Страны мира

Бурунди: История

В отличие от большинства африканских госу­дарств Б. не относится к искусственным образовани­ям колониальной эпохи. Феодальное королевство Б. сложилось в 18 в. В кон. 19 в. начинается проникнове­ние германских колонизаторов, завершившееся при­соединением территории Б. к Германской Восточной Африке и образованием объединенной с Руандой тер­ритории Руанда-Урунди. В годы 1-й мировой войны в 1916 Руанда-Урунди была оккупирована Бельгией и в 1923 по решению Лиги Наций передана ей в подман­датное управление. С 1946 Руанда-Урунди — подо­печная территория Бельгии, а с июля 1962 — незави­симое Королевство Б.

После получения независимости 1 июля 1962 Пар­тии единства и национального прогресса — УПРОНА (с 1981 Союз за национальный прогресс), единствен­ной и правящей партии в стране, удавалось опреде­лённое время сдерживать межэтническую напряжён­ность. Монархия была единственным политическим институтом, синтезировавшим интересы тутси и хуту. С целью укрепления своих позиций муами Муамбуца IV стремился уравновесить представительство обеих народностей в правительстве. В 1963—65 у власти сменились четыре правительства, состоявшие из тут-си и хуту в почти равном количестве. В ноябре 1966 в результате военного переворота на смену монархии пришёл республиканский строй. Первым президен­том страны стал М. Мичомберо.

В ноябре 1976 в результате бескровного переворо­та власть захватил полковник Ж.-Б. Багаза. Новый режим пытался добиться национального примирения и интеграции. В октябре 1982 (после принятия в 1981 новой Конституции) были проведены первые парла­ментские выборы на основе всеобщего избирательно­го права, а в августе 1984 Багаза был избран главой го­сударства.

В 1984—87 резко ухудшилось положение с соблю­дением прав человека в стране, особенно это касалось свободы вероисповедания. После государственного переворота в сентябре 1987 Багаза был отстранён от власти. Власть перешла Военному комитету нацио­нального спасения во главе с майором П.Буйоя, став­шим президентом и главой правительства. Действие Конституции 1981 было приостановлено.

В марте 1992 на референдуме одобрена новая Кон­ституция, утвердившая многопартийную систему в стране. В июне прошли первые президентские и пар­ламентские выборы на многопартийной основе. Пре­зидентом стал М.Ндадайе, кандидат от Фронта за де­мократию в Б. — ФРОДЕБУ, поддержанный Коали­цией бурундийского народа, Народной партией и Ли­беральной партией. На парламентских выборах в За­конодательное собрание (81 депутат) ФРОДЕБУ по­лучил 65 мест, УПРОНА — 16 мест.

За 1993—96 в стране произошло два военных пере­ворота и сменилось 3 президента. 25 июля 1996 в ре­зультате военного переворота к власти пришёл быв­ший президент Б. — майор Буйоя, объявленный временным президентом и главой переходного прави­тельства республики.

С августа 1996 в восточном Заире шли военные столкновения, в результате которых не менее 30 тыс. беженцев из Б. вынуждены были вернуться на роди­ну. Большинство боевиков т.н. Сил в защиту демокра­тии (СЗД) перебрались в Танзанию и регулярно втор­гались на территорию Б., атакуя военные объекты и мирное население.

В сентябре 1996 Буйоя объявил о легализации по­литических партий, которые «внесли позитивный вклад» в жизнь страны, также были восстановлены полномочия Национального собрания.

В кон. 1998 силы безопасности Б. стали активно участвовать в военных действиях в ДРК. Главной их целью было уничтожение лагерей СЗД.

28 августа 2000 в Аруше было подписано соглаше­ние о мирном урегулировании конфликта и установ­лении трёхлетнего переходного периода для достиже­ния национального примирения. Соглашение подпи­сали почти все представители 19 политических груп­пировок и повстанческих движений.

В октябре 2003 подписан мирный договор с группировкой СЗД, в соответствии с которым СЗД прекращают враждебные действия и усиливают свои позиции в армии, получив 40% командных армейских постов.

1 ноября 2001 сформировано переходное прави­тельство национального единства. Из 26 министерских постов 14 заняли хуту и 12 — тутси. Буйоя оставался на посту президента в течение 18 мес. до 1 мая 2003, а Д. Ндайизейе, занимавший пост вице-президента, сменил его на этом посту на следующие 18 мес., Буй-оя занял пост вице-президента.