Страны мира

Аргентина: Экономика

А. — страна с относительно высоким для Латин­ской Америки уровнем экономического развития. ВВП 391 млрд, ВВП на душу населения 10,2 тыс. долл. США (2002). Промышленное развитие А. отличается рядом осо­бенностей. Прежде всего это крайне неравномерные и неустойчивые темпы прироста: в 1995 2,9%; в 1999 3,4%; в 2001 4,4%; в 2002 11,0%. Среди латиноамери­канских стран промышленность А. выделяется наибо­лее передовой и диверсифицированной отраслевой структурой. Ведущая роль принадлежит обрабатыва­ющей промышленности: в 2002 на неё приходилось 16,1% ВВП. А. располагает основными видами совре­менного машиностроения, включающего автотранс­портное, сельскохозяйственное, авиа- и судостроение, производство энергосилового, нефтяного, электро- и радиотехнического, дорожно-строительного и подъ­ёмно-тракторного оборудования, подвижного желез­нодорожного состава и т. д. В 1970-е гг. автомобилес­троение вышло на 1-е место среди отраслей обрабаты­вающей промышленности по объёму производства, потеснив пищевую промышленность. В 2002 произ­водство автомобилей составило 159,4 тыс. А. — одна из немногих стран Латинской Америки, где существу­ют собственное судостроение (главные центры — Ти­гре и Энсенада) и авиастроение (крупнейший в реги­оне авиационный завод в Кордове). Нефтеперераба­тывающая — одна из наиболее развитых отраслей промышленности А. Заводы находятся как в районах добычи нефти (Кампо-Дуран на севере, Комодоро-Ри-вадавия и Рио-Гранде — в Патагонии, Лухан-де-Куйо — в Мендосе, Пласа Уинкуль — в провинции Неукен), так и в местах её потребления — в Буэнос-Айресе, Ла-Плате, Баия-Бланке, Кампане. Общая мощность нефтеперерабатывающих заводов в А. в 2000 состав­ляла 661,8 тыс. барр. Электроэнергетика — одна из быстро развивающихся отраслей, её основу состав­ляют ТЭС (50% производства электроэнергии). Имеющийся в А. огромный гидроэнергетический по­тенциал (50 тыс. МВт) способствует строительству в стране мощных ГЭС: Чокон-Серрос-Колорадос, Саль­то-Гранде (1,9 млн кВт), Ясирета-Апипе (1,3 млн кВт) и др. Доля ГЭС в общей выработке электроэнергии 39%. А. стала первой в Латинской Америке страной, про­изводящей атомную энергию. В стране построено ещё две АЭС: «Рио-Терсеро» (640 тыс. кВт) и «Атуча-2» (600 тыс. кВт). Производство электроэнергии на АЭС — 11% общей выработки. Общее производство электро­энергии — 82 802 млн кВт-ч (2000), установленная мощность электростанций — 23 032 тыс. кВт (1998). А. может считаться пионером в создании развитой во­енной промышленности, а затем и диверсифициро­ванного ВПК в своём регионе.

А. имеет сравнительно развитую металлургическую промышленность и прежде всего чёрную металлургию. В 2002 производство чугуна составило 1475 тыс. т, ста­ли 4355 тыс. т. Цветная металлургия, несмотря на до­статочную сырьевую базу, развита слабо. Потребности в меди, олове, алюминии покрываются в основном за счёт импорта, и лишь производство свинца и цинка в значительной степени удовлетворяет внутренний спрос. Значительное развитие в А. получила химичес­кая промышленность, ведущая отрасль которой — промышленность органического синтеза. Нефтехими­ческие предприятия составляют единый комплекс с нефтеперерабатывающими заводами. Самые крупные из них — «Петрокимика Хенераль Москони», «Петро-кимика Баия-Бланка», «Петрокимика Рио-Терсеро». Завод в г. Кампана также крупнейший в стране по про­изводству минеральных удобрений. Характерная осо­бенность пищевой отрасли — её большое экспортное значение. На растительные масла приходится ок. 50% объёма сельскохозяйственного экспорта страны. В сфере производства муки А. является признанным ми­ровым лидером. Особое место в А. занимает мясохла­добойная промышленность — тоже одна из ведущих отраслей экспортного значения. В основном на внут­ренний рынок работают такие отрасли, как виноделие, сахарная, плодоовощная. Лесная промышленность представлена лесопильным, деревообрабатывающим и целлюлозно-бумажным производством. В 2001 в А. производилось 1228 тыс. т бумаги. Отрасли лёгкой промышленности в А. наиболее старые и хорошо раз­витые: текстильная, кожевенно-обувная, табачная и пр. На добывающую промышленность А. приходится 2,1% ВВП (2002). Топливо составляет ок. 80% общей стоимости продукции добывающей промышленности. Продукция отрасли полностью обеспечивает внутрен­нее потребление страны по нефти и газу, которые до­бывают в провинции Мендоса, Чубут (бассейн Комо-доро-Ривадавия), Неукен, Сальта, Санта-Крус, Огнен­ная Земля. Добыча нефти 44 млрд м3, добыча природ­ного газа 44,8 млрд м3 (2002). Небольшие месторожде­ния бурого угля в бассейне Рио-Турбио (Патагония). Добыча железной руды ведётся в провинции Жужуй, Рио-Негро, свинца и цинка — в провинции Сан-Хуан и Жужуй, вольфрама — в провинции Сан-Луис, урана — в провинции Мендоса, меди — в провинции Сальта, Мендоса и Катамарка, марганцевой руды — в провинции Мендоса, боратов — в провинции Сальта, олова — в провинции Жужуй.

