Страны мира

Австралия: Государственное устройство и политическая система

А. — демократическое, независимое государство, одновременно являющееся конституционной монар­хией и федерацией, основанное на сочетании британ­ской и американской моделей государственной орга­низации, обеспечивающее свободу слова, религиозных вероисповеданий и создание общественных организа­ций. Конституция А. была принята законодательным актом британского парламента от 9 июля 1900. Изме­нения или дополнения к Конституции могут прини­маться только на общенациональном референдуме, должны получить одобрение большинства в 4 из 6 штатов и обеих палат федерального парламента.

Административно делится на 6 штатов — Новый Южный Уэльс (площадь 800,6 тыс. км2, население 6,67 млн чел., декабрь 2002), Виктория (227,42 тыс. км2, 4,90 млн чел.), Квинсленд (1,73 млн км2, 3,75 млн чел.), Западная А. (2,53 млн км2, 1,94 млн чел.), Юж­ная А. (983,48 тыс. км2, 1,52 млн чел.) и Тасмания (68,4 тыс. км2, 474 тыс. чел.), а также две территории — Австралийская Столичная Территория (2,36 тыс. км2, 323 тыс. чел.) и Северная Территория (1,35 млн км2, 197 тыс. чел.).

Крупнейшие города (перепись 2001, млн чел.): Сидней (4,2), Мельбурн (3,5), Брисбен (1,65), Перт (1,4), Аделаида (1,11), Ньюкасл (0,5), Канберра, Вул-лонгонг (0,271), Хобарт (0,198).

Главой государства формально является англий­ская королева (носящая в стране титул королевы А. и главы Содружества). На федеральном уровне её пред­ставляет генерал-губернатор, а в каждом штате — гу­бернатор. Генерал-губернатор назначается королевой по рекомендации премьер-министра А. обычно сро­ком на 5 лет и в настоящее время только из граждан А. C августа 2003 генерал-губернатор — генерал-майор в отставке Ф. Майкл Джеффри. Законодательная власть принадлежит избираемому всеобщим, обяза­тельным голосованием (за неучастие — штраф) двух­палатному федеральному парламенту, состоящему из сената (верхняя палата) и палаты представителей (нижняя палата). В сенате — 76 сенаторов (по 12 от каждого штата и по 2 от территорий), избираемых на 6 лет (половина сенаторов переизбирается каждые 3 года одновременно с выборами в палату представите­лей). В палате представителей — 148 депутатов (изби­раются на 3 года по преференциально-пропорцио­нальной системе). Число мест, получаемых субъекта­ми федерации в палате представителей, пропорцио­нально численности избирателей, но за каждым шта- том зарезервировано не менее 5 мест. Что касается территорий, то по итогам выборов 2001 Северная Тер­ритория имеет в нижней палате одного представите­ля, Австралийская Столичная Территория — трёх.

Выборы могут проходить досрочно по решению премьер-министра и с формального одобрения роспу­ска нижней палаты или обеих палат парламента гене­рал-губернатором. За последним сохраняется консти­туционное право роспуска парламента и назначения всеобщих выборов. Получившая на выборах в ниж­нюю палату большинство партия (или коалиция пар­тий) формирует правительство, а её лидер становится премьер-министром — главой исполнительной влас­ти. Премьер-министр должен быть предпочтительно членом нижней палаты, а министры, формально на­значаемые генерал-губернатором по представлению премьер-министра, — членами нижней палаты или сенаторами. С марта 1996 премьер-министр А. — Джон Ховард, лидер Либеральной партии А. Лидер оппозиции — Марк Лэтэм, возглавляющий Австра­лийскую лейбористскую партию. Предыдущие выбо­ры состоялись в ноябре 2001, следующие очередные выборы должны пройти в 2004.

