Страны мира

Бангладеш: Экономика

Б. принадлежит к категории наиболее отсталых стран (по классификации ООН) и занимает среди них 1-е место по численности жителей. ВВП 54,8 млрд долл. США (оценка 2002), а доход на душу населения 411 долл. США. С учётом паритета покупательной способности валют ВВП равняется 228 млрд долл., а душевой доход — 1701 долл. Доля страны в мировой экономике 0,2% в соответствии с первой системой расчетов и 0,5% — со второй.

В последние годы экономика развивалась высоки­ми и стабильными темпами. За 1990—2000 прирост ВВП в среднем составлял 4,8% в год, в 2001 он достиг 5,2, а в 2002 — 4,5%. Одновременно высокими темпа-

ми росла рабочая сила — 2,6% в год, 3,5 млн чел. Это обстоятельство способствует увеличению безработи­цы как открытой, в городах и среди получившего об­разование населения, так и скрытой (неполной или мнимой занятости), главным образом в деревнях, где проживает 4/5 населения, а также на окраинах боль­ших городов. Безработица в целом, по некоторым оценкам, равна 35% рабочей силы. Темпы инфляции в 1990—2000 были невысокими (4,1%), а в течение двух последующих лет снизились до 1,6 и 2,4%.

Экономика остаётся аграрно-индустриальной с растущей долей третичной сферы. На сельское хозяй­ство приходится 26% ВВП, на индустриальный сек­тор — 25%, а на сферу услуг 49%. Основная часть ра­бочей силы занята в аграрной области — 54% мужчин и 78% женщин, на индустриальный сектор приходит­ся соответственно 11 и 8%, на третичную сферу — 34 и 11%. Женщины составляют 42% рабочей силы.

Крупнейшая отрасль обрабатывающей промыш­ленности — текстильная, по производству хлопчато­бумажной пряжи и ткани. Отрасль (более 100 круп­ных фабрик) работает главным образом на привозном сырье, некоторая часть тканей вывозится, остальная потребляется внутри страны и используется для про­изводства одежды. Избыточная фабричная пряжа по­требляется неорганизованным сектором промышлен­ности, где сосредоточено св. 1 млн ткачей.

Наиболее динамично с кон. 1980-х гг. развивается подотрасль по изготовлению готовых текстильных изделий, одежды и трикотажа. Эксплуатация дешёвой рабочей силы делает производство весьма прибыль­ным. В Дакке и ряде других центров работают ок. 3300 зарегистрированных и незарегистрированных предприятий, на которых занято примерно 1,5 млн чел., преимущественно молодые женщины и дети. Производство ориентировано исключительно на вы­воз, приносящий ок. 3/4 поступлений от товарного экспорта. Объёмы валютной выручки во многом зави­сят от квот, выделяемых наиболее бедным странам развитыми государствами, прежде всего США.

Специфической для страны является джутовая промышленность, она базируется на местном произ­водстве джута-сырца, достигающем 1 млн т в год. Б. — крупнейший производитель джута и джутовых из­делий, делящий монополию на поставку последних на мировой рынок с Индией. 86 крупных фабрик от­расли работают в основном на экспорт. Вывоз джу­товой пряжи превышает 80 тыс. т и даёт св. 70% пря­жи на мировой рынок. Изделия из джута применя­ются прежде всего для упаковки и транспортировки грузов. Джутовая нить используется как ковровая основа и идет на изготовление ковров. В последние годы джут получил применение в качестве сырья в бумажной промышленности. В целом наблюдается сокращение спроса на джутовые изделия, что свя­зано с распространением искусственных пластичес­ких материалов.

Существенное значение имеет пищевкусовая про­мышленность, основу которой составляют ориенти­рованные на экспорт чайные фабрики, а также сахар­ные и маслодельные заводы. Производство чая дости­гает 54 тыс. т в год. Производство сахара-рафинада на 15 заводах, принадлежащих в основном государству, колеблется в зависимости от урожая сахарного трост­ника в пределах 123—170 тыс. т в год при потребнос­тях страны 400 тыс. т. Потребности в масле также в основном обеспечиваются импортом.

В ведущую отрасль обрабатывающей промышлен­ности превратилась химическая, в основном по про­изводству удобрений (2,3 млн т мочевины в год).

