Страны мира

Бутан: История

До нач. 7 в. на территории Б. существовало полу­легендарное государство Монюл (по одной версии, населённое аборигенами монпа, исповедовавшими шаманизм, по другой — являвшееся частью Тибета). С 7 в. из Тибета приходит буддизм, увеличилась ми­грация тибетцев. К 11 в. весь Б. был оккупирован ти­бетскими войсками. Вплоть до 17 в. на территории Б. находилось множество мелких королевств (самое значимое — королевство Бумтханг). Прибывший из Тибета монах Нгаванг Намгьял объединил страну, создав теократическую монархию. Многочисленные экспедиции тибетских войск закончились неудачей. Была создана стройная административная система, введён юридический кодекс. В этот период было со­оружено наибольшее количество крупнейших дзонгов (крепостей-монастырей). Для избежания междо­усобицы и раскола о смерти монарха (1651) не сооб­щалось более полувека. До сер. 18 в. новые правите­ли признавались «телесными» реинкарнациями ко­роля, до нач. 20 в. — духовными. Однако с 1728 нача­лись внутренние конфликты, что облегчило проник­новение Ост-Индской компании (первая экспеди­ция — 1772—73). В результате многочисленных ус­пешных походов британских войск и подписания до­говоров (1774, 1841, 1865, 1910) Великобритания ан­нексировала часть территории Б. и установила кон­троль над его внешней политикой (за что выплачи­валась ежегодная субсидия). Юридически статус Б. не был определён.

После нескольких гражданских войн к 1885 Б. был объединён под властью Угуена Вангчука, лидера про-британской фракции. Новый правитель оказал сущест­венные посреднические услуги Великобритании во вре­мя англо-тибетской войны. В 1907 система «реинкарна­ции» и двойного управления была отменена, была со­здана наследственная монархия, и Угуен Вангчук стал родоначальником династии. Его наследник Джигме Вангчук (годы правления 1926—52) продолжил поли­тику централизации и некоторой модернизации — стро­ительство школ, дорог, развитие торговли с Индией.

В 1949 Индия заключила с Б. договор, признав­ший независимость страны и установивший «особые отношения». Связи с Тибетом были прекращены по­сле вхождения его в состав КНР. В 1953 принят коро­левский указ о создании законодательной власти — Национального собрания, получившего дополнитель­ные права в 1968—69. В 1965 образован Королевский консультативный совет, в чьи функции входит предо­ставление рекомендаций королю по управлению. В 1968 создан Совет министров (с 1998 король перестал быть его председателем и делегировал кабинету до­полнительные полномочия).

С 1961 введена система пятилетних планов (пер­вые 10 лет они полностью финансировались Индией), началось строительство заводов и гидроэлектростан­ций (с помощью Индии). С 1970-х гг. Б. постепенно начал устанавливать дипломатические отношения с другими странами.

Принятые на рубеже 1980—90-х гг. законы (при­знание только языка дзонг-ке, требования носить традиционную бутанскую одежду, прически и со­блюдать буддийские обычаи и ритуалы, ограниче­ния на въезд граждан Индии) привели к волнениям среди лиц непальского происхождения и их столк­новениям с армией. Власти обвиняют оппозицию в «терроризме», те полагают, что проводится полити­ка «бутанизации» и идёт целенаправленное выдав­ливание лиц, отличных в расовом и религиозном плане. С 1993 проходят официальные непало-бутан-ские переговоры о беженцах из Б.

В 1999 разрешено кабельное телевидение и поль­зование Интернетом. В 2001 образован комитет по разработке Конституции. В 2002 её текст был передан на рассмотрение короля.