Страны мира

Бангладеш: История

Достижение независимости Британской Индии в августе 1947 сопровождалось её разделом по религи­озному признаку на два самостоятельных государства — Индийский союз и Пакистан. К Пакистану отошли населённые мусульманами северо-западные и северо­восточные районы. Последние составили провинцию Восточная Бенгалия (с 1955 — Восточный Пакистан). Она занимала в государстве неравноправное эконо­мическое и политическое положение (хотя прожива­ло в ней больше 1/2 населения всей страны). Росту бенгальского национализма содействовала попытка центральных властей сделать единственным государ­ственным языком страны урду, на котором в Восточ­ном Пакистане практически никто не говорил. Пона­добились годы острых дискуссий и кровавых столк­новений, чтобы в 1954 бенгальский язык был признан наряду с урду государственным языком Пакистана.

Недовольство населения Восточного Пакистана своим материальным положением, политической дис­криминацией вызвало движение за расширение про­винциальных прав, а затем и создание собственного государства. Движение возглавила партия «Авами лиг» («Народная лига»), созданная в 1949. В 1966 её руководителем стал видный государственно-полити­ческий деятель, сторонник широких прав провинции Шейх Муджибур Рахман. Обстановка резко обостри­лась после всеобщих выборов в декабре 1970, на кото­рых победу одержала «Авами лиг». Военный режим генерала А.М. Яхья Хана отказался перераспределить власть в соответствии с волеизъявлением народа и по­пытался решить проблему военным путём. Армия об­рушилась на «Авами лиг» (деятельность которой бы­ла запрещена), на другие национально-демократичес­кие организации. Муджибур Рахман и некоторые его соратники были брошены в тюрьму. По всей провин­ции происходили столкновения между войсками и от­рядами повстанцев («мукти бахини»). Масса бежен­цев устремилась в Индию. В ответ на репрессии паки­станских военных властей 26 марта 1971 была провоз­глашена независимость нового государства — Б. Дей­ствия отрядов «мукти бахини» с индийской военной помощью привели к полной капитуляции пакистан­ских войск 16 декабря 1971. 10 января 1972 в Б. вер­нулся Муджибур Рахман. 4 ноября 1972 Учредитель­ное собрание приняло Конституцию, которая вступи­ла в силу 16 декабря 1972. Муджибур Рахман возгла­вил правительство страны.

Молодому государству досталось тяжёлое насле­дие, порождённое несколькими веками колониально­го порабощения, десятилетиями неравноправного по­ложения в Пакистане, а также разрушительными во­енными действиями на территории страны. Обста­новка осложнялась из-за ухудшения мировой эконо­мической конъюнктуры, а также огромных по мас­штабам стихийных бедствий. Проводя позитивные социально-экономические мероприятия, руководство Б. всё больше опиралось на административно-поли­тические меры. В декабре 1974 в стране было введено чрезвычайное положение. В январе 1975 парламент­ская форма правления была заменена президентской. Муджибур Рахман занял пост главы государства, со­средоточив в своих руках всю полноту власти. В фев­рале 1975 он распустил все партии, и на основе «Авами лиг» создал единственную партию — «Крестьянско-рабочую народную Лигу Б.» (БАКСАЛ). Однако подобные меры ничего не дали простым людям, лишь породили в них чувство недовольства. В такой обста­новке 15 августа 1975 в стране произошёл переворот, осуществлённый группой военных. Муджибур Рахман и многие члены его семьи были убиты. В стране было введено военное положение. В военной админи­страции значительна была роль начальника штаба ар­мии (командующего Сухопутными силами) генерала Зиаур Рахмана. В ноябре 1976 он стал главой военной администрации, а в апреле 1977 — президентом стра­ны. В новой обстановке усилились праворелигиозные силы. Был провозглашён принцип «абсолютной вер­ности исламу». В 1988 ислам был объявлен государст­венной религией.

Военные находились у власти до кон. 1990. За это время страна не добилась каких-либо впечатляющих хозяйственных достижений. Экономические возмож­ности военной бюрократии Б. оказались весьма невы­сокими. К тому же основное внимание военные руководители уделяли политическим проблемам, вопро­сам укрепления своего положения, борьбе с соперни­ками. Да и сама бангладешская армия не представля­ла собой прочной основы для своих руководителей. В армии часто происходили междоусобицы, кровавые разборки, военные столкновения, заговоры, попытки путча. Во время одной из таких попыток в Читтагонге 30 мая 1981 погиб генерал Зиаур Рахман. Главой во­енной администрации стал начальник штаба армии генерал Х.М. Эршад. В декабре 1983 он принял пол­номочия президента. 15 октября 1986 генерал был из­бран президентом сроком на 5 лет.

В период военного правления политическая обста­новка в стране была нестабильной. Слабые, неуверен­ные в себе военные руководители постоянно тасовали «политическую колоду»: вводили и отменяли чрезвы­чайное положение, распускали представительные ор­ганы и вновь проводили их выборы, запрещали поли­тические партии, затем разрешали их и создавали раз­личные партийные блоки и коалиции, постоянно вно­сили поправки к Конституции. Такая обстановка се­рьёзно осложняла внутриполитическое положение страны, она негативно сказывалась и на развитии ее экономики, внешней политике.

Все это вызвало недовольство широких масс насе­ления, оппозицию режиму, широкое движение за вос­становление гражданских демократических форм правления. Массовые антиправительственные демон­страции, «осада Дакки» следовали постоянно. В раз­гар кризиса Х.М. Эршад не получил поддержки со стороны армейского руководства и 6 декабря 1990 ушёл в отставку, а затем по обвинению в коррупции был посажен в тюрьму.

В последующий период основной пружиной внут­риполитической борьбы было соперничество двух крупных партий центристского толка — «Бангладешской националистической партии» (БНП) и «Авами лиг». Первая была создана в 1978 Зиаур Рахманом; после убийства президента партию возглавила его вдова Халеда Зия Рахман. Руководителем «Авами лиг» с 1981 стала Хасина Вазед — дочь Муджибур Рахмана.

На парламентских выборах 27 февраля 1991 побе­ду одержала БНП. Халеда Рахман стала первым пре­мьер-министром после окончания военного правле­ния в стране. БНП победила и на следующих выборах 15 февраля 1996. Однако «Авами лиг» организовала мощную антиправительственную кампанию, обвиняя БНП в многочисленных нарушениях выборов. Оппо­зиции удалось добиться проведения внеочередных выборов в июне 1996, на которых победила «Авами лиг»; Хасина Вазед возглавила правительство страны. Однако на очередных выборах в октябре 2001 боль­шинство получила БНП, Халеда Рахман вновь стала премьер-министром страны, возглавив коалиционное правительство в союзе с «Джамаат-и ислами» и Объ­единённым исламским фронтом.

В период гражданского правления в известной ме­ре произошла стабилизация экономической и полити­ческой обстановки в Б. Стране удалось добиться са­мообеспечения населения продуктами питания, не­сколько уменьшилась нищета, увеличилась грамот­ность. Выросли иностранные инвестиции. Несмотря на острую борьбу соперничающих партий, политичес­кий процесс в целом не выходил за конституционные рамки. Б. подписала и ратифицировала Договор о все­объемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), ряд договоров по обычным видам воору­жений, разоружению и правам человека.

Внутреннюю обстановку осложняет рост уголов­ных преступлений, усиление исламского экстремиз­ма. Последнее обстоятельство негативно влияет на от­ношения с Индией.