Среди выдающихся государственных деятелей А., которые оказали влияние на различные стороны раз­вития страны, можно отметить многих. Так, А. Дикин 3 раза занимал пост премьер-министра в 1903—09, счи­тается отцом австралийской федерации, поскольку внёс решающий вклад в оформление долгосрочного внутриполитического курса страны, среди основных элементов которого были промышленный протекцио­низм, государственный арбитраж в сфере трудовых от­ношений, социальный патернализм государства, поли­тика «Белой А.» в сфере иммиграции и тесные связи с метрополией. Дж. Монаш — австралийский генерал, прославившийся в 1-ю мировую войну в победных бо­евых действиях против Германии в Европе (в его честь назван крупнейший ныне австралийский уни­верситет — Университет Монаш). Дж. Кертин — пре­мьер-министр в годы 2-й мировой войны (1941—45). Бен Чифли — премьер-министр в 1945—49, при нём были сформулированы и начали воплощаться в жизнь программы ускоренной иммиграции и индустриализа­ции, охватившие 1950—60-е гг. Г. Эватт — один из на­иболее влиятельных лейбористских политиков за всю историю А., министр юстиции и министр иностранных дел в 1940-х гг., возглавлял австралийскую делегацию на организационной конференции ООН в 1945, при­нимал активное участие в выработке хартии ООН, ли­дер оппозиции в 1950-х гг. Р. Мензис — премьер-министр в 1939—41 и 1949—66, основатель нынешней Либеральной партии А. (ЛПА), дольше всех оставался на посту главы правительства в годы послевоенного экономического подъёма страны и наиболее длитель­ного правления ЛПА. Р. Хоук — глава крупнейшего профсоюзного объединения страны — Австралийского совета профсоюзов, премьер-министр в 1983—91 и П. Китинг — федеральный казначей в 1983—91, пре­мьер-министр в 1991—96 — инициаторы глубокого ре­формирования экономики страны в 1980—90-е гг.

Все административные единицы имеют свои зако­нодательные органы и правительства, пользуясь зна­чительной автономией (штаты — большей, террито­рии — меньшей). В штатах существуют двухпалатные парламенты (кроме Квинсленда, где он однопалат­ный) и своя Конституция. Северная Территория и Ав­стралийская Столичная Территория имеют законода­тельные ассамблеи. Многие стороны жизни страны ре­гулируются именно законами штатов (уголовное пра­во, образование, дорожное хозяйство и т.д.). Прави­тельство штата возглавляет премьер. В территориях глава исполнительной власти — главный министр. В каждом штате и Северной Территории существуют местные органы власти (городские, муниципальные, графства) — всего таких образований ок. 900.

Судебная система основывается на законодатель­ных актах, принятых федеральным парламентом и за­конодательными учреждениями субъектов федера­ции, на остающихся в силе английских законах и на английском обычном (неписаном) праве. Высшая су­дебная инстанция страны — Высокий суд (главный судья и 6 судей назначаются генерал-губернатором по представлению премьер-министра), всё больше при­обретающий в своей практике черты конституцион­ного суда. С 1977 действует Федеральный суд А., объ­единивший юрисдикцию Промышленного суда А. и Федерального суда по банкротствам, а также часть функций Высокого суда. В каждом штате и террито­рии своя судебная иерархия во главе с Верховным су­дом штата (территории).

По Конституции страны парламенты штатов могут принимать законы по более широкому кругу вопросов, чем федеральный парламент, однако федеральные за­коны имеют преимущество над законами штатов. По­этому многие и самые разнообразные сферы социаль­но-экономической жизни страны регулируются ис­ключительно федеральными законами (банкротства, иммиграция, вступление в брак и разводы и т.д.).

Старейшая политическая партия — Австралий­ская лейбористская партия (АЛП). Лейбористское движение основано в 1890-е гг., развивалось парал­лельно в нескольких колониях, с созданием единого государства становится общефедеральной партией, с 1908 имеет единое название АЛП для всех лейборист­ских организаций страны, исторически тесно связана с профсоюзным движением. Либеральная партия А. (ЛПА) основана в 1944, является партией консерва­тивного толка — предпринимателей, верхней части среднего класса. Аграрная партия была основана в 1916, в 1975 переименована в Национальную Аграр­ную партию, а с 1982 — в Национальную партию. Тра­диционно ориентируется на различные слои город­ского и сельского населения аграрных районов стра­ны, с 1949 выступает в качестве младшего партнёра ЛПА. Партия австралийских демократов основана в 1977 отделившимися от ЛПА её менее консервативно настроенными членами. Коалиционное правительст­во Либеральной и Национальной партий находится у власти с 1996. После 2-й мировой войны двухпартий­ная коалиция формировала правительство также в 1949—72 и 1975—83. Лейбористы находились у влас­ти в 1941—49, 1972—75 и 1983—96. Партия австралий­ских демократов представлена только в сенате. Кроме того, существует довольно много мелких партий — от зелёных и коммунистов до монархистов.

