Страны мира

Чили: Государственное устройство и политическая система

Ч. — унитарная президентская демократическая республика. Конституция, принятая в 1980, реформи­рована в 1989, важные частичные изменения вноси­лись также в 1991, 1994, 1996. Процесс приведения Конституции в соответствие с потребностями совре­менного общества продолжается.
С 1974 в Ч. введено административное деление, согласно которому страна разделена на 40 провинций, которые входят в 13 областей: Тарапака, Антофагаста, Атакама, Кокимбо, Вальпараисо, Либертадор хене-раль Бернардо О'Хиггинс, Мауле, Био-Био, Араука-ниа, Лос Лагос, Айсен дель хенераль Карлос Ибаньес дель Кампо, Магальянес и Чилийская Антарктика, Столичный округ (Сантьяго).

Крупнейшие города Ч. (1998, тыс. чел.): Сантьяго, Консепсьон (368,4), Винья дель мар (334,8), Вальпа­раисо (284,1), Темуко (260,1), Антофагаста (246,0).

Государственная власть в Ч. разделена на три не­зависимые ветви: исполнительную, законодательную и судебную.

Глава государства — президент, он же является главой исполнительной власти.

Высший орган исполнительной власти — кабинет министров, который формируется президентом стра­ны и занимает по отношению к президенту зависимое положение. В состав кабинета входит 21 министр.

Высший орган законодательной власти — Нацио­нальный конгресс, состоящий из Сената (46 сенато­ров) и палаты депутатов (120 депутатов).

Президент избирается прямым, всеобщим и тай­ным голосованием сроком на 6 лет и не может балло­тироваться 2 раза подряд. Депутаты Конгресса изби­раются на 4 года, сенаторы — на 8 лет. В Сенате также существует институт назначаемых и пожизненных се­наторов.

Главами провинций являются интенданты (губер­наторы). Они назначаются президентом страны сро­ком на 6 лет и могут быть смещены главой государства.

Муниципальные власти избираются прямым го­лосованием сроком на 4 года. Мэры назначаются му­ниципальными властями. Реформы последних лет, направленные на децентрализацию власти, привели к передаче многих функций муниципальным прави­тельствам.

Старейшая политическая партия Ч. — Радикаль­ная партия, созданная в 1863.

В нач. 1988 оппозиционные военному правитель­ству партии и движения широкого идеологического спектра вошли в коалицию Объединение партий за демократию (ОПД). Победа, одержанная этим объе­динением на всенародном плебисците 5 марта 1988, открыла дорогу в стране демократическим переменам. В ОПД входят: Христианско-демократическая пар­тия (ХДП), Социалистическая партия Ч. (СПЧ), Партия за демократию (ПД), Социал-демократичес­кая радикальная партия (СДРП).

Христианско-демократическая партия основана в 1957. Организатор и идеолог партии Э. Фрей Мон-тальва. Лидеры ХДП избирались президентами в 1964 (Э. Фрей), в 1989 (П. Эйлвин), в 1993 (Э. Фрей Руис-Тагле).

Предтечей Социалистической партии Ч. стали организации, созданные социалистами-утопистами Ф. Бильбао и С. Аркосом в 1850. В 1912 в г. Икике была организационно оформлена Социалистичес­кая рабочая партия Ч. под руководством Л.Э. Река-баррена. В 1922 партия была преобразована в Ком­мунистическую. Не вошедшие в компартию органи­зации объединились, создав в 1933 Социалистичес­кую партию Ч. СПЧ неоднократно была представ­лена в правительстве страны, в конгрессе. В 1970 лидер партии С. Альенде стал президентом страны. В 1988 СПЧ вошла в состав ОПД. На выборах 1999—2000 лидер социалистов Р. Лагос в качестве представителя ОПД стал победителем и занял пре­зидентский пост.

Партия за демократию организована в 1987 и яв­ляется своего рода конгломератом партий и движе­ний. В создании партии принимали участие лидеры социалистов, в т.ч. Р. Лагос. В партии допускается двойное членство. Члены партии занимают видные посты в конгрессе и правительстве.

Правые партии Ч. входят в Союз ради Чили. Коа­лиция основана в 1993. В объединение входят Партия национального обновления и Независимый демокра­тический союз.

Партия национального обновления — партия пра­вой оппозиции демократическим силам. Создана в 1988. Представители Партии национального обновле­ния входят в Сенат и палату депутатов.

Независимый демократический союз основан в 1989. Более радикально-правая партия, нежели ее со­юзница по коалиции. Союз организационно офор­мился уже в 1983, в то время как иные партии не име­ли права на легальную деятельность. Это было связа­но со значительным вкладом со стороны членов орга­низации в реализацию политики хунты.

Наиболее представительным объединением деловых кругов страны является Ассоциация предпринимателей в промышленности (SOFOFA), св. 2500 членов.

Во внешней политике Ч. придерживается принци­пов открытого демократизма, Ч. выступает за нерас­пространение ядерного оружия, на региональном уровне способствует интеграции и сохранению мира, наращиванию диалога и укреплению солидарности в регионе. Ч. поддерживает создание АЛКА. На мировой арене Ч. видит свои приоритеты в контактах с ЕС и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Вооружённые силы Ч. ведут свою историю от войск, созданных в этом регионе в 1603 по распоряже­нию испанской короны. Эти первые военные объеди­нения в Южной Америке стали основой чилийской национальной армии, сформированной 2 декабря 1810 по распоряжению Бернардо О'Хиггинса. По его же распоряжению в 1817 было открыто первое воен­ное училище, а также создана морская эскадра Ч., призванная обеспечить гегемонию Ч. в Тихом океане.

Современная структура армии Ч.: Сухопутные вой­ска, авиация, флот, танковые части, спецподразделения горных войск, войска гражданской обороны, корпус ка­рабинеров, а также Антарктическая военная база.

Численность Вооружённых сил в кон. 20 в. состави­ла ок. 91 тыс. чел., в т.ч. в Сухопутных войсках — 51 тыс. (и 50 тыс. резервистов), в ВМФ — ок. 25 тыс., в ВВС — 13,4 тыс. Корпус военизированных полицейских фор­мирований на 1996 насчитывал 31,2 тыс. чел. Затраты на Вооружённые силы в 1999 составили 3,1% ВВП.