Страны мира

Дания: Экономика

Дания — высокоразвитая индустриально-аграрная стра­на. Для нее характерны высокоразвитое сельское хозяй­ство, современная промышленность, широкий масштаб социальных мер, высокий уровень благосостояния и вы­сокая зависимость от внешнего рынка. Д. является чис­тым экспортёром продовольствия и энергоносителей и имеет положительное сальдо платёжного баланса.

После благополучного развития в послевоенный период Д. столкнулась с экономическими проблема­ми с нач. 1970-х гг. Снизились темпы экономического роста. После периода полной занятости резко вырос­ла безработица (до 9%), которая на протяжении по­следующих 20 лет приобрела хронический характер и стала ключевой социально-экономической пробле­мой. Усилилась инфляция. Увеличились дефицит го­сударственного бюджета и внешний долг.

В 1990-е гг. ситуация улучшилась. В 1993—2000 среднегодовой прирост ВНП — почти 3%. Прирост ВНП в 2002 составил 1,2% и чуть превысил показа­тель предыдущего года, ВНП составил 1358 млрд крон, ВНП на душу населения — 253 тыс. крон. Чис­ленность экономически активного населения — 2,9 млн чел. Безработица в 2002 — 5%. Инфляция почти не выходила за рамки 2—3% в год (2002 — 2,4%).

Отраслевая структура экономики: по вкладу в ВВП — сельское хозяйство — 3%, промышленность — 26%, сфера услуг — 71%; по занятости — сельское хозяйство — 4%, промышленность — 17%, сфера ус­луг — 79%.

В промышленности преобладают мелкие и средние предприятия. Ведущие отрасли — машиностроение, пищевая, химическая, фармацевтическая, текстиль­ная промышленность. На их долю приходится при­мерно 80% валовой стоимости промышленного про­изводства. Св. 40% общего объёма продукции экспор­тируется. Машиностроение издавна специализирова­лось на выпуске судов, разнообразных сельскохозяй­ственных машин, производственного оборудования и приборов. Увеличилась доля производства электрон­ного оборудования. Химические предприятия выпус­кают удобрения и медикаменты (инсулин, антибиоти­ки, витамины и др.) на базе отходов и побочных про­дуктов скотобоен. Среди остальных отраслей выделя­ются электронная, пивоваренная, мебельная промыш­ленность, строительство, судостроение.

Энергетика основана преимущественно на потреб­лении нефти и угля. Меньшую роль играют природный газ, гидроэлектроэнергия и ветряные источники. В 1986 фолькетинг принял решение полностью отказать­ся от использования атомной энергетики. В 2000 про­изводство электроэнергии составило 35,8 млрд кВт-ч.

Сельское хозяйство — одна из наиболее продук­тивных отраслей экономики. Объём производства продукции земледелия и животноводства в 3 с лиш­ним раза превышает потребности населения страны. Д. издавна была страной с развитым сельским хозяй­ством, чему способствовали благоприятные природ­ные условия. Ведущая отрасль сельского хозяйства — мясо-молочное животноводство и свиноводство бе­конного направления, дающие 80—90% товарной стоимости сельскохозяйственной продукции, а также птицеводство. В составе поголовья крупного рогатого скота преобладают высокопродуктивные породы: красная датская, составляющая почти половину ста­да, чёрно-пёстрая и джерсийская. Среднестатистичес­кая датская корова даёт 7—8 тыс. л молока в год. Поч­ти 2/3 молочной продукции экспортируется. Д. оста­ётся одним из крупнейших в мире поставщиков мас­ла, сыра и молочного порошка, которые направляют­ся преимущественно в Великобританию. Кормовая база свиноводства — главным образом отходы молочного производства. Продукция свиноводства состав­ляет примерно половину сельскохозяйственного экс­порта. Основной потребитель датского бекона — Ве­ликобритания.