Австралийская торгово-промышленная палата яв­ляется наиболее представительной организацией ав­стралийских работодателей среди ассоциаций дело­вых кругов страны. Через торговые палаты штатов и территорий в неё входят более 350 тыс. компаний раз­ной величины и индивидуальных бизнесменов. Со­здана в 1992 путём объединения Австралийской тор­говой палаты и Конфедерации австралийской промы­шленности. Представляет интересы деловых кругов страны во взаимодействии с правительством и парла­ментом, профсоюзами, австралийским обществом в целом, а также с иностранными контрагентами. Кро­ме того, существуют различные отраслевые и профес­сиональные ассоциации деловых кругов. Важнейшим органом руководителей крупнейших корпораций (с общим числом занятых более 1 млн чел.) является Де­ловой совет А., образованный в 1983.

Для А. характерна довольно высокая гражданская активность населения, существуют многочисленные общественные организации, выступающие за или против чего-либо. Например, Австралийское респуб­ликанское движение и Австралийцы за конституци­онную монархию, Австралийцы за лучшее общество и Австралийцы против дальнейшей иммиграции и т.п. Актуальность того или иного вопроса для австралийского общества ведёт к постоянному возникновению новых и роспуску некоторых существующих граждан­ских движений. Крупнейшая профсоюзная организа­ция — Австралийский совет профсоюзов, куда в каче­стве коллективных членов входит большинство от­раслевых профсоюзных организаций. Однако в целом за последние два-три десятилетия влияние профсоюз­ного движения в стране снизилось.

Во внутренней политике большое внимание уде­ляется социально-политической и социально-эко­номической стабильности страны, поддержанию устойчивого экономического роста, развитию на этой основе системы социального обеспечения, по­вышению социальных стандартов, развитию обра­зования и науки, проблемам экологии, прежде все­го сохранению уникальной окружающей среды кон­тинента. Разнообразный национальный состав им­миграции, особенно с 1970-х гг., выдвинул в качест­ве важной задачи внутренней политики развитие гармоничных отношений между различными куль­турами — т.н. политику «мультикультурности». Во 2-й пол. 1980-х гг. австралийское правительство инициировало процесс «примирения» австралий­ского общества с аборигенами, направленный на ус­транение острых проблем их сосуществования с ев­ропейской цивилизацией и несправедливостей, до­пущенных по отношению к аборигенам в прошлом, на поддержание их самобытной культуры. Однако этот процесс идёт весьма непросто.

А. проводит активную внешнюю политику, на­правленную на укрепление международной безопас­ности, выступая, в частности, активным сторонником запрещения таких видов оружия, как химическое и биологическое, А. инициировала конвенцию за за­прещение пехотных мин и т.п. Страна активно участ­вует в деятельности ООН и её различных специали­зированных организаций. Австралийские Вооружён­ные силы довольно часто задействованы в миротвор­ческих операциях, особенно в Азиатско-Тихоокеан­ском регионе (в Восточном Тиморе, на острове Бу­генвиль, Соломоновых Островах и т.п.), где сосредо­точены основные внешнеполитические и внешнеэко­номические интересы страны. Особое внимание А. в сотрудничестве с Новой Зеландией уделяет поддер­жанию мира в Океании, где расположены многочис­ленные небольшие и мелкие государства с довольно острыми внутриполитическими и экономическими проблемами. Главным военно-политическим союзни­ком А. остаются США. А. иногда даже называют «за­местителем шерифа» (шериф — естественно США) в юго-западной части Тихого океана. Однако её пози­ция по международным вопросам не всегда идентич­на позиции США и определяется прежде всего наци­ональными интересами.

Вооружённые силы формируются на контракт­ной основе. Состоят из трёх видов — Оухопутные войска, Военно-воздушные и Военно-морские си­лы. В развитии Вооружённых сил учитываются ге­ографическое положение А., её ограниченные (в мирное время) людские ресурсы относительно за­нимаемой территории. Поэтому основной упор де­лается на высокую техническую оснащённость Во­оружённых сил, мобильность и развитие систем раннего предупреждения. Общая численность посто­янного личного состава — 51,5 тыс. чел. (годных к во­инской службе мужчин — св. 4,3 млн), ещё 39 тыс. — резервисты, в составе ВВС — 263 самолёта, в ВМС — 84 корабля, проводящих в море в среднем 155 дней в году. Совокупные военные расходы составили в 2001/02 21,54 млрд австрал. долл. (11,6 млрд долл. США по среднегодовому обменному курсу 2002, или почти 14 млрд долл. США по паритету покупа­тельной способности валют).

А. имеет дипломатические отношения с РФ (уста­новлены с СССР в 1942).