Страны мира

Босния и Герцеговина: Государственное устройство и политическая система

Процесс государственного строительства Б. и Г. находится на первоначальном этапе. Это — государ­ство с уникальной формой устройства и правления, сочетающее элементы федерации и конфедерации (институт коллективного президентства, наличие двух армий и т.д.). Действует Конституция, принятая в 1995 (является частью Дейтонского соглашения).

Б. и Г. состоит из двух Образований (энтитетов): Федерации Б. и Г. и Республики Сербской.

Наиболее крупные города: Сараево, Баня Лука, Тузла, Мостар, Зеница.

Функцию главы государства выполняет коллек­тивный орган — Президиум Б. и Г., который составля­ют три представителя государствообразующих наро­дов. Высший законодательный орган — Парламент­ская скупщина (парламент), состоящая из двух палат (палаты народов и палаты представителей). Высший орган исполнительной власти — Совет министров.

Президиум Б. и Г.: Б.Паравац (серб), С.Тихич (бошняк) и Д.Чович (хорват) (2003).

Коллегия палаты народов: В.Юкич (хорват), Г.Милоевич (серб) и М.Памук (бошняк).

Коллегия палаты представителей: Ш.Джафарович (бошняк), Н.Шпирич (серб) и М.Рагуж (хорват).

Члены Президиума Б. и Г. и руководства парла­ментских палат ротируются на месте председательст­вующего каждые 8 месяцев.

Глава Совета министров — А.Терзич.

Члены Президиума Б. и Г. и депутаты палаты пред­ставителей избираются прямым тайным голосованием отдельно в каждом энтитете (сербский представитель в Президиуме и 1/3 депутатов палаты представителей от Республики Сербской, представители бошняков и хорватов в Президиуме и 2/3 депутатов палаты пред­ставителей от Федерации Б. и Г.). Срок полномочий 4 года (нынешний состав избран в 2002). Палату наро­дов (5 сербов, 5 бошняков и 5 хорватов) формируют парламенты Образований.

Образования (Федерация Б. и Г. и Республика Серб­ская) обладают широкими полномочиями с элементами государственной самостоятельности, имеют собствен­ные Конституции. Функции исполнительной и законо­дательной власти в каждом из Образований осуществля­ют президент, правительство и парламент, которые дей­ствуют фактически независимо от центральных властей.

Партийная система строится на национальной основе. Ведущие партии представляют сербов, хор­ватов и бошняков: Сербская демократическая пар­тия, Хорватское демократическое содружество, Пар­тия демократического действия. Предпринимаются попытки создания мультиэтнических партий (наи­более влиятельная из них — Социал-демократичес­кая партия Б. и Г.).

Внутренняя политика направлена на реализацию Дейтонского соглашения, предусматривающего ук­репление государственных институтов, возвраще­ние беженцев, урегулирование межнациональных отношений, модернизацию экономики. Значитель­ное влияние на внутреннюю жизнь страны оказыва­ет широкое международное присутствие (миротвор­ческий военный контингент, институт Высокого представителя и др.).

Главные приоритеты внешней политики — интег­рация в европейские и евроатлантические структуры и региональное сотрудничество.

Вооружённые силы в Б. и Г. представлены двумя самостоятельными армиями Федерации Б. и Г. и Рес­публики Сербской в пропорции 2 : 1. Общая числен­ность ок. 12 тыс.чел.

Б. и Г. имеет дипломатические отношения с РФ с 1995.