Почти 3/4 территории страны занимают сельско­хозяйственные угодья, из них 90% распахано. В про­изводстве растениеводческой продукции преоблада­ют фуражные культуры. Св. 1/2 пашни занято под зерновыми культурами, преимущественно под ячме­нём, который используется для откорма свиней, а так­же служит сырьём для производства пива. Из других культур наиболее распространены кормовые травы, овёс, пшеница, рожь, сахарная свёкла. Большие уро­жаи дают сады Д. Плоды и ягоды используются в ос­новном для консервирования. Из плодовых культур преобладают яблони, из овощных — морковь, помидо­ры и сельдерей, из ягодных — клубника.

В прибрежных водах, в основном в Северном море, ведётся рыболовство. Ловят сельдь и камбалу. В ре­ках и озёрах Д. разводят радужную форель.

Основную часть грузоперевозок осуществляет торговый флот — 301 крупное судно общим водоизме­щением 6,3 млн брт. Общая протяжённость железных дорог — ок. 3000 км, почти все электрифицированы; автомагистралей — 71 тыс. км; нефтепроводов —688 км, газопроводов — 700 км. Основные порты — Копен­гаген, Ольборг, Орхус. В стране 116 аэропортов, 4,8 млн телефонов и 1,5 млн мобильных телефонов, 26 те-лепередающих станций, св. 3 млн телевизоров. В 2002 в Д. было 3,37 млн пользователей Интернета.

В сер. 1998 в связи с угрозой «перегрева» экономи­ки фолькетинг принял пакет законов, направленных на сокращение внутреннего спроса и привлечение ра­бочей силы на рынок труда. В результате этих мер вну­тренний спрос заметно упал, что вместе с ростом экс­порта заметно улучшило платёжный баланс. Прави­тельство проводит политику, направленную на даль­нейшую приватизацию государственных активов. Д. пока остаётся вне Европейской валютной системы.

Центральный банк в своей политике следует за Европейским центральным банком, а процентные ставки по долгосрочным обязательствам — за ставка­ми в Германии. Проводится жёсткая кредитно-фи­нансовая политика. Среди коммерческих банков вы­деляется «Ден данске банк», созданный в результате слияния трёх крупных банков в 1990.

В целом экономика Д. сбалансирована при хоро­шем состоянии государственных финансов. В 2002 положительное сальдо государственного бюджета со­ставило 1,9% от ВНП. В 2002 г. государственный долг сократился до 44% от ВВП. Максимальные ставки по­доходного налога с населения — 59%. Ставки налогов на доходы компаний составляют 30%. Проводится по­литика «замораживания» налогов.

С 1997 заработная плата в Д. росла заметно быст­рее, чем в среднем в ЕС. Норма сбережения домашних хозяйств — около 5%. В 2000 на 10% самых богатых до­машних хозяйств приходилось 24% доходов, на 10% беднейших — 2%.

Д. торгует почти со всеми странами мира. В экспор­те, который составил 601 млрд крон (2002), преоблада­ют машины и оборудование, мясо и мясные товары, мо­лочная продукция, рыба, химические товары, мебель, суда. В страны ЕС в 2001 направлялось 65% экспорта (Германия — 20%, Швеция — 12%, Великобритания — 10%, Франция — 5%, Нидерланды — 5%), в США — 7%, в Норвегию — 6%. В импорте, который составил 521 млрд крон (2002), преобладают машины и оборудова­ние, промышленные сырьевые материалы и полуфаб­рикаты, химические товары, зерно и продовольствен­ные товары, потребительские товары. Из стран ЕС в 2001 поступало 70% импорта (Германия — 22%, Шве­ция — 12%, Великобритания — 8%, Нидерланды — 7%, Франция — 6%, Италия — 5%), из США — 4%.

В 2002 сохраняющееся положительное сальдо пла­тёжного баланса составило 2,2% от ВНП.

На Фарерских островах большая часть населения занята рыболовством. Рыболовный флот — 260 судов. Животноводство специализируется на производстве молока и баранины. Разводятся овцы.

В Гренландии экономическая жизнь сосредоточе­на на свободной от материкового льда прибрежной полосе, составляющей около 15% территории острова. Примерно 1/4 трудоспособного населения занята в рыболовстве и на рыбоперерабатывающих предприя­тиях. Рыболовный флот включает примерно 440 су­дов. Ведётся промысел тюленя. Разводятся овцы и олени. Основная статья экспорта — рыбопродукты, прежде всего креветки.