А. — один из крупнейших в мире производителей и экспортёров сельскохозяйственной продукции. Не­смотря на тенденцию к снижению удельного веса сельского хозяйства в ВВП (6,5% в 2002), оно остаёт­ся одним из главных факторов, определяющих эконо­мическую ситуацию в стране. Площадь сельскохозяй­ственных угодий 162 млн га (2002), из них 9,9% — об­рабатываемые земли, 51,8% — пастбища, 18,6% — леса и 19,5% — прочие угодья. В растениеводстве преобла­дает зерновое направление. Основная зерновая куль­тура — пшеница, которая возделывается главным об­разом в Пампе. Площади под кормовыми засеяны лю­церной, остальная часть — сорго, клевер и др. Техни­ческие культуры занимают 2-е место по стоимости продукции растениеводства. А. — один из крупней­ших в регионе производителей парагвайского чая — мате (провинции Мисьонес и Коррьентес). Овоще­водство сконцентрировано близ крупных городов, а также в специализированных ареалах в зонах полив­ного земледелия. Большое значение в растениеводст­ве А. имеют виноградарство и садоводство.

Главная отрасль животноводства А. — разведение крупного рогатого скота (2293 млн голов, 2002). Ос­новной район — Пампа. Овцеводство — вторая круп­ная отрасль животноводства — получило развитие в Патагонии. По размерам настрига шерсти и по пого­ловью овец А. занимает одно из первых мест в мире. Одна из важных отраслей — птицеводство (в основ­ном разведение кур).

Общая площадь под лесами 50,9 млн га. Основные районы лесозаготовок: Междуречье (араукария) и

Гран-Чако (кебрачо). Экстракт кебрачо А. поставляет на мировой рынок.

Рыболовство развито в реках Парана и Уругвай, а также в прибрежных водах Атлантического океана. Улов рыбы 1339 тыс. т (1997).

По протяжённости железных дорог А. занимает 1-е место в Латинской Америке (35 753 км, 2002). Прав­да, эта сеть отличается низким уровнем технического оснащения и электрификации, разноколейностью. Объём перевозок в 2000 9120 млн ткм, пассажиров 9102 млн пас.-км. Основная часть грузоперевозок осу­ществляется автомобильным транспортом. Длина ав­тодорог 215 434 км (1997). Нефтепроводы протяну­лись от месторождений к основным центрам нефтепе­реработки и потребления нефтепродуктов. Почти все внешнеторговые перевозки осуществляются морским путём: грузооборот 158 тыс. т (2000). Главные морские порты: Буэнос-Айрес, Ла-Плата, Росарио, Баия-Блан-ка, Сан-Николас. Грузооборот воздушного транспорта 241 млн ткм (1999). В 1999 аргентинскими авиакомпа­ниями перевезено на внутренних и международных линиях 9 млн пассажиров. Важнейший аэропорт меж­дународного значения — Эсейса.

Связь относится к числу наиболее перспективных отраслей. Ведущие позиции на рынке телекоммуни­каций занимают испанская компания «Телефоника» и французская «Телеком». В 2001 в А. на 1 тыс. жите­лей приходилось 416,4 мобильного телефона, 91,4 персонального компьютера. Пользователей Интер­нета 3,3 млн.

Торговля и услуги являются отраслями основной занятости населения: 68,5% ВВП (2001). В 2002 в свя­зи с политическим и экономическим кризисом в стра­не индекс оптовых цен повысился (по сравнению с 2001) со 103,8 до 183,9 (1993=100), в розничной (Буэ­нос-Айрес) — с 98,8 до 124,3.

