Страны мира

Чехия: История

Первые памятники, свидетельствующие о заселе­нии Ч. славянскими племенами, относятся к 5—6 вв. В 9 в. на территории чешских земель возникло первое славянское государство средневековья — Великая Морава. Культурным переломом стало принятие хри­стианства в 863, распространителями которого были братья Кирилл и Мефодий. Хозяйственного, полити­ческого и культурного подъёма государство достигло при чешском короле и императоре Священной Рим­ской империи Карле IV (1346—78), правление кото­рого называют «золотым веком» чешской истории. Начали развиваться добыча полезных ископаемых, ремёсла и торговля.

В 15 в. усиливается борьба чешских сословий про­тив немецкого засилья и католической церкви, кото­рая была самым крупным феодалом в стране, в её соб­ственности находилась почти половина земельных угодий. Идеологом религиозной и социальной Рефор­мации стал профессор Пражского университета Ян Гус (1371—1415), который выступал за реформу като­лической церкви и светского общества, за возврат к идеалам раннего христианства. 6 июля 1415 церков­ным собором в Констанце он был объявлен еретиком и заживо сожжён. По всей Ч. вспыхнули народные волнения. К движению гуситов присоединялись крес­тьяне, ремесленники, мелкие дворяне. Это стало нача­лом гуситских войн (1419—33). Римский император Сигизмунд провёл пять крестовых походов против гуситов, которые были отбиты чешскими боевыми отря­дами во главе с Яном Жижкой, а после его смерти — Прокопом Голым. Католической церкви удалось вне­сти раскол в движение гуситов. 30 мая 1434 в битве у Липан радикальные гуситы-табориты (по названию лагеря гуситов в г. Табор) потерпели поражение.

В 16 в. на чешский престол вступила династия Габсбургов, которая правила страной почти 400 лет. Чешские сословия не смирились с поражением и ак­тивно выступали против немецкого имперского и ка­толического засилья. Восстание чешских протестант­ских сословий было подавлено 8 ноября 1620 в битве у Белой горы. Время, наступившее после этой битвы, вошло в историю как «эпоха тьмы». Уничтожались любые проявления национально-культурной само­бытности. Единственной разрешённой религией стал католицизм. Чешские земли практически лишились государственно-правовой самостоятельности.

Отсчёт периода «чешского Возрождения» и форми­рования чешской нации приходится на 2-ю пол. 19 в. — начало промышленной революции, когда Ч. становится самой развитой в промышленном отношении частью Австро-Венгрии. 1-я мировая война и последовавший за ней распад Австро-Венгерской империи стали толч­ком к усилению борьбы за национальную и политичес­кую независимость. 28 октября 1918 было провозглаше­но образование самостоятельного независимого чехо­словацкого государства. Первым президентом Чехосло­вацкой Республики был избран Т.Г. Масарик. Париж­ская конференция в январе 1919 подтвердила границы нового чехословацкого государства на исторической территории Ч., Моравии и Силезии, а также Словакии, была присоединена Закарпатская Украина.

Самостоятельное чехословацкое государство про­существовало 20 лет. 29 сентября 1939 в Мюнхене премьер-министрами Франции, Великобритании, Германии и Италии (Чехословакия не была пригла­шена) было подписано Мюнхенское соглашение о пе­редаче Германии чехословацких пограничных терри­торий с тройной линией бетонированных укрепле­ний. Были удовлетворены и территориальные притя­зания к Чехословакии со стороны Польши (область Тешин) и Венгрии (южные области Словакии Кошице — Ужгород — Мукачево). Всего Чехословакия ли­шилась 41 098 км2 территории с промышленными центрами и населением 4,87 млн чел. В марте 1939 Че­хословацкая Республика была оккупирована гитле­ровской Германией и утратила государственную са­мостоятельность. На территории Ч., Моравии и Силезии был образован протекторат Богемия и Моравия, а на территории Словакии — клерикально-фашистское «независимое Словацкое государство». Закарпатская Украина и восточные районы Словакии были захва­чены Венгрией.

Немецкая оккупация длилась 6 лет. Чехословакия стала последним бастионом 2-й мировой войны и бы­ла полностью освобождена от немецких захватчиков 8 мая 1945, когда на помощь восставшей Праге пришла Красная Армия. 19 мая 1945 президентом Чехосло­вацкой Республики Э. Бенешем были приняты Декре­ты о преследовании нацистских преступников, о кон­фискации земельного имущества немцев-коллабора­ционистов и заселении Судетской области чешским населением. На Потсдамской конференции стран-по­бедителей (СССР, США и Великобритании) в авгус­те 1945 был одобрен акт лишения чехословацкого гражданства и отселения из Судетской области 2,3 млн немцев, сотрудничавших с оккупационным режимом. Правительство Чехословакии пошло навстречу жела­нию Закарпатской Украины о присоединении к Со­ветской Украине.

Исторические победы Красной Армии во 2-й ми­ровой войне подняли авторитет СССР. На выборах в Национальное собрание в 1946 коммунисты получи­ли 40% голосов. Главой правительства стал генераль­ный секретарь Коммунистической партии Чехосло­вакии К. Готвальд. В феврале 1948, воспользовав­шись правительственным кризисом, к власти при­шли коммунисты. В Чехословакии начался этап строительства социализма в тесном сотрудничестве с СССР и другими социалистическими странами. В 1955 Чехословакия стала членом военного блока Варшавского Договора. В 1960 была принята новая Конституция, провозгласившая Чехословакию соци­алистической республикой.

Начавшийся в СССР период «оттепели» стал толч­ком к активизации реформистских сил в Чехослова­кии. Руководство страны во главе с первым секретарём Коммунистической партии Чехословакии А. Дубчеком взяло курс на демократизацию страны. Была отменена цензура, установлена свобода слова и печати, в эконо­мике начата реформа с использованием рыночных ры­чагов. «Пражская весна» 1968 — попытка возрождения «социализма с человеческим лицом» — была оборвана 21 августа 1968 введением на территорию Чехослова­кии войск стран — участниц Варшавского Договора.

С началом перестройки в СССР в Чехословакии углубляется кризис коммунистического режима. Же­стокое подавление студенческой демонстрации 17 января 1989 вызвало массовые выступления народа. В результате «бархатной революции» монополия власти Коммунистической партии Чехословакии, продолжавшаяся 40 лет, закончилась. Первым прези­дентом нового демократического государства был из­бран В. Гавел.

Без проведения всенародного референдума 25 но­ября 1992 был принят Конституционный закон о пре­кращении существования Чешской и Словацкой Фе­деративной Республики. Государствами-преемница­ми с 1 января 1993 стали Чешская и Словацкая Рес­публики. Отличительной чертой разъединения Ч. и Словакии стал мирный договорной процесс на солид­ной законодательной базе. Чешская Республика вста­ла на путь системной политической и экономической трансформации, направленной на построение право­вого гражданского демократического общества и пе­реход к рыночной экономике.