Страны мира

Барбадос: Государственное устройство и политическая система

По Конституции 1966 действует «вестминстер­ская модель» организации политической системы (см. Антигуа и Барбуда), парламентская демократия. В административном отношении Б. разделён на 11 приходов. Крупнейшие города — Бриджтаун, Спейт-стаун, Ойстинс. Местное самоуправление ликвидиро­вано в 1969. Британский доминион. Главой государст­ва является королева, представленная генерал-губер­натором (с 1996 К. Хасбендс). Комиссия по конститу­ционной реформе предложила переход к республи­канской системе правления, который был запланиро­ван на 2001. Конфликт между президентом и пре­мьер-министром на Тринидаде и Тобаго в 2000—01 потребовал разработки механизма преодоления воз­можных разногласий в случае их возникновения на Б. и отсрочил введение республиканской формы правле­ния. Законодательная власть принадлежит двухпа­латному парламенту в составе палаты собрания из 30 членов, избираемых всеобщим прямым и тайным го­лосованием по мажоритарной системе на 5 лет, и на­значаемого генерал-губернатором сената из 21 чело­века, 2 из которых выдвигаются лидером оппозиции. Исполнительная власть принадлежит правительству, формируемому из членов парламента. Премьер-ми­нистр — назначаемый генерал-губернатором лидер парламентского большинства (с 1994 — О. Артур).

Наиболее видной политической фигурой в исто­рии Б. был Г. Адамс. Родился в 1898. Один из создате­лей в 1938 и первый лидер старейшей в стране Барба­досской лейбористской партии (БЛП). Руководимая им партия стала главной силой в борьбе за отмену имущественного ценза, введение всеобщего избира­тельного права и получение внутреннего самоуправ­ления. В 1938 стал первым негром, возглавившим парламент в британских колониях. В 1954—58 — пре­мьер-министр Б., за время его пребывания у власти в стране проведены серьёзные социальные и институ­циональные реформы, способствовавшие продвиже­нию к независимости. В 1958—62 — первый и единст­венный премьер-министр Вест-Индской федерации. После получения независимости на посту лидера оп­позиции содействовал выработке высокого уровня политической культуры, которая отличает Б. от дру­гих стран в регионе. Скончался в 1971. Отнесён к на­циональным героям — 10 наиболее выдающимся бар-бадосцам за всю историю страны.

Особенностью партийной системы является ле­воцентристская ориентация основных партий. БЛП занимает умеренные социал-реформистские пози­ции, одновременно выступая за построение социа­лизма мирным путём и укрепление ценностей за­падной демократии. Входит в Социнтерн. Возглав­ляла правительство в 1951—61, 1976—86. С 1994 правящая партия. На выборах в мае 2003 получила 60% голосов и 27 мест в палате собрания. Лидер — О. Артур. Демократическая лейбористская партия (ДЛП) возникла в 1955 в результате раскола БЛП. Выражает интересы средней и мелкой буржуазии, пользуется поддержкой части рабочих и фермеров, в большей степени, чем БЛП, ориентируется на профсоюзы. Правящая партия в 1961—76, в 1986— 94. На выборах 2003 получила 38% голосов и 7 мест. Лидер — К. Мэсколл. Национально-демократичес­кая партия создана в 1989 после выхода из ДЛП группы политиков, разногласия с соперниками но­сят тактический характер. На выборах 1999 и 2003 не выдвигала кандидатов и в парламенте не пред­ставлена. Лидер — Р. Хайнс.

В области внутренней политики главной задачей провозглашено полное преодоление бедности к 2015, во внешней — формирование в рамках КАРИКОМ единого экономического пространства и рынка.

Вооружённые силы созданы в 1978, численность армии — 500 чел., флота — 110 чел., 430 резервистов.

Дипломатические отношения с РФ установлены в 1993.