Страны мира

Буркина Фасо: История

В 11 в. на территории Б. Ф. складывались государ­ства моси, в 14 в. здесь существовали раннефеодаль­ные государства Уагадугу, Ятенга. С 14—16 вв. начина- ется проникновение ислама. В кон. 19 в. — нач. 20 в. идёт колонизация территории. В декабре 1958 страна получила автономию внутри Французского сообщест­ва, 5 августа 1960 стране предоставлена независимость, до 4 августа 1984 называлась Верхняя Вольта.

Первым президентом новой республики стал М. Ямеого, глава Вольтийского демократического союза (ВДС). Основной базой поддержки ВДС являлись моси, господствующая этническая группа страны, со­ставлявшая ок. 1/2 населения.

Правление Ямеого носило автократический харак­тер. Оппозиционные партии были запрещены, и с ухудшением экономического положения массовая поддержка правительства стала ослабляться. В янва­ре 1966 Ямеого был низложен в результате военного переворота во главе с подполковником С. Ламизаной. В сентябре 1970 к власти пришло выборное граждан­ское правительство, хотя реальное влияние продол­жало оставаться в руках армии. В 1977 принята Кон­ституция, вводившая в стране трёхпартийную систе­му, т.е. легально после выборов в мае 1978 действова­ли ВДС, Национальный союз в защиту демократии (НСЗД) и Вольтийский прогрессивный союз (ВПС).

В ноябре 1980, вслед за периодом новых экономи­ческих трудностей и народных волнений, Ламизана был смещён в результате бескровного переворота во главе с полковником С. Зербо, сформировавшим Во­енный комитет возрождения за национальный прогресс (ВКВНП) и запретившим любую политиче­скую деятельность. К нач. 1982 внутри ВКВНП наме­тились серьёзные разногласия, а в ноябре Зербо и его комитет были заменены Советом народного спасения (СНС) во главе с майором Ж.-Б. Уэдраого. Премьер-министром был назначен капитан Т. Санкара, кото­рый в августе 1983 стал во главе военного переворота и сформировал Национальный совет революции (НСР), объединивший партии левого толка, и новое правительство, которое сам же и возглавил. Пост го­сударственного министра получил Б. Компаоре.

К 1987 наметился раскол внутри НСР, стали заметны разногласия между Санкарой и другими руководителя­ми НРС, включая Компаоре. 15 октября верные послед­нему войска выступили против Санкары. Народный фронт (НФ) был провозглашён преемником НРС, а его председатель Компаоре возглавил государство. Санкара был убит, а приближённые к нему лица — арестованы.

В 1989 левые силы объединились в Организацию за народную демократию — Движение труда (ОНД— ДТ). В декабре 1991 выдвинутый ОНД—ДТ Компао-ре стал президентом Б. Ф.

2 июня 1991 был проведён референдум по проекту новой Конституции, который утвердил в стране мно­гопартийную систему. На президентских выборах 1 декабря 1991 Компаоре был единственным кандида­том. Он получил 90,4% поданных голосов, 74,7% из­бирателей бойкотировали выборы. ОНД—ДТ получи­ла большинство мест на выборах всех уровней — как в законодательные, так и в муниципальные органы вла­сти. На муниципальных выборах в феврале 1995 ОНД—ДТ вновь добилась успеха.

В феврале 1996 в результате объединения ОНД—ДТ с более чем 10 партиями создан Конгресс за демократию и прогресс (КДП) под председательством Компаоре.

В январе 1997 парламент — Национальное собра­ние (НС) — принял поправки к Конституции и новый закон о выборах. Первые парламентские выборы, про­ходившие по новому закону, состоялись 11 мая 1997 и закончились убедительной победой КДП, получив­шего 101 место в НС. Оставшиеся мандаты получили: Партия за демократию и прогресс (ПДП) — 6, Альянс за демократию и федерацию — 2, Африканское демо­кратическое объединение — 2. Президентские выборы 18 ноября 1998 принесли победу Компаоре. Кабинет министров возглавил К.Д.Уэдраого.

5 мая 2002 на парламентских выборах правящая партия КДП одержала победу. Получив 57 мест в НС, КДП сохранил большинство в парламенте.