Страны мира

Антигуа и Барбуда: Государственное устройство и политическая система

По Конституции 1981 действует «вестминстер­ская модель» организации государственной власти, при которой премьер-министр и члены правительства обязаны быть избраны в законодательный орган. По­добная система призвана обеспечить контроль над ис­полнительной властью со стороны законодательной, но на практике основывается на принципах партийно­го формирования исполнительной власти, так как ка­бинет министров в своей деятельности руководству­ется установками правящей партии.

В административном отношении подразделяется на 6 приходов на острове Антигуа, по одному округу — на двух других островах, помимо Сент-Джонса горо­дом считается Кордингтон — административный центр Барбуды. Британский доминион. Главой госу­дарства является королева, представленная генерал-губернатором (с 1993 — Дж. Карлайл). Законодатель­ная власть принадлежит двухпалатному парламенту в составе палаты представителей из 17 депутатов, изби­раемых на срок 5 лет путём всеобщего и тайного голосования по мажоритарной системе, и такого же по чис­ленности Сената, назначаемого губернатором. 4 сена­тора выдвигаются оппозицией, два места зарезервиро­вано за представителями Барбуды. Исполнительная власть принадлежит правительству, премьер-министр которого назначается губернатором по итогам парла­ментских выборов (с 2004 — Б. Спенсер).

На острове Барбуда действует автономное законо­дательное собрание — Совет Барбуды из 9 членов, 1 раз в 2 года переизбирается половина его состава. В функ­ции Совета не входит рассмотрение вопросов, связан­ных с обороной, внешней политикой и общегосударст­венными финансами.

Объединённая прогрессивная партия возникла в 1992 в результате слияния трёх достаточно разнород­ных оппозиционных течений, включая Прогрессив­ное трудовое движение, находившееся у власти в 1971—76. Выступает за усиление влияния нацио­нального капитала. Главные объекты критики лейбористов — обвинения в коррупции, связи с тор­говцами наркотиками, нарушении прав человека. На выборах 2004 получила 56,5% голосов и 12 мест в нижней палате. Лидер партии — Б. Спенсер. Лейбо­ристская партия Антигуа (АЛП) создана в 1946 В. Бёрдом. Придерживается консервативной ориента­ции. Выступает за всемерное привлечение иностран­ного капитала. Проводит политику ограничения по­литических прав населения. С 1951 по 2004 являлась правящей партией, за исключением 1971—76. Факти­чески власть в партии принадлежала семейному кла­ну Бёрдов. В кон. 1980-х гг. между двумя сыновьями В. Бёрда — Л. Бёрдом и В. Бёрдом-младшим — разго­релась борьба за лидерство. В. Бёрд-младший, ули­чённый в связях с торговцами наркотиками и неле­гальной торговле оружием, в 1990 был вынужден выйти из состава правительства. В 1993 В. Бёрд сло­жил с себя полномочия лидера партии, его место за­нял Л. Бёрд, с 1971 бывший председателем партии. Последний пост перешёл к В. Бёрду-младшему. На выборах в 2004 АЛП завоевала 43% голосов и 4 места в палате представителей. Народное движение Барбу­да — крупнейшая партия острова, выступает за его отделение. Регулярно завоёвывает место от Барбуды в палате представителей (1,1% голосов в 2004). В 1997—2003 имела все 9 мест в Совете Барбуды, на промежуточных выборах в апреле 2003 уступила 2 места АЛП. Лидер — Х. Франк.

Во внутренней политике проводится курс на под­держание положительной динамики экономического роста путём активной государственной поддержки при одновременном привлечении иностранного капи­тала; во внешней политике в 1990-е гг. произошёл от­ход от односторонней ориентации на США и были ус­тановлены отношения с Кубой.

Численность армии — 125 чел., флота — 25 чел. Основой военной инфраструктуры являются 12 по­стов береговой охраны. Со 2-й мировой войны на А. и Б. сохраняются военно-морская и военно-воздушная базы США.

Имеет дипломатические отношения с РФ (дипло­матические отношения с СССР установлены в 1990).