Страны мира

Австрия: История

В эпоху Великого переселения народов террито­рия А. подвергалась нашествию различных племён, в столкновениях между которыми закладывались осно­вы будущего национально-территориального устрой­ства австрийских земель. В 6 в. в западной А. оседают германские племена (баварцы), а в центральной и вос­точной — славяне (преимущественно словенцы).

С 10 в. в маркграфстве А. утвердилась баварская династия Бабенбергов, сделавших своей резиденцией Вену. В 1156 при маркграфе Генрихе II Язомирготте

император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса возвышает статус маркграфства до гер­цогства, которое окончательно обособляется от Бава­рии. Этот год считается годом возникновения авст­рийского государства.

В 1246 прекратилась династия Бабенбергов, и по­сле короткого чешского владычества в 1278 австрий­ские территории захватил Рудольф I Габсбург (про­исхождением из Швабии), который в 1282 передал двум сыновьям А. и Штирию. Этим было положено начало господству Габсбургов в А., продолжавшему­ся до 1918. В 14 в. к А. были присоединены Карин-тия, Карниола и Тироль. Но до кон. 15 в. А. остава­лась раздробленной на земли, связанные лишь дина­стическими узами.

В 16 в. начинается бурное экономическое разви­тие, прежде всего горнодобывающей промышленнос­ти, контролируемой южногерманским капиталом Фуггеров и Гохштеттеров. В это же время начинается наступление Османской империи на Юго-Восточную Европу, и в 1529 турки осадили Вену. В 16—18 вв. ве­дутся тяжёлые австро-турецкие войны. Ожесточён­ные формы приняли столкновения сторонников Ре­формации и контрреформации. Антигабсбургское чешское восстание 1618—20 дало толчок общеевро­пейской Тридцатилетней войне, опустошившей всю Центральную Европу. В 1648 был подписан Вест­фальский мирный договор, по которому А. уступала часть своих территорий Франции. Но в кон. 17—18 вв. А. завоевала новые обширные территории.

Мария-Терезия (правила в 1740—80) провела важ­ные экономические и административные реформы, укрепив власть центра. Был учреждён институт граж­данской службы, поощрялись мануфактуры, проводи­лась политика меркантилизма и протекционизма, ре­формированы армия и система общего образования. А. начинает приобретать славу «страны великих му­зыкантов». Реформирование продолжал сын Марии-Терезии Иосиф II, но натолкнулся на сильное сопро­тивление дворянства.

Наполеоновские войны обернулись для А. тяжё­лыми военными поражениями, территориальными потерями и финансовым крахом. Но по решению Венского конгресса (1814—15) А. вернула себе часть утраченного. Экономически отсталая феодальная А. при канцлере К. фон Меттернихе стала оплотом реак­ции в Европе.

С нач. 19 в. в стране развивается фабричное произ­водство, в 1822 построена первая железная дорога, в 1848 проведена аграрная реформа. Внешняя же политика А. оказалась неудачной. Потерпев в 1866 пораже­ния в Австро-прусской и Австро-итальянской войнах, А. фактически потеряла статус великой европейской державы. В 1867 образовалась многонациональная Австро-Венгрия, но это не усилило позиции оставав­шейся сугубо реакционной монархии. Во внешней по­литике Австро-Венгерская империя оказалась под полным влиянием Германии.

После убийства 28 июня 1914 в Сараево эрцгерцо­га Франца Фердинанда Австро-Венгрия объявила войну Сербии, начав тем самым 1-ю мировую войну. Поражение в ней привело к падению Габсбургов и развалу Австро-Венгрии. 12 ноября 1918 А. была про­возглашена республикой. 1 октября 1920 была приня­та Конституция республики, предусматривавшая фе­деративное устройство государства. Но в 1929 в неё были внесены изменения, приведшие вскоре к авто­ритарному управлению.

В марте 1938 произошёл «аншлюс» — присоедине­ние А. к нацистской Германии. Как составная часть рейха А. принимала участие во 2-й мировой войне. После её окончания А. и Вена как особый округ были поделены на четыре зоны оккупации. В 1946-48 в стране проведена национализация тяжёлой промыш­ленности, а также трёх крупных банков. С 1948 А. уча­ствовала в «плане Маршалла».

15 мая 1955 в Вене представители четырёх стран-победительниц и А. подписали Государственный до­говор о восстановлении независимой и демократичес­кой А. Оккупация страны была прекращена, а 26 октя­бря 1955 принят закон о постоянном нейтралитете А.

8 годы «холодной войны» Вена стала одним из цент­ров дипломатических усилий по разрядке и налажи­ванию сотрудничества между Западом и Востоком. 1 января 1995 А. стала членом ЕС.