Страны мира

Ангола: История

С 13 в. на территории А. возникали государства, некоторые из них просуществовали более столетия. Португальские мореплаватели высадились на побере­жье А. в 1480-х гг. Она стала для европейцев источни­ком рабов, которых отправляли в Бразилию и другие страны Нового Света. Захватив побережье, колониза­торы приступили к завоеванию внутренних террито­рий, которое продолжалось до 1920-х гг. Сопротивле­ние колониальному господству вылилось в 1928 и 1930 в восстания, жестоко подавленные португаль­скими войсками.

После 2-й мировой войны в стране начался подъём национально-освободительной борьбы. В 1956 возник­ла антиколониальная организация Народное движение за освобождение А. (МПЛА). В 1961 она подняла вос­стание в Луанде, которое положило начало воору­жённой борьбе против колониализма. Вскоре возникли ещё два освободительных движения — в 1962 Нацио­нальный фронт освобождения А. (ФНЛА), а в 1966 Национальный союз за полную независимость А. (УНИТА).

После португальской революции 1974 между пра­вительством Португалии и тремя освободительными организациями было заключено соглашение о предо­ставлении А. независимости. 11 ноября 1975 была провозглашена Народная Республика А. (с 1992 — Ре­спублика А.). Её первым президентом стал лидер МПЛА Агоштиньу Нето. Разногласия между нацио­нально-освободительными организациями привели к гражданской войне сразу же после получения незави­симости, ФНЛА и УНИТА выступили против МПЛА. К несчастью для страны, каждое движение опиралось на один из трёх крупнейших этносов. В 1975 во внутренний конфликт вмешались Заир и ра­систская ЮАР, пославшие свои войска на помощь ФНЛА и УНИТА. В ответ на это Куба направила свой военный контингент для поддержки ангольского правительства. СССР и страны Запада организовали массированные поставки военной техники воюю­щим сторонам. Конфликт принял международный характер. Он осложнялся и тем, что в Заире были со­зданы базы ФНЛА и УНИТА, а в А. лагеря АНК и СВАПО — освободительных движений ЮАР и Нами­бии. В наказание Заира за поддержку ФНЛА и УНИ-ТА с территории А. вторглись в южный Заир бежав­шие когда-то оттуда т.н. катангские жандармы. В са­мой А. военные действия шли с переменным успехом. Правительству удалось разбить отряды ФНЛА, кото­рый прекратил существование, но значительно уси­лился УНИТА.

В 1982 американская дипломатия предприняла первую попытку найти политическое решение этого клубка противоречий на юго-западе Африки, органи­зовав переговоры между А. и ЮАР. С 1987 в роли по­средника США выступили вместе с СССР, и к перего­ворам была привлечена Куба. В декабре 1988 было подписано Нью-Йоркское соглашение, в соответст­вии с которым ЮАР предоставляла независимость Намибии и прекращала помощь УНИТА, А. закрыва­ла лагеря АНК на своей территории, а Куба выводила войска из А. к июлю 1991. В 1989 при международном посредничестве Ж. Э. душ Сантуш (ставший прези­дентом А. после смерти Нето в 1979) и лидер УНИТА Ж.Савимби подписали соглашение о прекращении огня и национальном примирении, но уже через ме­сяц Савимби нарушил его и возобновил военные дей­ствия. После этого были новые соглашения о прими­рении враждующих сторон, но каждый раз Савимби разрывал их. Наконец в 1991 правительство и УНИ-ТА достигли на переговорах в г. Эсторил (Португа­лия) соглашения о немедленном прекращении войны, проведении выборов президента и парламента под международным контролем до конца 1992 и о после­дующем объединении противоборствующих воору­жённых сил в единую армию. Всеобщие выборы, в ко­торых приняло участие 90% избирателей, состоялись в сентябре 1992. Из нескольких кандидатов, баллоти­ровавшихся на пост президента, больше всех голосов собрали Сантуш (49,6%) и Савимби (40%). Посколь­ку они не достигли необходимых 50% +1 голос, то предстоял 2-й тур президентских выборов. На выборах в Национальное собрание МПЛА получила боль­шинство — 129 мест из 220. Международные наблю­датели сочли выборы честными, без серьёзных нару­шений, но Савимби отказался признать их результаты и возобновил военные действия. Они продолжались до 2002, когда погиб Савимби и лидеры УНИТА при­няли решение о прекращении войны и заявили о со­трудничестве с правительством.