Страны мира

Бразилия: История

До португальского завоевания территорию ны­нешней Б. населяли индейские племена. Завоевание и колонизация начались после прибытия португальско­го мореплавателя А.Кабрала в 1500 в условиях остро­го соперничества Португалии с Францией и Голлан­дией. В 1549 учреждено генерал-губернаторство со столицей в Салвадоре (Баиа). Создание крупных плантационных хозяйств сопровождалось ввозом аф­риканских негров-рабов. Жестокая эксплуатация ин­дейцев и негров вызвала многочисленные восстания. Наибольший резонанс получила созданная беглыми неграми Республика Палмарис (1630—97). Начиная с кон. 17 в. происходили выступления против порту­гальских властей и бразильских колонистов, круп­нейшим из них стал заговор в Минас-Жерайс в 1789 под руководством Тирадентиса.

В 1808 после вторжения наполеоновских войск португальский королевский двор переехал в Б. В 1815 территория страны была формально объявлена рав­ноправной частью Объединённого королевства Пор­тугалии, Б. и Алгарви. После возвращения короля в Лиссабон принцем-регентом стал его сын, принявший в 1822 титул императора Б. под именем Педру I. 7 сен­тября 1822 провозглашена независимость страны. Стремление расширить южные границы привело к войне с Аргентиной (1851—52). В 1865—70 Б. в союзе с Аргентиной и Уругваем вела войну против Пара­гвая, однако обе войны не дали каких-либо положи­тельных результатов. В 1888 было отменено рабство. 15 ноября 1889 после свержения монархии Б. стала федеративной республикой.

В годы 1-й мировой войны Б. выступала на сторо­не Антанты, однако в 1926 вышла из Лиги Наций. В 1920-е гг. происходили выступления младшего и среднего офицерского состава — тенентистов. Наи­больший резонанс получил поход колонны Л.К. Пре-стеса (1924—27), впоследствии видного деятеля Ком­мунистической партии. В 1930 в результате государ­ственного переворота к власти пришёл Ж. Варгас, ус­тановивший в стране личную диктатуру. Политичес­кий режим, юридически закреплённый в корпоратив­ной Конституции 1937, получил название Нового го­сударства. Во время 2-й мировой войны Б. выступала на стороне антигитлеровской коалиции. В 1945 Вар-гас был смещён в результате государственного пере­ворота, однако в 1950 его вновь избрали главой госу­дарства. Второе президентство сопровождалось ост­рыми экономическими проблемами и политической нестабильностью. Во время очередного заговора в 1954 Варгас покончил жизнь самоубийством.

В 1955 президентом страны избран занимавший националистические позиции Ж. Кубичек. Сменив­ший его в 1961 Ж. Куадрус вскоре после избрания был вынужден уйти в отставку в результате острого пра­вительственного кризиса. Пост главы государства за­нял вице-президент Ж. Гуларт. Одновременно выс­шая военная иерархия и консервативная оппозиция добились резкого ограничения полномочий прези­дента и создания парламентского правительства. Тем не менее в 1963 после проведённого плебисцита пол­номочия президента были восстановлены в полном объёме.

31 марта 1964 правительство Гуларта было сверг­нуто. В результате государственного переворота к власти пришли Вооружённые силы, руководившие страной более 20 лет. Во время 1-го десятилетия воен­ного правления широко использовались репрессив­ные методы. Новый режим предпринял все необходи­мые меры для нейтрализации реальной и даже потен­циальной оппозиции. Были приостановлены юриди­ческие гарантии, запрещена, а затем ограничена поли­тическая деятельность, десятки тысяч были арестова­ны или высланы из страны. Типичной чертой бра­зильской действительности стали исчезновения про­тивников режима, политическая цензура, подавление массового студенческого и профсоюзного движения и даже применение пыток. Военным удалось положить конец и вооружённому сопротивлению, которое при­няло формы партизанской борьбы. В то же время ус­пешное развитие экономики («бразильское чудо») позволило сочетать репрессивные меры с отдельными социальными программами. Новый Земельный ко­декс способствовал формированию фермерских хо­зяйств и модернизации традиционных латифундий.

Принятые военными правительствами институци­онные акты и Конституция 1967 коренным образом ре­формировали политическую систему. Национальному конгрессу отводилась декоративная роль, президент наделялся практически неограниченными полномочи­ями. Президент и вице-президент избирались коллеги­ей выборщиков, мэры назначались губернаторами.

Широкое использование репрессий сосуществова­ло с некоторыми внешними атрибутами демократии: регулярно сменялись главы государства, функциони­ровали конгресс и политические партии, допускался ограниченный плюрализм. Приход к власти Э. Гайзе-ла (1974—79) сопровождался постепенной ликвида­цией наиболее одиозных черт военно-диктаторского режима. Ж. Батиста Фигейреду (1979—85) продол­жил процесс либерализации. Его реформы включали более широкую амнистию политическим заключён­ным, восстановление многопартийности, проведение прямых выборов губернаторов штатов, признание (с определёнными ограничениями) права трудящихся на забастовку.

15 января 1985 на президентских выборах победил Т. Невис, который так и не смог приступить к своим обязанностям. Гражданское правительство Ж. Сарнея (1985—90), занявшего президентский пост после смерти Невиса, полностью восстановило систему представительной демократии. Переходный период завершился принятием Конституции 1988.

В 1992 Национальный конгресс объявил импич­мент в связи с обвинением в коррупции избранному в 1989 президенту Ф.Коллору ди Меллу. Важные соци­ально-экономические и политические преобразова­ния, направленные на укрепление правового государ­ства и реформирование экономики на основе сущест­венной корректировки неолиберальной модели были осуществлены президентом Ф.Э. Кардозу (1994— 2002). Новый этап в развитии страны открылся после победы на выборах 27 октября 2002 кандидата левых сил Л.И. Лулы да Силвы.