Страны мира

Болгария: История

Наиболее ранние поселения на территории совре­менной Б. относятся к эпохе палеолита. Древнейшее известное население — фракийские племена. К 1 в.

н.э. фракийские земли попали под власть Римской империи, а после её распада в 5 в. оказались в преде­лах Византийской империи. Постепенно фракийцы были ассимилированы славянами, которые в 6 в. ста­ли массово оседать на Балканском полуострове. В 7 в. на северо-восточную часть нынешней Б. вторглись протоболгары тюркского происхождения под предво­дительством хана Аспаруха. В союзе со славянами их борьба против Византии увенчалась успехом. В 681 Византия признала образование Болгарского госу­дарства, во главе которого стал хан Аспарух, а столи­цей была избрана Плиска.

В 8 и нач. 9 вв. территория государства была значи­тельно расширена. В 864 в качестве официальной рели­гии было принято христианство. Во 2-й пол. 9 в. братья Кирилл (Константин Философ) и Мефодий, создатели славянской азбуки, распространяли славянскую письменность. Во время царя Симеона (893—927), са­мого выдающегося из правителей Первого Болгарско­го царства, новые территориальные приобретения придвинули границы государства к берегам Эгейско­го моря. Была провозглашена независимость болгар­ской церкви от Константинопольского патриарха. Введена славянская письменность. Болгарский язык стал официальным государственным, церковным и литературным языком. При наследниках Симеона возникли, однако, внутренние распри, которые ослабили страну. После продолжительных войн с Визан­тией Б. в 1018 вновь попала под её власть.

В 1186 восстание, возглавленное братьями Петром и Асенем, привело к образованию нового болгарского государства, известного как Второе Болгарское царст­во (1186—1396). Его столицей стало Тырново. Однако внутренние междоусобицы привели в сер. 14 в. к разделу страны на два царства: Видинское и Тырновское. Феодальная раздробленность ослабила Б. В 1396 она была покорена Османской империей, под игом кото­рой была почти пять веков.

Всё это время болгарский народ оказывал сопро­тивление поработителям и сумел сохранить свою са­мобытность и культуру. С нач. 18 в. стало набирать силу национально-освободительное движение, кото­рое вначале было просветительским, а позднее приоб­рело характер революционного. Повышение уровня организации национально-освободительной борьбы и обоснование революционного пути тесно связано с именем писателя и публициста, деятеля просвещения Г. Раковского (1821—67). В числе выдающихся деяте­лей национально-освободительного движения, его идеологов, стратегов и организаторов были также на- циональные герои В. Левский, Л. Каравелов, Х. Ботев. Апогеем национально-освободительной борьбы стало Апрельское восстание 1876, которое было жестоко по­давлено.

В результате победы русской армии в войне с Тур­цией (1877—78) Болгарское государство было восста­новлено, но по решению Берлинского конгресса (1878) Б. была расчленена на три части: княжество Б. (Северная Б. и Софийская область); Восточную Румелию (Южная Б. — автономная область, вассальная Турции) и Фракию с Македонией, которые остались в пределах Османской империи. В 1885 княжество Б. и Восточная Румелия объединились. В 1887 Князем Б. стал Фердинанд Сакскобургготский (1887—1918). В 1908 Б. окончательно освободилась от вассальной за­висимости от Турции, а князь Фердинанд был про­возглашён царём болгар.

Б. с Грецией, Сербией и Черногорией участвова­ла в 1-й Балканской войне (1912) против Турции за свободу Фракии и Македонии. Однако противоре­чия между бывшими союзниками по поводу раздела освобождённых территорий привели ко 2-й межсо­юзнической Балканской войне (1913), в которой Б. потерпела поражение и потеряла не только земли, приобретённые в итоге 1-й Балканской войны, но и часть прежних территорий, уступив Южную Добруджу Румынии. Сербия и Греция поделили между со­бой почти всю Македонию. Б. были оставлены Пиринский край и Западная Фракия, дававшая выход в Эгейское море.

Участие в 1-й мировой войне на стороне Германии обратилось для страны тяжёлыми последствиями. По Нейискому мирному договору (1919) Б. лишилась за­падных окраин и Западной Фракии. Южная Добруджа, фактически включённая в пределы Б. в ходе вой­ны, была снова утрачена и перешла к Румынии.

В 1918 царь Фердинанд отрёкся от престола в пользу сына Бориса III (1918—43). В августе 1943 по­сле внезапной смерти царя Бориса его преемником стал малолетний Симеон II, при котором было созда­но регентство.

В годы 2-й мировой войны Б. сотрудничала с фа­шистской Германией и её союзниками. 5 сентября 1944 СССР объявил Б. войну, и 8 сентября советские войска перешли болгарскую границу. Это способствовало ак­тивизации политических сил, боровшихся против фашизма и сплотившихся вокруг Отечественного фронта (ОФ). 9 сентября 1944 было сформировано правитель­ство ОФ во главе с К.Георгиевым. В 1946 был проведён референдум о форме правления, по итогам которого Б.

провозглашена Народной Республикой (15 сентября 1946). После этого царь Симеон, царица мать и княги­ня Мария-Луиза покинули страну.

22 ноября 1946 было образовано новое правитель­ство ОФ во главе с Г. Димитровым. 10 февраля 1947 на Парижской мирной конференции был подписан мирный договор с Б., который подтвердил националь­ную независимость и территориальную целостность страны, присоединение Южной Добруджи, передан­ной Б. Румынией в 1940. После смерти Г.Димитрова (1949) правительство последовательно возглавляют В.Коларов, В.Червенков, А.Югов. В марте 1954 во главе коммунистической партии становится Т.Живков, в 1962—71 он был одновременно председателем Совмина, в июле 1971 избран председателем Госсове­та страны. Живков оставался руководителем партии и главой государства до отставки 10 ноября 1989.

В процессе проводившегося коммунистической партией курса на построение социализма сложилась партийно-государственная политическая система, по­литические партии вне Отечественного фронта пере­стали существовать. Была допущена высокая степень огосударствления собственности. Осуществлялась ускоренная индустриализация при упоре на перво­очередное развитие машиностроения, ориентирован­ного на экспорт в страны Совета Экономической Вза­имопомощи, прежде всего в СССР.

С ноября 1989 начинается отсчёт демократичес­ких преобразований, системной трансформации об­щества в Б. В июне 1990 прошли выборы в Великое Народное собрание, которое приняло новую Консти­туцию, вступившую в силу в июле 1991.