Страны мира

Бахрейн: История

В 4—3-м тыс. до н.э. территория современного Б. являлась центром одной из крупных торговых импе­рий древнего мира — государства Дильмун. В 1500— 1000 до н.э. государство Дильмун пало под ударами халдеев, а ок. 600 до н.э. оно было полностью погло­щено Ново-Вавилонским царством.

Во 2 в. до н.э. Б. превратился в самостоятельное арабское государство с центром на острове Аваль (ны­не Б.), который к 1 в. до н.э. стал не только администра­тивным, но и крупным торгово-транзитным центром. В 4—6 вв. Б. находился под властью Сасанидского Ирана, а в 7—9 вв. вошёл в состав Арабского халифата. С 894 Б. — центр независимого карматского государства, ко­торое охватило почти всю Восточную Аравию. В 1082 после разгрома войсками багдадского халифа Каима карматского ополчения Б. вошёл в состав одной из про­винций Аббасидского халифата. В 1320 Б. был вклю­чён в состав независимого ормузского арабского госу­дарства. В 1487 Бахрейнский архипелаг захватили арабские племена Омана. Примерно через 36 лет они были вытеснены португальцами, сохранявшими кон­троль над островами до 1602.

В 1-й пол. 17 в. после изгнания португальцев ша­хом Ирана Аббасом I (1588—1628) Б. попал под кон-

троль сефевидского Ирана. В самом нач. 18 в. из Неджда (Аравийский полуостров) на побережье Пер­сидского залива переселилось племя утейба, руково­димое такими крупными родами, как Аль Халифа, Аль Сабах, Аль Джалахима. Одно из подразделений племени утейба, бывшее под руководством рода Аль Халифа, перекочевало на полуостров Катар и обосно­валось в посёлке Зубара, на северо-восточном побере­жье бухты Б. В сер. 1770-х гг., уже будучи правителем Зубары, представитель рода Аль Халифа шейх Мухаммед (1767—80) добился от иранского правите­ля Керим-хана аренды соседнего с Катаром Бахрейн­ского архипелага сроком до 1782. Так представители рода Аль Халифа впервые появились на Б.

С нач. 19 в. Персидский залив становится объек­том британской экспансии. В 1871 Лондон официаль­но уведомил правительства европейских стран о том, что английский парламент решил установить протек­торат над Б. Таким образом, Б. вошёл в состав круп­нейшей в мире колониальной империи.

В кон. 1920-х гг. началось активное проникнове­ние на архипелаг американских нефтяных монопо­лий. Так, в 1929 на Б. была учреждена американская нефтедобывающая компания «Бахрейн Петролеум Компании оф Калифорния» (БАПКО). В 1932 на архи­пелаге забил первый нефтяной фонтан, а уже в следу­ющем году началась промышленная добыча нефти.

Независимость Б. была провозглашена 14 августа 1971. В мае 1973 вступила в действие первая Консти­туция Б. Нынешний правитель Б. шейх Хамад бен Иса Аль Халифа пришёл к власти 6 марта 1999 после кончины своего отца шейха Исы бен Сальмана Аль Халифа (1961—99). 14 февраля 2002 эмир подписал закон о поправках к действовавшей Конституции. В соответствии с подписанным законом эмират был преобразован в конституционное королевство, а сам эмир Б. провозглашался королём.