Страны мира

Бангладеш: Государственное устройство и политическая система

Б. — унитарная республика с парламентской фор­мой правления. В стране действует Конституция 1972.
Страна делится на 6 областей: Дакка, Читтагонг, Кхулна, Раджахи, Барисал и Силхет. Каждая из них состоит из округов (их 64), районов (тхана), которых в стране 492. Низшая административная единица — «союз» — включает группу деревень, их ок. 4,5 тыс. Деревень в стране 68 тыс.

Наиболее крупные города (1999, млн чел.): Дакка (ок. 7) — столица государства, промышленный и культурный центр; Читтагонг (2,7) — главный мор­ской порт и торгово-промышленный центр со свобод­ной экспортной зоной; Кхулна (1,6) — крупный транспортный узел; Раджшахи (0,7) — имеется круп­ный университет, открытый в 1954.

Конституция провозгласила Б. унитарной, незави­симой, суверенной республикой и объявила, что вся власть в республике принадлежит народу.

Б. — республика парламентского типа с верховен­ством представительных органов и чётким разделени­ем властей. Высшую законодательную власть пред­ставляет парламент. Исполнительную власть возглав­ляют правительство и его премьер-министр. Прези­дент страны выполняет в основном церемониально-

представительские функции. Главенствующую роль в системе управления играет премьер-министр. Судеб­ную систему возглавляет Верховный суд, который ру­ководит деятельностью всех нижестоящих судебных органов и следит за тем, чтобы деятельность админи­стративных органов не выходила за рамки, установ­ленные законом, и не ущемлялись основные права граждан, зафиксированные Конституцией.

Высший орган законодательной власти — однопа­латный парламент (Национальное собрание). Он со­стоит из 300 избранных членов. Срок полномочий парламента — 5 лет. Первая его сессия созывается в течение месяца после всеобщих выборов. Законопро­екты принимаются простым большинством голосов депутатов; для принятия поправок к Конституции требуется не менее 2/3 голосов. Все законопроекты (кроме финансовых) нуждаются в санкции президен­та. Президентское вето может быть отклонено повтор­ным принятием билля в парламенте. Право вето прак­тически не распространяется на процесс принятия по­правок к Конституции.

Высший орган исполнительной власти — централь­ное правительство. Его главой является премьер-ми­нистр. Все члены правительства назначаются прези­дентом. Однако в соответствии с Конституцией на должность премьер-министра должен быть назначен лидер партии большинства в парламенте. Правитель­ство составляется президентом по совету премьер-ми­нистра. Министром может быть только депутат пар­ламента. Правительство несёт коллективную ответст­венность перед Национальным собранием и находит­ся у власти, пока располагает поддержкой большинст­ва членов парламента. В противном случае оно долж­но уйти в отставку или премьер-министр предложит президенту распустить парламент и назначить новые выборы. Отставка главы правительства означает рос­пуск последнего.

Глава государства — президент. Избирается сро­ком на 5 лет депутатами парламента. Он зависит от партии большинства, которая выдвинула его и обес­печила избрание президентом. Расхождения между ними могут привести к отставке президента, как это случилось с Б.Чоудхури в результате его конфликта с руководством БНП в июне 2002. Вместо него в сентя­бре на пост главы государства был избран другой сто­ронник этой партии — И.Ахмед. Президент может быть отстранён от должности в порядке импичмента, за это предложение должны проголосовать не менее 2/3 членов парламента. Формально глава государства обладает широкими полномочиями. Он назначает и смещает в соответствии с установленными правилами премьер-министра, министров, членов Верховного су­да, послов, членов Избирательной комиссии. На пре­зидента возлагается верховное командование Воору­жёнными силами республики. Он созывает сессии парламента и распускает его. Обладает отлагатель­ным вето. Однако все эти функции президент осуще­ствляет по совету премьер-министра.

На первой после выборов сессии парламент изби­рает спикера и его заместителя. Спикер председатель­ствует на заседаниях Национального собрания, руко­водит его работой, следит за соблюдением регламента. В случае временного отсутствия президента его обя­занности исполняет спикер палаты, а работу спикера проводит его заместитель.

Глава высшего органа исполнительной власти — пре­мьер-министр. Он назначается президентом из членов парламента при условии, что кандидат располагает до­верием большинства депутатов. Свои полномочия пре­зидент осуществляет по рекомендациям премьер-ми­нистра, который и является главным звеном в государ­ственной машине Б.

Избирательное право предоставлено гражданам, достигшим 18 лет. Возрастной ценз для депутата пар­ламента — 25 лет, для президента — 35 лет. Парламент избирается сроком на 5 лет посредством прямых, тай­ных и равных выборов по мажоритарной системе от­носительного большинства. Для проведения выборов в стране создаются 300 примерно равных по числен­ности населения избирательных округов, от каждого из которых проходит один депутат. Если у какого-ли­бо кандидата нет соперников, то он остаётся избран­ным без голосования. Этот же принцип действует и в случае других выборов (например, президентских).

