Страны мира

Бутан: Государственное устройство и политическая система

Б. — монархия. Конституции или закона о пра­вах нет.
В административном отношении Б. разделён на 20 дистриктов (Бумтханг, Чхукха, Чиранг, Дагана, Гей-легпхуг, Ха, Лхунтши, Монгар, Паро, Пемагатсел, Пу-накха, Самчи, Самдруп Джонгхар, Шемганг, Таши-ганг, Тхимпху, Тонгса, Вангди Пходранг, Гаса и Янгтсе). Главные города — небольшие: Тхимпху, Пунакха, Паро, Пхунчхолинг.

Основная власть (законодательная, исполнитель­ная и судебная) принадлежит монарху. Однопалат­ный парламент (Национальное собрание, Тшогду) со­стоит из 150 членов. 105 членов избираются непря- мым голосованием. Каждая семья обладает одним го­лосом, и от деревни выбирается один представитель. Избирательные округа состоят из определённого ко­личества деревень, представители которых назначают своего депутата (процедуры голосования нет, необхо­дим консенсус). Самовыдвижения нет, предвыборная кампания запрещена. 35 членов назначаются королём, 10 — буддийской общиной. Депутат не может иметь супруга-иностранца и обязан читать и писать на дзонгке.

Парламент издаёт законы, назначает старших го­сударственных чиновников и даёт советы королю, ко­торый может вернуть законы на повторное рассмотре­ние. Парламент имеет право отправить в отставку чи­новников, но такие случаи не зафиксированы. Не из­вестны и факты несогласия с королевским решением. По королевскому указу 1998 все министры выбира­ются парламентом (из списка, одобренного королём). Посты распределяются королём. Заседания парла­мента нерегулярны. Оппозиции нет. Председатель парламента — спикер не обладает достаточными пол­номочиями.

Законы на рассмотрение подаются Советом мини­стров, с которым король номинально делит исполни­тельную власть. Глава правительства меняется, как правило, ежегодно. Совет министров пребывает у вла­сти 5 лет (король может изменить срок). Существует 6 министерств. По вопросам «национального сувере­нитета и национальной безопасности» решения при­нимает только король.

Судебная власть состоит из Высокого суда и дистриктных судов. Все судьи назначаются и отправля­ются в отставку королём.

Глава дистрикта — дзонгда подчиняется министру внутренних дел. Существуют 20 комитетов развития дистриктов и 201 комитет развития блоков (группы деревень), не обладающие реальной властью и частич­но выборные.

Права на объединения ограничены. Легальных по­литических партий нет. Запрещены (как «террорис­тические» и «антинациональные») партии, созданные беженцами непальского происхождения, — Народная партия Б., Национальная демократическая партия Б. и Национальный конгресс Друка. Профсоюзы запре­щены, как и забастовки. Ограничена свобода слова, собраний, печати.

Договор 1949 предусматривает определённый кон­троль Индии над внешней политикой и обороной Б., также Б. зависим от внешнеэкономических связей с соседом. С сер. 1970-х гг. развиваются отношения с

КНР. Поддерживает дипломатические отношения с 22 странами (помимо стран Южной Азии, в основном со своими донорами: скандинавскими странами, неко­торыми странами Персидского залива, Японией, Юж­ной Кореей, Австралией). Б. — член Движения непри­соединения с 1973.

Вооружённые силы состоят практически полно­стью из Сухопутных войск. Общая численность 6 тыс. (рост в 2 раза по сравнению с 1985). Расходы на обо­рону составляли 1,9% ВВП в 2001.

Б. не имеет дипломатических отношений с РФ.