Из других отраслей определённое развитие полу­чили металлургия и машиностроение. Имеются не­большой, построенный при содействии Японии стале­плавильный комбинат, а также предприятия по изго­товлению электрического и телефонного оборудова­ния, судоремонтные доки, завод по выпуску судовых дизелей и т.п. Заметна роль бумажной промышленно­сти — действуют крупный комбинат по производству писчей бумаги и фабрика газетной бумаги. Растёт зна­чение цементной промышленности и других предпри­ятий строительной индустрии. Есть нефтеперераба­тывающий завод мощностью 1,5 млн т (в Читтагонге) и ряд более мелких предприятий по производству го­рючего и смазочных материалов.

Энергетическая и добывающая промышленность развиты слабо. Производство электроэнергии соста­вило всего 13,5 млрд кВт-ч в 2000, а потребление — 12,6 млрд. Первичными источниками служат нефть, нефтепродукты, природный газ (92%) и гидроресурсы (8%). Действуют несколько ТЭС, крупнейшая из ко­торых построена при содействии СССР в Горасале, а также ГЭС на реке Карнапхули.

Основу сельского хозяйства составляет рисовод­ство. Увеличение воды для полива и использование высокоурожайных сортов семян обеспечило неуклон­ный рост урожаев риса с 9,9 млн т в 1972/73 до 25,1 млн т в 2000/01. Особенно быстро росло произ­водство риса с 1997/98 (18,9 млн т). Главным образом благодаря этому страна добилась самообеспечения продовольствием (по объёму).

На втором месте среди зерновых находится пше­ница, но она примерно в 10 раз уступает рису по объёму производства (1,9 млн т). Другие злаковые культуры не играют заметной роли. Среди бобовых (518 тыс. т) наиболее распространены грэм, кхесари и маш, а из масличных (476 тыс. т) — рапс и горчи­ца, кунжут. За годы существования страны втрое увеличилось производство картофеля (до 3 млн т). Стабильным оставалось производство фруктов и специй — более 300 тыс. т, а сбор овощей возрос в 1,5 раза (1,5 млн т).

Б. входит в десятку крупнейших производителей чая. Чайные плантации контролируются частным ка­питалом, в т. ч. иностранным, главным образом анг­лийским. Площадь посадок под чайным кустом пре­вышает 50 тыс. га.

Из технических культур наибольшее значение имеют джут и сахарный тростник. Производство джу­та на протяжении периода существования страны имело тенденцию к сокращению с 1 до 0,8 млн т, хотя в отдельные годы (1985/86) достигало 1,5 млн т. Сбо­ры сахарного тростника (зелёной массы) были ста­бильными — примерно 7—7,5 млн т. Производство хлопка осталось небольшим — 14—16 тыс. т.

Животноводство как отрасль аграрной экономики не получило заметного развития. Основную часть крупного рогатого скота используют в качестве тягло­вой силы. Крупным источником мяса, молока и кож являются козы. Увеличилось разведение домашней птицы (кур и уток).

Важная отрасль хозяйства — рыболовство. Рыба, богатая протеином, — часть рациона беднейших слоев. Годовой регистрируемый улов составляет св. 350 тыс. т, 1/3 приходится на морскую рыбу, идущую в значительной мере на экспорт.

Ведущую роль в транспорте (до 3/4 перевозок) играют водные пути протяжённостью более 8 тыс. км. Длина железных дорог 2,7 тыс. км, из них 1,8 тыс. — узкоколейки. По суше проложены дороги длиной более 200 тыс. км, но асфальтированы лишь 19 тыс.

Крупные морские порты — Читтагонг и Монгла. Пропускная способность первого — 15 млн т груза, второго — 5 млн т. Через них осуществляется 95% экспортно-импортных грузоперевозок. Читтагонг пропускает 80% товарного импорта и 70% экспорта. Основная часть перевозок производится иностран­ными компаниями, доля национальных — 18%. Об­щее число торговых судов — 34 водоизмещением 380 тыс. т, из них два нефтяных танкера, 28 сухо- грузов, 3 контейнеровоза. Государственная морская корпорация имеет 13 крупных судов водоизмеще­нием 195 тыс. т и 12 небольших.

