст­во возвратило 100 национализированных компаний их прежним владельцам и передало частным фирмам до 49% акций таких крупных государственных фирм, как национальная авиакомпания, но госсектор всё ещё остаётся значительным и очень коррумпированным. Острейшими проблемами остаются нехватка продо­вольствия, борьба с голодом и инфляция. Окончание войны поможет их решению, тем более что уже наблю­даются положительные сдвиги. Так, за последние 6 лет инфляция сократилась с 1650 до 100% в год.

В финансовой системе проведена важная реформа 1996, лишившая Центральный банк (ЦБ) монополии на все кредитно-денежные операции. Возникли независи­мые от него частные и государственные банки, ЦБ пере­дал им проведение коммерческих операций, оставив за собой функции финансового лицензирования и контро­ля, выработки монетарной политики и денежной эмис­сии. Национальная денежная единица кванза несколько раз менялась, последний обмен старых кванз на новые прошёл в декабре 1999 из расчёта 1 новая кванза за 1 млн старых. Впервые был введён свободный плавающий об­менный курс кванзы, что положило конец спекуляции валютой на чёрном рынке. С января 2000 отменена прак­тика перевода валюты от экспорта нефти на счета специ­альных внебюджетных фондов, где значительная часть средств разворовывалась. Теперь все переводы нефте­долларов должны проходить через ЦБ. Эти меры спо­собствовали укреплению финансовой и бюджетной дис­циплины. Государственный бюджет хронически дефи­цитен. В 2002 доходы составили 928 млн долл., а расхо­ды — 2,5 млрд, из которых 963 млн предназначены для капиталовложений. Самые значительные поступления в бюджет — налоги на доходы нефтяных корпораций и на поставки нефти. Следующие по величине — налоги на товары и услуги, из которых 85% также приходится на нефтяной сектор. С учётом налогов на внешнюю торгов­лю и других нефть обеспечивает 80% бюджетных по­ступлений. Однако уже с 2003 эта доля будет постепен­но снижаться, несмотря на продолжающийся рост добы­чи нефти, в результате наведения порядка в алмазодо­бывающей промышленности и восстановления других отраслей экономики. Внешний государственный долг 10,4 млрд долл.

Сведения об уровне жизни не публикуются, но, по косвенным данным, у большинства населения он крайне низок. В сельской местности из-за военных действий крестьяне часто бегут из деревень, оставляя урожай неубранным (в 1999 780 тыс. чел. покинули свои дома в период уборочной страды), а возвращаясь, влачат полуголодное существование или попол­няют армию безработных в городах. Данные об индек­се стоимости жизни публиковались только для Луан­ды, и последние цифры относятся к 1997. Они пока­зывают рост стоимости жизни в 2,5 раза за три года. Таким же был и реальный рост средней заработной платы, но следует учитывать, что жалованье чиновни­ков и военнослужащих росло более быстрыми темпа­ми (в 4 раза). Об улучшении жизни населения не мо­жет свидетельствовать рост в кон. 1990-х гг. банков­ских депозитов на 400% в год, ибо это — депозиты уз­кого верхнего слоя общества, а перед большинством населения стоит проблема голода. По данным САДК, ежегодный объём ангольского импорта зерновых для борьбы с голодом составляет 414 тыс. т. Большая часть зерна закупается правительством. Продовольст­венная программа ООН ежегодно оказывает помощь для спасения 2—3 млн голодающих. Вторым после ООН донором продовольствия являются США.

В 2001 экспорт составил 7 млрд долл. (оценка), а импорт 2,7 млрд долл. Положительное сальдо торго­вого баланса 4,3 млрд долл. Однако текущий платёж­ный баланс был пассивным — ок. 1 млрд долл. Основ­ные статьи экспорта: нефть (90%), алмазы (7%), кофе, рыба, лес. Основные статьи импорта: вооружение, продовольствие, транспортные средства, электрообо­рудование, текстиль, лекарства. Главные торговые партнёры (2000): экспорт — США, ЕС, Китай, Рес­публика Корея; импорт — ЕС, Республика Корея, ЮАР, США, Бразилия.