Туристическая индустрия сделала впечатляющий рывок за последние годы. Доходы от туризма увели­чились с 1976 млн в 1990 до 5069 млн долл. США в 1997. В 2002 А. посетило 2949 тыс. туристов: из Чили (19%), Парагвая (16%), Уругвая (16%), Бразилии (15%), США (9%), Боливии (3%); Европы (12%). Рас­ходы туристов составили 2874 млн долл. США. Число отелей — 7190 (5 звёзд — 32).

В результате осуществления неолиберальной эко­номической программы (1991) в стране были сняты все ограничения на текущие и капитальные операции, сокращён госсектор путём приватизации крупных предприятий, проведена политика сокращения дефи­цита государственного бюджета, ограничены субси- дии и льготы, создана новая денежная система по схе­ме currency board. Среди позитивных моментов этой экономической политики: стабилизация курса песо, открытость национального рынка, увеличение прито­ка иностранных инвестиций. Ориентация экономиче­ской политики 1990-х гг. на «открытие» кредитной сферы для зарубежного капитала обусловила значи­тельное присутствие иностранных банков в нацио­нальной экономике.

В 1994 после выступления оппозиционных сил в стране начался резкий экономический спад: отток капи­талов за рубеж, крах банковской системы, уменьшение объёма производства, скачок инфляции и снижение уровня валютных резервов. В декабре 2001 экономиче­ская ситуация резко ухудшилась, песо стало стреми­тельно обесцениваться. Правительство А. обратилось за финансовой поддержкой к МВФ для стабилизации курса песо и поддержания платёжеспособности банков­ской системы. Фонд потребовал от правительства про­ведения в первую очередь реформ в стране. Состоявши­еся в мае 2003 выборы президента и приход нового пра­вительства, возможно, покончат с экономическими и социальными реформами шокового характера.

А. располагает одной из наиболее развитых кредит­ных систем стран региона. Её основу составляют бан­ки; доля небанковских кредитно-финансовых инсти­тутов (учреждения потребительского кредита, кредит­ные кассы, финансовые компании «финансьерас» и др.) в общих ресурсах ссудного рынка невелика.

Банковская сфера подверглась значительным пре­образованиям, начатым в рамках неолиберальной эко­номической программы «Конвертируемость». Основ­ными направлениями структурных реформ в этой сфере были: либерализация государственного регули­рования; модификация статуса центрального банка; приватизация части государственных банков; модер­низация нормативно-правовой базы; открытость для иностранного капитала. В результате реформирова­ния современная банковская система А. имеет следую­щую структуру (2001): из общего числа учреждений (90) 74 — частные банки, 16 — государственные банки.

Частный сектор формируют аргентинские (56) и иностранные банковские институты (18). В группу ар­гентинских включены банки с разной долей участия иностранного капитала; подавляющее большинство институтов этой группы — универсальные банки, т. е. коммерческие банки многопрофильного типа с широ­ким набором кредитно-финансовых услуг и учреждён­ные как акционерные компании. Крупнейший из них — Banco de Galicia y Buenos Aires, по размеру активов (14,8 млрд долл. США) входящий в десятку крупней­ших банков Латинской Америки (2002). 4 института учреждены в форме кооперативных банков; наиболее крупный из них — Banco Credicoop Cooperativo Limitado (активы — 2,4 млрд долл. США).

Государственный сектор в банковской системе представлен 16 учреждениями: центральный банк; 2 национальных банка, в т. ч. крупнейший в стране ком­мерческий Banco de la Nacion Argentina (активы — 17,9 млрд долл. США); 13 банков муниципалитетов и провинций.

Центральный банк Аргентинской Республики (ЦБАР) учреждён в 1935 как эмиссионный институт государства, его основные функции: эмиссия банкнот и монет А. (монопольное право); регулирование де­нежного обращения; реализация валютной политики; обслуживание внутреннего и внешнего долга; предо­ставление ссуд правительству (сроком не более 1 го­да); регулирование кредитно-финансовых учрежде­ний, включая практику «кредитора последней ин­станции» и деятельность по санации банков, испыты­вающих проблемы ликвидности; хранение официаль­ных золотовалютных резервов; выполнение функций финансового агента государства, а также представите­ля страны в отношениях с международными финан­совыми организациями и др. Официальные золотова­лютные резервы А. за период кризиса значительно со­кратились: с 25,1 млрд в 2000 до 10,3 млрд долл. на фе­враль 2003.

Спецификой денежного обращения А. была дей­ствовавшая до недавнего времени система currency board — жёсткое ограничение денежной массы вели­чиной золотовалютных резервов государства: каждая денежная эмиссия должна быть полностью обеспече­на соответствующим приростом резервов, что было гарантией и основой конвертируемости националь­ной валюты — аустраля. В 1992 была проведена дено­минация и замена аустраля на песо; введён фиксиро­ванный валютный курс по паритету 1 песо : 1 долл. США. В январе 2002 в соответствии с вновь приняты­ми законами система currency board была отменена; песо было девальвировано; осуществлён переход к си­стеме «плавающего» валютного курса.