Число аэропортов с твёрдой взлётно-посадочной по­лосой — 15, при этом с длиной полосы св. 3 км — один, от 2,5 до 3 км — 3, от 1,5 до 2,5 км — 4. Главный аэро­порт находится в Дакке. Национальная авиакомпа­ния «Биман» осуществляет международные и внут­ренние перевозки.

Связь и телекоммуникации развиты недостаточно. Число основных телефонных линий — 500 тыс. Меж­дународная телефонная связь поддерживается с помо­щью двух спутниковых станций. Имеется 26 радио­станций, в основном средневолновых. Число радио­приёмников превышает 6 млн, телевизоров — ок. 1 млн, телевизионных транслирующих станций — 15 (1999). Пользователей сети Интернет — 150 тыс. (2002).

Внутренняя торговля главным образом рознич­ная, вклад торговли в ВВП — 14%. Наряду с мелкой розничной торговлей на городских и сельских базарах оказываются разнообразные бытовые услуги. Сфера услуг, включающая торговлю, отличается низкой про­изводительностью труда. Разветвлённый госаппарат предоставляет значительную часть услуг и страдает, как и вся сфера, от переизбытка занятых.

Иностранный туризм развит слабо, даёт 3,3% ВНП (1,5 млрд долл., 2001).

Пережив в начале своего существования период широкой национализации, страна с кон. 1980-х гг. всту­пила на путь приватизации. Однако недостаток поку­пателей и сопротивление чиновников делают процесс медленным и сложным. Нынешнее правительство при­ступило к приватизации большинства госпредприя­тий, выставив на продажу 88 компаний, действующих в текстильной (16), нефтяной (10), джутовой (10), бу­мажной (14), сахарной (6) и других отраслях.

Из социальных проблем правительство более все­го волнуют разгул преступности и коррупция. Для борьбы с этими явлениями осенью 2002 оно прибегло к помощи армии, вызвав обвинения в нарушениях гражданских прав и свобод. Силовая акция, однако, имела определённый эффект, не решив принципиаль­но проблем в области законности и охраны порядка.

Созданный после завоевания независимости центральный банк (Банк Б.) регулирует денежную массу в обращении и валютный курс. Кроме того, существует сеть государственных коммерческих банков и кредитно-банковских корпораций (промы­шленных инвестиций, сельскохозяйственный банк). Успешно действует Грамин банк (Деревенский банк), обеспечивающий льготными кредитами се­мейные и соседские товарищества и кооперативы. Валовые национальные сбережения отличаются до­статочно высоким уровнем — 21—22% ВНП, вало­вые инвестиции — на 1—2% выше.

Государственные расходы составили 6,8 млрд долл. США, 13,6 % ВНП (2000), при этом доходы рав­нялись 4,9 млрд, а бюджетный дефицит — 3,6% ВНП. Главный источник доходов — косвенные налоги. Внешний долг 17 млрд долл. США, норма его обслу­живания (платежи к экспортной выручке) — 8% (2002). Иностранная официальная помощь развитию значительна — 9 долл. на душу населения (1999).

Уровень жизни в среднем крайне низок, что связа­но с исключительно низкой заработной платой, рас­пространением явной и скрытой безработицы. За на­циональной чертой бедности — 36% жителей (1995/96). К населению с доходом менее 1 долл. в день относилось 29% , а ниже 2 долл. — 78% (1996) .

Объёмы внешней торговли за последние годы за­метно возросли. Экспорт в 2002 составил 6,1 млрд долл. США, а импорт — 8,3 млрд долл. США. Выво­зились в основном предметы одежды, джут и джуто­вые изделия, кожа, замороженная рыба и морепро­дукты, чай. США — главный партнёр по экспорту (32%), далее идут Германия (11%), Великобритания (8%), Франция и Нидерланды (по 5%). Ввозились в страну главным образом машины и оборудование, химикаты, железо и сталь, текстиль, хлопок, продо­вольствие, нефть и нефтепродукты, цемент. Главные партнёры по импорту: Индия (11%), ЕС и Япония (по 10%), Сингапур (9%), Китай (7%). Объём иност­ранных инвестиций невелик. За 1995—2000 прямые инвестиции составили 696 млн долл. США.