Страны мира

Чехия: Государственное устройство и политическая система

Ч. — суверенное, единое и демократическое право­вое государство, основанное на уважении основных прав и свобод человека и гражданина. Конституция Чешской Республики принята 1 января 1993. Админис­тративно Ч. разделена на 14 краёв (особо на правах края выделена столица — Прага): Прага, Среднечешский, Южночешский, Пльзенский, Карловарский, Устецкий, Либерецкий, Краловеградецкий, Пардубицкий, Высочина, Южноморавский, Оломоуцкий, Злинский, Моравскосилезский. Края разделены на территориально-административные образования. Проходящая реформа местного самоуправления на­правлена на укрупнение территориальных муници­пальных образований с расширением их прав. Наиболее крупные города (тыс. чел.): Прага, Брно (389), Острава (324), Пльзень (171).

Высший орган законодательной власти — парла­мент, состоящий из двух палат: палаты депутатов, в которую входит 200 депутатов, избираемых на 4 года, и Сената, в который входит 81 сенатор, избираемый на 6 лет, при этом каждые 2 года происходит ротация 1/3 депутатского корпуса.

Высший орган исполнительной власти — прави­тельство, которое подотчётно палате депутатов парла­мента. Как правило, правительство образуют предста­вители политических партий, получивших наиболь­шую поддержку граждан на выборах. Президент рес­публики назначает председателя правительства, а по его предложению — остальных членов правительст­венного кабинета.

Глава государства — президент Чешской Респуб­лики. Избирается обеими палатами парламента сро­ком на 5 лет, максимально на два срока. Для избрания президента установлен возрастной ценз — старше 40 лет. Глава государства — президент Вацлав Клаус. Глава высшего органа законодательной власти — председа­тель палаты депутатов парламента — Лубомир Заоралек, председатель Сената парламента — Петр Питхарт. Глава высшей исполнительной власти — пре­мьер-министр Владимир Шпидла.

Основные принципы избирательной системы оп­ределяются Конституцией 1993. Выборы в парламент осуществляются на основе всеобщего, равного и пря­мого избирательного права тайным голосованием. Выборы в палату депутатов парламента проводятся по системе пропорционального представительства, в Сенат — по мажоритарной системе. В парламентских выборах могут участвовать только граждане Ч., до­стигшие, по крайней мере, на второй день выборов 18-летнего возраста. В палату депутатов парламента мо­жет быть избран гражданин Чешской Республики, имеющий право участвовать в выборах и достигший, по крайней мере, на второй день выборов возраста 21 года, в Сенат — достигший 40 лет.

Выборы в палату депутатов проводятся по избира­тельным спискам политических партий, движений или коалиций в установленных законом 14 территориаль­но-административных округах-краях, в Сенат — в 81 избирательном округе. В зависимости от плотности на­селения закон устанавливает максимальное количест­во мандатов в избирательных списках, приходящихся на каждый избирательный округ. Установлен избира­тельный порог для прохождения в палату депутатов: для политической партии или движения — 5%, для ко­алиции двух партий — 10%, для коалиции трёх партий — 15%, для коалиции четырёх партий и более — 20%.

Муниципальные территориальные образования по Конституции имеют право на самоуправление. Ор­ганы управления — представительства избираются прямым голосованием на 4 года. Право участвовать и быть избранными имеют граждане Чешской Респуб­лики, достигшие 18-летнего возраста и постоянно проживающие на территории данного муниципально­го образования. Число членов муниципальных пред­ставительств устанавливается в зависимости от чис­ленности населения. В настоящее время в Ч. прово­дится реформа органов местного самоуправления, в соответствии с которой число низших территориаль­но-административных образований сократится, а их функции расширятся.

Выдающиеся государственные деятели, внёсшие значительный вклад в укрепление государственности и построение демократического общества: Томаш Гаррик Масарик (1850—1937), основатель чехословацко­го государства и первый президент Чехословацкой Ре­спублики в 1918—34, философ-гуманист; Вацлав Га­вел (р. 1936) — в 1989—2002 президент сначала Чехо­словацкой, а с 1993 — Чешской Республики, один из главных руководителей «бархатной революции» 1989, драматург, писатель, философ; Вацлав Клаус (р. 1941) — политик, экономист, с первых дней «бар­хатной революции» ведущий представитель общест­венного движения Гражданский форум, в 1991—2002 председатель Гражданской демократической партии, один из авторов чешской реформы, в 1992—97 — пред­седатель правительства, в 1998 — июне 2002 — предсе­датель палаты депутатов парламента, с февраля 2003 — президент Чешской Республики.

В Конституции Ч. законодательно закреплена по­литическая система демократического гражданского общества, которая базируется на свободном и добро­вольном создании и конкуренции политических пар­тий и общественных движений, уважающих осново­полагающие демократические принципы и отрицаю­щих насилие как средство достижения своих целей.

В социалистической Чехословакии в условиях прак­тически однопартийной системы действовала монопо­лия Коммунистической партии Чехословакии, числен­ность которой составляла 1,7 млн чел., коммунистом был каждый седьмой гражданин страны старше 18 лет.

В Ч. идёт процесс формирования многопартийной политической системы. На основе закона «Об объеди­нении в политические партии и политические движе­ния» (1991) Министерством внутренних дел Чеш­ской Республики зарегистрировано 40 действующих партий и 25 общественных движений (у 20 партий и 10 общественных объединений приостановлена дея­тельность, суд принял решение о роспуске или ли­квидации). Помимо этого действует множество граж­данских объединений, функционирующих на заяви­тельной основе. По результатам последних парла­ментских выборов, состоявшихся в 2002, в парламен­те представлены: Чешская социал-демократическая партия, Гражданская демократическая партия, Ком­мунистическая партия Ч. и Моравии, Христианско-демократическая уния — Чехословацкая народная партия, Уния Свободы — Демократическая уния.

Опросы общественного мнения показывают, что наиболее высоким кредитом доверия населения пользуются общественные организации, занимающиеся защитой прав человека, экологические ини­циативы, церковные организации. Резко снизилось участие населения в самой массовой при социализме общественной организации — профсоюзах, в кото­рых было организовано 6,5 млн чел. Если в 1990 в профсоюзах состояло 62% лиц старше 15 лет, то в 2000 — 14%.

Ведущие организации деловых кругов: Хозяйствен­ная палата — торгово-промышленная палата, учреж­дённая для поддержки предпринимательства; Союз промышленности и транспорта — независимая добро­вольная организация, объединяющая 30 профессио­нально-отраслевых союзов; Смешанная торговая па­лата «Восток», деятельность которой направлена на расширение экономических отношений между пред­принимательскими субъектами Чешской Республики и стран СНГ.

Основной приоритет современной экономической и внешней политики Ч. — интеграция в экономические и военно-политические структуры ЕС. В 1999 Чеш­ская Республика была официально принята в НАТО. Национальная оборонная стратегия направлена на обеспечение национальной безопасности и выполне­ние обязательств в рамках международных структур коллективной безопасности. В результате военной ре­формы предполагается к 2007 перейти на профессио­нальную армию, численность которой будет сокраще­на с 64 тыс. до 34—36 тыс. профессиональных воен­ных и 10 тыс. гражданских лиц. Воинская обязан­ность будет сохранена в виде краткого курса военной подготовки (в настоящее время обязательная воин­ская повинность — 12 месяцев).

Ч. имеет дипломатические отношения с РФ (уста­новлены с СССР в 1934).