Характерная черта экономического развития А. в 1990-е гг. — хронический дефицит бюджета вследствие непрекращающегося роста государственных расходов, постоянно отрицательного торгового баланса и непре­рывно возраставших платежей в счёт обслуживания внешнего долга. Государственные расходы (несмотря на распродажу госсектора и избавление от большинст- ва убыточных предприятий) возросли с 40 млрд долл. США в 1991 до 75,1 млрд в 2002. Дефицит бюджета резко возрос с 820 млн долл. США в 1994 до 9,8 млрд в 2002. Покрытие бюджетного дефицита за счёт заимст­вований за рубежом привело к росту внешней задол­женности, которая на сер. 2001 составляла ок. 130 млрд долл. США. Возросли расходы по обслуживанию дол­га: с 2,6 млрд долл. в 1993 до 8,2 млрд в 1999; за эти го­ды А. выплатила только в виде процентов по долгам 34,7 млрд долл. США. В кон. 2001 МВФ заморозил вы­плату кредитов, входящих в программу поддержки экономики А. Всемирный банк (ВБ) также отказал в предоставлении займов А. 26 декабря А. объявила де­фолт, а 6 января 2002 при замороженных валютных торгах произошёл официальный отказ от валютного управления. Единственный заём А. получила от Ме­жамериканского банка развития (МАБР) в размере 700 млн долл. в мае 2002. До августа 2002 А. смогла вы­платить 550 млн долл. МАБР и 680 млн долл. ВБ. Для погашения долгов были использованы валютные ре­зервы Центробанка страны. Размеры доходной части бюджета А. значительно колеблются, что обусловлено неустойчивостью поступлений от косвенного налого­обложения, а также обесценением денег. В 1991 доход­ная часть бюджета составляла 30,9 млрд долл., в 2002 — 65,9 млрд долл. США. Основные источники доходов: поступления от налогов; доходы от государственной собственности, а также от предоставления финансовых средств, лицензий и услуг частному сектору.

Одно из следствий кризиса социально-экономиче­ской структуры А. — рост дороговизны и резкое обни­щание населения. Обвал экономики привёл к тому, что 59% аргентинцев официально считаются бедны­ми. Доходы этой категории населения не покрывают потребности в продуктах питания и оплате комму­нальных платежей, а также расходы на образование и здравоохранение. За 2002 цены на базовые продукты питания выросли вдвое, размер же заработной платы и пособий остался прежним; покупательная способ­ность в результате девальвации песо и инфляции со­кратилась в среднем на 25%. В январе 2002 правитель­ство стало возвращать замороженные долларовые вклады. В сентябре было принято решение о снятии ограничений со срочных счетов, размеры которых не превышают 7 тыс. песо. Со 2 декабря 2002 средства с текущих и сберегательных счетов можно снимать без ограничений (кроме срочных счетов).

В последние годы положение А. на мировом рынке было довольно сложным. Падение цен на мировых то­варных рынках (А. является одним из крупнейших экспортёров меди, вольфрамовых руд, мяса, зерна), массовая девальвация национальных валют стран, производящих конкурирующую продукцию, — всё это снижало конкурентоспособность аргентинских това­ров. Дефицит торгового баланса в 1998 составил 4,9 млрд, в 1999 — 2,1 млрд долл. США. Рекордное поло­жительное сальдо торгового баланса отмечалось в 2002 в размере 16,4 млрд долл., что было достигнуто не за счёт резкого увеличения экспорта национальных товаров, а за счёт обвального сокращения импорта (с 20.3 млрд долл. в 2001 до 8,9 млрд долл. в 2002). Столь резкое сокращение импорта произошло из-за обесце­нения аргентинского песо. В 2002 экспорт составил 25.4 млрд долл., 32,5% экспорта приходится на перера­ботанную сельскохозяйственную продукцию; 20,9% — на продовольствие и сырьё; 29,6% — на промышленные изделия; 17,0% — на топливо. В импорте преобладают сырьё и полуфабрикаты — 48,6%; оборудование — 14,6%; запчасти — 16,7%; потребительские товары — 14,8%; топливо — 4,1%. Основные торговые партнё­ры (%): в экспорте — Бразилия (26,8); ЕС (17,5); США (11,8); Чили (10,1); Китай (3,3); в импорте — Бразилия (25,6); ЕС (22,9); США (18,9); Китай (4,8); Япония (3,9). Масштабы сотрудничества с РФ заметно уступа­ют прежним показателям. Товарооборот в 1997 состав­лял 350 млн, в 2002 он снизился до 218 млн долл.