Страны мира

Ангола: Государственное устройство и политическая система

А. — республика с избираемым на основе много­партийной системы парламентом и широкими полно­мочиями президента. Действует Конституция 1975, пересмотренная последний раз в 1996. В администра­тивном отношении делится на 18 провинций (Бенгу, Бенгела, Бие, Кабинда, Кванду-Кубангу, Северная Кванза, Южная Кванза, Кунене, Уамбу, Уила, Луан­да, Северная Лунда, Южная Лунда, Маланже, Мохи-ку, Намибе, Уиге, Заир). Наиболее крупные города: Луанда, Лобиту, Бенгела, Уамбо, Намибе.

Глава государства и правительства, главнокоман­дующий Вооружёнными силами — президент. В соот­ветствии с конституционными поправками он изби­рается на всеобщих выборах на 5-летний период с правом переизбрания ещё на два срока.

Высший законодательный орган — Национальная ассамблея, состоящая из 220 депутатов, избираемых на 4 года на всеобщих выборах по системе пропорци­онального представительства. 130 депутатов избира­ются по общенациональному списку, 90 депутатов — по 5 от каждой из 18 провинций. Национальная ас­самблея собирается на сессии 2 раза в год, а в проме­жутках между сессиями действует избираемый ею Постоянный комитет. Председатель Национального собрания — Р. де Алмейда.

Высший орган исполнительной власти — прави­тельство, которое возглавляет президент, назначаю­щий премьер-министра и членов правительства. Пре­мьер-министр — Ф. душ Сантуш.

Наиболее выдающимся государственным деятелем был Агоштиньу Нето (1922—79), первый президент А., поэт.

В провинциях действуют Народные собрания, из­бираемые населением; они избирают исполнительные органы — комиссариаты. Из-за гражданской войны эти органы власти превратились из выборных в на­значенные правительством.

В стране насчитывается более 120 политических партий. Наиболее крупные из них: Народное движение за освобождение А. (МПЛА), Национальный со­юз за полную независимость А. (УНИТА), Нацио­нальный фронт освобождения А. (ФНЛА), Партия социального обновления (ПРС).

Влиятельные общественные организации: Нацио­нальное объединение ангольских трудящихся, Совет христианских церквей А.

Ведущие организации деловых кругов: Ангольская палата торговли и промышленности, торговая ассоци­ация Луанды.

Внутренняя политика направлена на примирение враждовавших сторон и на восстановление разрушен­ной экономики. Самой неотложной проблемой явля­ется интеграция части военных отрядов УНИТА в ан­гольскую армию и создание условий для мирной жиз­ни тем партизанам, которые окажутся вне вооружён­ных сил. В рамках процесса примирения руководите­ли УНИТА назначаются на важные посты в централь­ных и провинциальных органах власти.

В последние годы А. проводила очень активную внешнюю политику, оказывая вооружённую поддерж­ку одной из враждовавших сторон во время политиче­ских кризисов в Республике Конго и в Демократичес­кой Республике Конго. В обмен на это А. добивалась от союзников участия в совместных операциях по уничтожению военных баз и лагерей УНИТА и Фронта освобождения анклава Кабинда (ФЛЕК, дви­жение за отделение провинции Кабинда от А.) на тер­ритории РК и ДРК.

В 1999 численность Вооружённых сил А. составля­ла 112 500 чел., из них Сухопутные войска — 100 тыс., ВВС — 11 тыс., ВМС — 1,5 тыс. Кроме того, имелись полувоенные формирования численностью 15 тыс. чел. На вооружении имелось 200 танков, 150 боевых самолётов и вертолётов, артиллерия и миномёты. Рас­ходы на армию в бюджете 2000 составили 542 млн долл. США. Вооружённые формирования УНИТА вместе с отрядами ополчения насчитывали 85—105 тыс. чел. Они располагали 155 танками, миномётами, артиллерией, ракетами «стингер».

А. имеет дипломатические отношения с РФ (уста­новлены с СССР в 1975).