Страны мира

Чад: Государственное устройство и политическая система

Конституция, принятая 31 марта 1996, провозгласи­ла Ч. республикой с президентской формой правления. Президент — глава государства и главнокоманду­ющий Вооружёнными силами, избирается всеобщим прямым, тайным голосованием на 5 лет и может быть переизбран ещё на один срок.

Законодательная власть принадлежит двухпалат­ному парламенту — Национальному собранию (155 де­путатов, избираемых всеобщим прямым, тайным голо­сованием на 4 года) и Сенату (избирается на основе не­прямых выборов на 6 лет с обновлением 1/3 состава каждые 2 года). Исполнительная власть осуществляет­ся президентом и правительством во главе с премьер-министром (назначается президентом).

В административном отношении Ч. разделён на 14 префектур. Наиболее крупные города: Нджамена, Мунду (более 100 тыс. чел.), Абеше, Сарх (120 тыс.).

В стране действует ок. 60 политических партий. Наиболее активны на политической арене: Патрио­тическое движение спасения (ПДС), основано в 1990 как коалиция нескольких оппозиционных движе­ний, председатель М.Б.Аббас; Союз за обновление и демократию (СОД), основан в 1992, лидер — В.А.Ка-муге; Национальный союз за развитие и обновление (НСРО), возглавляемый С.Кебзабо; Союз за демо­кратию и республику (СДР); Партия за свободу и развитие (ПСР); Национальное объединение за де­мократию и прогресс (НОДП). Профсоюзное движе­ние представлено Объединением профсоюзов Ч., ко­торое возникло в 1988 в результате слияния Профсо­юзной конфедерации Ч. и Национального объедине­ния трудящихся Ч.

Вооружённые силы насчитывают более 30,35 тыс. чел., в т.ч. Сухопутные войска 25 тыс. чел., ВВС — 350; республиканская гвардия — 5 тыс. чел., кроме того жандармерия — 4,5 тыс. чел.

Ч. имеет дипломатические отношения с РФ (уста­новлены с СССР 24 ноября 1964).