Страны мира

Чили: История

В 1535 на территорию Ч. вторглись испанские за­воеватели под предводительством Диего де Альмагро. Из-за ожесточённого сопротивления индейцев испан­цы не продвинулись дальше реки Мауле. В дальней­шем Педро де Вальдивия предпринял более успеш­ную экспедицию, и 12 февраля 1541 заложил первый на нынешней территории Ч. город — Сантьяго. 14 июля 1810 началась война за независимость Ч. от испанской короны. 18 сентября 1810 была создана Национальная правительственная хунта. Чилийцы, вставшие под знамёна Бернардо О'Хиггинса, разгро­мили испанскую армию в битве при Чакабуко (1817). Независимость Ч. была провозглашена 12 февраля 1818. Первая Конституция Ч. была принята в 1833 при участии лидера умеренного крыла консерваторов Диего Порталеса.Благоприятные условия для дальнейшего разви­тия страны создала победа Ч. в Тихоокеанской войне 1879—83 с Перу и Боливией. Под контроль Ч. пере­шли богатые залежами селитры северные районы.

Попытки глубоких реформ предпринимал став­ший главой государства в 1886 Х.М. Бальмаседа. Его попытка национализировать находившуюся в руках британских компаний селитряную промышленность вызвали резкий отпор консервативной оппозиции. В январе 1891 мятежники из селитряных северных провинций вошли в столицу. Бальмаседа застрелил­ся. В период правления Артуро Алессандри (1920— 25) наблюдалось восстановление сильной президент­ской власти. Принятая в 1925 новая Конституция на­деляла президента почти неограниченными полно­мочиями. Однако реальная власть в стране сосредо­точивалась в руках военного министра К. Ибаньеса, в 1927 установившего личную диктатуру (1927—31). В стране были запрещены демократические организа­ции, селитряная промышленность отдана под кон­троль США.

В 1932 в результате государственного переворота группа офицеров провозгласила Ч. социалистической республикой. Была создана Временная хунта, образо­ваны советы рабочих депутатов, национализирован центральный банк, ликвидированы привилегии аме­риканцев в селитряной промышленности. Однако со­циалистическая республика просуществовала всего 12 дней. В стране установилась диктатура полковника К. Давила. Но уже в сентябре 1932 в результате ново­го военного переворота диктатура, просуществовав­шая 100 дней, была свергнута. Победу на выборах одержал Артуро Алессандри. Обстановка в стране стабилизировалась.

В период второго правления А. Алессандри (1932—38) пристрастия правительства проявлялись в развитии связей с Германией. В противовес в Чили в 1936 был создан Народный фронт, в который вошли радикальная, социалистическая, коммунистическая партии. Профсоюзные организации страны объеди­нились в Конфедерацию трудящихся Ч., примкнув­шую к Народному фронту. Кандидат Народного фронта Педро Агирре Серда победил на президент­ских выборах 1938. Его правительство (1938—41) рас­ширило демократические свободы, приняло меры против профашистских группировок. Особое значе­ние имело создание в 1939 Корпорации развития про­изводства (КОРФО), которая привела к формирова­нию государственного сектора экономики. После смерти Агирре Серды в 1941 президентский пост за­воевал кандидат от широкой коалиции Демократиче­ский альянс Х. Риос (1942—46), программа которого во многом продолжила курс Народного фронта.

Правительство Риоса медлило с присоединением к антифашистской коалиции, стремясь использовать выгоды нейтралитета (Ч. объявила войну державам «оси» только в феврале 1945). На президентских вы­борах 1946 победил кандидат от Демократического альянса радикал Р. Гонсалес Видела. Его правление (1946—52) характеризовалось включением в прави­тельство представителей левых партий. Появление трёх министров от компартии вызвало беспокойство центристов и правых. В результате Видела устранил коммунистов из правительства и 21 октября 1947 объ­явил о разрыве дипломатических отношений с СССР (которые были установлены в начале его правления).

В 1952—58 президентский пост вновь занял К. Иба-ньес, чьё правление носило национал-реформистские черты. В 1953 на съезде чилийских профсоюзов был со­здан Единый центр трудящихся (КУТ), объединивший подавляющее число рабочих и служащих.

С 1958 президентом Ч. стал Хорхе Алессандри, представитель промышленно-финансовых кругов. На смену ему в 1964 пришёл христианский демократ Эдуардо Фрей Монтальва, противопоставивший ли­нии левых революционеров-радикалов лозунг «Рево­люция в условиях свободы». В 1964 были восстанов­лены дипломатические отношения с СССР.

Надежды значительной части граждан страны на быстрое решение кардинальных проблем способство­вали победе на выборах 4 сентября 1970 кандидата от блока коммунистов, социалистов и других левых сил Народное единство Сальвадора Альенде. Его прави­тельство (1970—73) провозгласило своей целью со­здание предпосылок для построения социалистичес­кого общества. Были национализированы основные природные ресурсы, большинство банков, ключевые отрасли промышленности. Однако обострившиеся внутренние проблемы, раскручивающаяся спираль гиперинфляции, дефицит товаров первой необходи­мости, противодействие крупных собственников привели к острейшему противостоянию обществен­ных сил.

В этих условиях 11 сентября 1973 армейская вер­хушка под руководством генерала А. Пиночета осуще­ствила государственный переворот, в ходе которого погиб президент С. Альенде. Военно-диктаторский режим (1973—90) отменил действовавшее законода­тельство, запретил деятельность политических пар­тий. В 1980 в Ч. была принята новая Конституция, значительно укрепившая полномочия исполнитель­ной власти. На референдуме 5 октября 1988 большин­ство чилийцев высказались за восстановление демо­кратии. 14 декабря 1989 состоялись первые после большого перерыва выборы президента. Победу одер­жал кандидат от Объединения партий за демократию христианский демократ Патрисио Эйлвин (1989—93). Его сменили кандидаты от того же блока сначала хри­стианский демократ Эдуардо Фрей Руис-Тагле (1993—99), а затем социалист Рикардо Лагос (с 2000). Эти три правительства последовательно осуществля­ют процесс демократизации Ч.