Страны мира

Белоруссия: История

Первые следы существования человека на терри­тории современной Белоруссии относятся к периоду среднего палеолита, к эпохе мустье. В эпоху палеолита, мезоли­та и неолита основными занятиями людей были соби­рательство, охота и рыболовство; в эпоху неолита воз­никли земледелие и скотоводство, которые стали ос­новными занятиями в эпоху бронзы (3—2 тыс. до н.э.). Белорусское Поднепровье и Полесье с 7 в. до н.э. за­нимали племена милоградской культуры, с 1 в. до н.э. — зарубинецкой культуры. Среднюю и Северную Белоруссия в раннем железном веке занимали племена балтий­ской языковой группы. Во 2—5 вв. н.э. на эту террито­рию начали проникать славяне, которые к 9 в. ассими­лировали балтийские племена.

В конце 9—10 в. жившие на территории Белоруссии восточно­славянские племена вошли в состав Киевской Руси. В 10 — начале 12 вв. в процессе дробления древнерус­ского государства образовались Полоцкое, Турово-Пинское и другие княжества. Самым мощным из них было Полоцкое княжество, достигшее наибольшего расцвета при князе Всеславе Чародее во 2-й пол. 11 в. В 13—14 вв. западнорусские земли вошли в состав Ве­ликого княжества Литовского, в котором они занима­ли большую часть территории.

В результате обособления от остальных земель древнерусского государства у населения западнорус­ских земель усилились свойственные ему особеннос­ти языка, культуры, обычаев. Началось формирова­ние белорусской народности, завершившееся в 16 в. Позже на все западнорусские земли распространи­лось название «Белая Русь». В 1569 Великое княжество Литовское и Польша объединились в единое государство — Речь Посполитую, господствующую роль в котором играли поль­ские феодалы. Последовавшее за этим усиление фео­дального и национального гнета, а также попытки на­садить католичество среди белорусов, в основном ис­поведовавших православие, вызывали сопротивление белорусского населения, народные восстания, круп­нейшее из которых произошло в 1595 под руководст­вом С. Наливайко. В 1648 начавшаяся на Украине ос­вободительная война против польского господства распространилась и на территории Белоруссии, большая часть которой была охвачена восстанием; в 1651 это восста­ние было подавлено, но борьба против польского гос­подства продолжалась и в последующий период.

В результате трёх разделов Речи Посполитой (1772, 1793, 1795) белорусские земли отошли к Рос­сии. Воссоединение с Россией имело для Белоруссии прогрес­сивное значение; её экономика втягивалась в обшир­ный общероссийский рынок, народ приобщался к русской культуре. Вместе с тем политика русского ца­ризма в отношении Белоруссии имела великодержавную на­правленность; в 1840 было даже запрещено употреб­ление слова «Белоруссия».

Во время Отечественной войны 1812 Белоруссия сильно по­страдала от французской оккупации.

Отмена крепостного права в 1861 ускорила разви­тие экономики; однако условия реформы, в результа­те которой крестьяне получили лишь 35% земель, а 65% осталось у помещиков, казны и церкви, вызвали недовольство белорусского крестьянства. В 1863—64 произошло мощное восстание под руководством Кастуся Калиновского, вынудившее царское правитель­ство пойти на некоторые уступки — ликвидировать в западных губерниях временно обязанное положение крестьян, уменьшить сумму выкупных платежей и др.

Во 2-й пол. 19 в. белорусский народ консолидиро­вался в нацию.

С конца 19 в. в Белоруссии развертывается рабочее движение, возникают социал-демократические кружки и груп­пы; в марте 1898 в Минске проходил I съезд РСДРП, положивший начало социал-демократической партии России. Трудящиеся Белоруссии активно участвовали в рево­люции 1905—07, Февральской и Октябрьской рево­люциях 1917.

В ноябре 1917 была установлена Советская власть. В феврале—ноябре 1918 большая часть белорусской территории находилась под германской оккупацией. 1 января 1919 была образована Белорусская Совет­ская Социалистическая Республика (БССР). В феврале 1919 Белоруссия подверглась нападению польских войск; в целях борьбы против интервентов Белоруссия и Литва объе­динились в Литовско-Белорусскую ССР, просущест­вовавшую до августа 1919, когда в Литве была образо­вана буржуазная республика. В июле 1920 была вос­становлена независимая БССР; Западная Белоруссия по Риж­скому мирному договору 1921 отошла к Польше. 30 де­кабря 1922 БССР вошла в состав Союза ССР. По со­глашению с РСФСР в 1924 БССР были переданы 8 уездов Витебской, 6 уездов Гомельской и 1 уезд Смо­ленской губернии, а в 1926 — Гомельский и Речицкий уезды РСФСР, населённые преимущественно бело­русами. В ноябре 1939 произошло воссоединение За­падной Белоруссии с БССР.

В июне 1941 Белоруссия была оккупирована войсками гит­леровской Германии. Население республики оказыва­ло захватчикам ожесточённое сопротивление. Дейст­вовало 1108 партизанских отрядов и групп, в состав которых входили св. 374 тыс. чел. За годы оккупации Белоруссия понесла большой ущерб; на её территории было уничтожено 2 млн 225 тыс. чел., около 380 тыс. чел. было вывезено на каторжные работы в Германию. Было разрушено 209 городов и районных центров, сожжено 9200 деревень, разрушено и уничтожено 10 тыс. про­мышленных предприятий, 7 тыс. школ, 2,2 тыс. боль­ничных учреждений. По ряду важнейших отраслей промышленности Белоруссия была отброшена к уровню 1913. В июле 1944 территория республики была освобожде­на от оккупации.

В послевоенный период народное хозяйство Белоруссии бы­ло восстановлено; уже в 1950 объём промышленной и сельскохозяйственной продукции по основным пока­зателям превзошёл уровень 1940. В последующие го­ды были достигнуты значительные успехи в развитии экономики и культуры. Вместе с тем в общественной жизни нарастали негативные явления, связанные с господством в бывшем СССР административно-ко­мандной системы.

В конце 1980-х гг. — в период перестройки в СССР — в Белоруссии активизировались оппозиционные движения, в т.ч. националистического толка. 27 июля 1990 Верхов­ный совет республики принял Декларацию о государ­ственном суверенитете Белоруссии 8 декабря 1991 руководите­ли Белоруссии, РСФСР и Украины подписали Беловежские со­глашения, провозгласившие прекращение существо­вания СССР и образование Содружества Независи­мых Государств (СНГ).

В марте 1994 была принята Конституция Респуб­лики Беларусь, в соответствии с которой, в частности, вводился пост президента. В ноябре 1996 на общенародном референдуме в Конституцию были внесены серьезные изменения, существенно расширившие полномочия главы государства.