В областях руководство административным аппа­ратом осуществляет комиссар, назначенный центром, в округах — заместитель комиссара, в тхана — районный администратор, в «союзе» — руководитель местной ад­министрации. Нижестоящий государственный орган назначается вышестоящим и ему подчиняется. На всех этих уровнях существуют органы самоуправления («паришады»), избираемые населением на 5 лет.

Выдающиеся деятели государства. Шейх Муджибур Рахман (1920—75), первый руководитель Б. в 1972—75. Зиаур Рахман (1936—81), с кон. августа

1975 — начальник штаба Сухопутных войск, с ноября

1976 — руководитель военного режима в стране, в 1977—81 — президент Б. Халеда Зия Рахман (род. 1945), вдова Зиаур Рахмана, руководитель БНП, пре­мьер-министр в марте 1991—июне 1996 и в октябре

2001. Хасина Вазед (род. 1946), дочь Муджибур Рах-мана, возглавляет «Авами лиг». Премьер-министр (июнь 1996—июнь 2001).

В Б. существует многопартийная система; в стра­не насчитывается примерно 100 политических пар­тий. Однако на практике действует двухпартийная система: БНП и «Авами лиг» господствуют на поли­тической арене и попеременно сменяют друг друга у кормила власти. После выборов в октябре 2001 име­ют в парламенте соответственно 196 и 58 мест. Наци­ональная партия (создана в ноябре 1983) была обра­зована под эгидой армии для укрепления военного режима. Ее руководитель — Х.М.Эршад. В парла­менте у нее 19 мест. «Джамаат-и ислами» (создана в августе 1941) — старейшая фундаменталистская партия. Её лидер — Маулана Низами. В парламенте имеет 17 мест. Национальная народная партия Б. (ННПБ) функционирует с осени 1967 (до этого бы­ла частью общепакистанской партии того же назва­ния). Глава ННПБ — Музаффар Ахмад. Выступала за широкие демократические преобразования, за не­зависимость Б. Борется против реакционных, исла­мистских сил, за укрепление секуляризма и демокра­тии. Коммунистическая партия Б. (КПБ). Лидер — Манзурул Ахсан Хан. Действует с марта 1948, актив­но боролась за автономные права Восточной Бенга-лии, за образование независимой НРБ.

Основные группы предпринимателей объединяет Федерация торгово-промышленных палат Б. Она вы­ступает за создание благоприятных условий для эко­номического роста при ведущей роли частного секто­ра. Координирует деятельность региональных торго­во-промышленных палат (Дакки, Читтагонга и т.д.), отраслевых союзов предпринимателей и производи­телей. Ассоциация потребителей Б. следит за ценами на готовые изделия.

Крупными профсоюзными организациями явля­ются Объединённый совет рабочих и служащих; Профсоюз инженеров, врачей и работников сель­ского хозяйства; Ассоциация медицинских работни­ков, Федерация работников дорожного транспорта. Ряд профсоюзов примыкает к политическим парти­ям. Основные крестьянские организации: Крестьян­ский союз КПБ, Крестьянская организация «Авами лиг», Крестьянский союз ННПБ. Под влиянием по­литических партий создавались и действуют Сту­денческая лига и Народная молодёжная лига («Ава-ми лиг»), Молодёжная лига и Союз студентов (КПБ), Националистическая студенческая партия (НПБ), Студенческий союз Б. (ННПБ). Другие об- щественные организации: Ассоциация женщин Б., Федерация Красного Креста, Ассоциация беженцев.

Внутренняя политика Б. направлена на преодо­ление экономической отсталости страны, повыше­ние жизненного уровня населения. Важной задачей является демократизация политической жизни, ук­репление парламентского строя, а также отстаива­ние секуляристских принципов и ограничение ис­ламского радикализма.

Внешняя политикаБ. во многом призвана помочь ре­шению внутренних проблем, развитию сотрудничества на международной арене, укреплению национальной бе­зопасности. Б. принимает активное участие в деятельно­сти ООН, её главных органов и специализированных учреждений, в миротворческих операциях ООН. В 2001 из 15 таких операций она участвовала в 10. Важная зада­ча внешней политики Б. — укрепление сотрудничества с соседними странами, особенно с Индией.

На Вооружённые силы (ВС) возложены три ос­новные задачи: оборона от внешней угрозы, поддер­жание внутренней безопасности, помощь населению в борьбе со стихийными бедствиями.

Президент является верховным главнокомандую­щим ВС. Непосредственно ими руководят начальни­ки штабов трёх родов войск. Комплектование ВС про­водится на добровольной основе.

Регулярные ВС насчитывают 137 тыс. чел. Основной вид ВС — Сухопутные войска (120 тыс.). На их воору­жении имеются стрелковое оружие, танки, БТР, артил­лерийские орудия, минометы. В ВВС 6,5 тыс. чел. Они имеют 83 боевых самолёта, транспортные и учебно-тре­нировочные самолёты и вертолёты. В составе ВМС 10,5 тыс. личного состава. Флот имеет фрегаты, катера.

Б. имеет дипломатические отношения с РФ (уста­новлены с СССР 24 января 1972).