Страны мира

Дания: Государственное устройство и политическая система

Дания — конституционная монархия. Конституция принята в 1849, изменения внесены в 1915 и 1953, ког­да был создан однопалатный парламент и женщинам было разрешено становиться главой государства.

Административное деление — 14 амтов — Борн­хольм, Вейле, Виборг, Западная Ютландия, Копенгаген, Орхус, Рибе, Рингкопинг, Роскильде, Северная Ютлан­дия, Сторстрем, Фредериксборг, Фюн, Южная Ютлан­дия; города Копенгаген и Фредериксберг выделены в са­мостоятельные административные единицы. Наиболее крупные города: Копенгаген, Орхус, Ольборг, Оденсе.

Глава государства — король, осуществляющий за­конодательную власть совместно с однопалатным пар­ламентом. Высший орган законодательной власти — фолькетинг. Исполнительная власть принадлежит мо­нарху и осуществляется от его имени правительством. Правительство назначается премьер-министром, ут­верждается фолькетингом и ответственно перед ним. В него входят 24 министра (их число может меняться). Глава государства — королева Маргрете II (с 14 янва­ря 1972). Глава правительства — Андерс Фог Расмуссен (с 27 ноября 2001).

179 депутатов (включая 2 от Фарерских островов и 2 от Гренландии) фолькетинга избираются всеобщим (с 18 лет), прямым и тайным голосованием по пропорцио­нальной системе сроком на 4 года. В результате парла­ментских выборов 2001 партия Венстре получила 56 ман­датов, Социал-демократическая партия Д. — 52, Партия датского народа — 22, Консервативная народная — 16, Социалистическая народная — 12, Радикальная левая — 9, Христианская народная — 4, Единый список — 4.

В административно-территориальных единицах — коммунах (их в Д. 275) действуют выборные муници­пальные советы во главе с бургомистрами. В их компе­тенции решение всех местных вопросов. Кроме того, 14 амтами (округами) руководят выборные окружные со­веты во главе с председателем. В их функции входит реализация проектов, которые не под силу отдельным коммунам, например строительство дорог и больниц.

Выборы в окружные и муниципальные советы, как и в парламент, проводятся раз в 4 года.

Основные политические партии. Социал-демократи­ческая партия Д. основана в 1871, крупнейшая партия в стране. Объединяет рабочих и служащих, мелких собст­венников, часть интеллигенции. Входит в Социнтерн. Венстре основана в 1870, левая либеральная партия, вы­ражает интересы крупных и средних землевладельцев, части промышленных предпринимателей. Консерватив­ная народная партия создана в 1916, представляет инте­ресы деловых и финансовых кругов, части землевла­дельцев и руководителей государственного аппарата. Радикальная левая партия возникла в 1905, объединяет средние слои города и деревни, часть интеллигенции. Христианская народная партия основана в 1970, партия клерикального толка. Социалистическая народная пар­тия основана в 1959, объединяет часть рабочих, служа­щих и интеллигенции, стоит на позициях, близких к со­циал-демократии. Партия датского народа (ранее Пар­тия прогресса) создана в 1972, популистское движение, выражающее интересы мелких собственников правой ориентации, выступающих против государственного ре­гулирования экономики и ограничения свободы пред­принимательства. Единый список — блок левосоциалистического толка, объединяющий в своих рядах бывших коммунистов (Коммунистическая партия Д. самораспу­стилась в 1991) и представителей других левых органи­заций — Левой социалистической партии и Социалис­тической рабочей партии.

Ведущая организация деловых кругов — Датское объединение работодателей — насчитывает около 30 тыс. членов (нач. 2000-х гг.).

Наиболее крупные отраслевые профсоюзы, объе­диняющие до 85% рабочих страны, входят в Цент­ральное объединение профсоюзов Д. Гражданское об­щество включает также кооперативы и прочие раз­личные союзы по интересам.

Внешняя политика. Исходя из опыта 2-й мировой войны Д. отказалась от политики нейтралитета и вступила в НАТО. Датское правительство придержи­вается принципов неразмещения в мирное время на территории страны ядерного оружия и иностранных военных баз. Однако Д. предоставила США возмож­ность военной деятельности на базах в Гренландии.

Деятельность Д. в ЕС — приоритетное направление во внешней политике страны. Д. играет активную роль в развитии европейского сотрудничества. Д. оказывает помощь развивающимся странам, которая в 1990-х гг. составляла 1% ВВП. Продолжает развиваться и тради­ционное северное сотрудничество.

Вооружённые силы состоят из Сухопутных сил, Военно-морского флота, Военно-воздушных сил. Призывной возраст — 18 лет. Военные расходы — 1,4% от ВВП. После 2-й мировой войны св. 40 тыс. датских солдат служили в войсках ООН, в т.ч. в каче­стве наблюдателей в разных районах мира.

Д. имеет дипломатические отношения с РФ (уста­новлены с СССР 18 июня 1924, прерваны 22 июня 1941, восстановлены 10—16 мая 1945).

На Фарерских островах законодательный орган — лагтинг с 32 депутатами, избираемыми всеобщим го­лосованием сроком на 4 года. Высший исполнитель­ный орган — ландстюре. Правительство Д. на островах представляет назначаемый королевским указом ригсомбудсман. В 1984 лагтинг принял решение объявить Фарерские острова зоной, свободной от ядерного ору­жия. Д. имеет на островах военно-морскую базу, а так­же комплекс РЛС, входящий в систему оповещения НАТО. Фареры никогда не входили в ЕС. Основные политические партии: Социал-демократическая пар­тия (основана в 1925), Республиканская партия (со­здана в 1945), Народная партия (создана в 1936), Пар­тия союза (основана в 1906). Республиканцы и Народ­ная партия выступают за укрепление независимости.

В Гренландии законодательный орган — ландстинг, правительство самоуправления — ландстюре. В 18 ком­мунах избираются местные органы власти сроком на 4 года. Д. на острове представлена ригсомбудсманом. В 1973 Гренландия вместе с Д. присоединилась к ЕС, но после референдума 1982 вышла из него с 1 февраля 1985. На острове действуют политические партии разно­го направления: социал-демократическая «Сиумут» («Вперёд», основана в 1977) выступает за расширение автономии; левосоциалистическая «Инуит атакватигиит» («Общность инуитов-эскимосов», создана в 1977) выступает за полное отделение от Д.; умеренная буржу­азная партия Атассут («Сплочённость», основана в 1978).