Страны мира

Ботсвана: Государственное устройство и политическая система

Б. — парламентская республика. Действует Консти­туция 1966. В административном отношении делится на 10 районов (Центральный, Чобе, Ганзи, Кгалагади, Кгатленг, Квененг, Нгамиленд, Северо-Восточный, Юго-Восточный, Южный) и 4 муниципалитета самых крупных городов (Габороне, Франсистаун, Лобаце, Се-леби-Пикве). Высший орган законодательной власти — парламент, состоящий из Национального собрания и Палаты вождей. Высший орган исполнительной власти — правительство, возглавляемое президентом. Глава го­сударства и правительства — президент Ф.Могае. Спи­кер Национального собрания — Р.М.Моломо. Нацио­нальное собрание избирается на всеобщих выборах на 5 лет и состоит из 44 депутатов (40 депутатов избира­ются населением, 4 — депутатами по представлению президента). Кроме того, президент и генеральный прокурор входят в парламент по должности. Палата вождей состоит из вождей племён и обладает совеща­тельными функциями по вопросам, связанным с обы­чаями и традициями. Президент избирается парламен­том — Национальным собранием на 5 лет, причём не более чем на два срока. Он назначает вице-президента, который автоматически занимает его пост в случае от­ставки или смерти президента. В правительство входят 12 министров. Местные органы власти — муниципаль­ные советы — формируются в соответствии с процен­том голосов, полученных каждой партией в данном ок­руге или городе на парламентских выборах.

Самым выдающимся государственным деятелем был Верховный вождь племени нгвато, первый прези­дент Б. — Серетсе Кхама (1921—80). В колониальный период был отправлен властями в изгнание, а вернув­шись в страну накануне предоставления ей независи­мости, стал президентом и, умело проводя политику, направленную на соединение традиционной и евро­пейской политических культур, добился превраще­ния Б. из одной из самых бедных стран, раздроблен­ной на племена, с зачатками кастовой системы и пат­риархальным рабством в демократическое и экономи­чески процветающее государство.

Политическая система многопартийная. Зарегис­трированы 11 партий, три из них представлены в пар­ламенте: ДПБ, НФБ, Партия конгресса Б. (ПКБ).

Ведущие организации деловых кругов: Фондовая биржа Б., Конфедерация торговли, промышленности и рабочей силы. Общественные организации: Коопе­ративный союз Б., Федерация профсоюзов Б.

Внутренняя политика направлена на стабильное социально-экономическое развитие при сохранении демократической политической структуры.

Приоритетом во внешней политике Б. являются отношения с соседними странами, прежде всего чле­нами САДК, штаб-квартира которого находится в Га­бороне. Особенно дружественные отношения устано­вились с ЮАР. Оба государства — одни из немногих в Африке — настаивают на необходимости процесса де­мократизации на африканском континенте и на со­блюдении прав человека. Тем не менее в 1990-х гг. у Б. возникали конфликты с Намибией из-за контроля над миграцией населения, пограничных территорий и использования вод реки Окаванго.

Вооружённые силы. Численность армии ок. 10 тыс., из них 500 чел. служили в ВВС. Численность поли­ции 1 тыс. Расходы на армию (2002) 135 млн долл. США (3,5% ВВП).

Б. имеет дипломатические отношения с РФ (уста­новлены с СССР в 1970).