Страны мира

Дания: История

Во 2-й пол. 1-го тыс. небольшие племенные груп­пы постепенно стали объединяться в государство. В нач. 9 в. племенной вождь Годфред подчинил своей власти Д., юг Швеции и Шлезвиг. В 10 в. Харальд Си-незубый ввел в Д. христианство.

Еще в 8 в. начались захватнические походы викин­гов. Эти походы не только преследовали торговые цели, но часто велись ради грабежа. В 811 при Годфреде датские викинги атаковали армию Карла Великого, а в 994 предприняли осаду Лондона. В нач. 11 в. в состав Датского государства входили восточная часть Англии и Норвегия.

В 12—13 вв. при королях Вальдемаре I Великом, его сыновьях Кнуде VI и Вальдемаре II Победителе датчане завоевали земли поморских славян, северную Эстонию и Западно-Эстонские острова, однако удер­жать эти территории надолго не удалось.

14 в. — смутное время в истории Д. Борьба феодалов за королевский престол, междуусобицы, заговоры, вос­стания привели к ослаблению централизованной влас­ти. В 1332—40 был даже период междуцарствия, когда страной правили дворяне. Германские феодалы отторг­ли часть датских земель. В этой обстановке король Вальдемар IV по прозвищу Аттердаг (1340—75) ценой ряда уступок сумел отстоять целостность страны.

Стремление создать единый фронт в борьбе с Ган­зейским союзом привело к политическому объедине­нию скандинавских стран под эгидой Д., закреплённо­му Кальмарской унией 1397. Дочь Вальдемара VI Маргарита (1375—1412) стала королевой Д., Норвегии и Швеции. При наследнике Маргариты Эрике Поме­ранском с 1429 начался сбор пошлины с судов, прохо­дивших через пролив Эресунн (Зунд). Зундская пош­лина несколько веков была «золотой жилой» страны.

Кальмарская уния оказалась непрочной. С сер. 15 в. датские короли фактически перестали править Швеци­ей. Позиции датского дворянства настолько упрочи­лись, что власть короля контролировалась государст­венным советом (ригсродом), состоявшим из крупней­ших землевладельцев. Король Кристиан II (1513—23) попытался отстранить этот орган от управления и огра­ничить привилегии дворян. Он предоставил горожанам право внешней торговли и запретил помещикам прода­вать крестьян. Наступление на права шведов дало тол­чок их национально-освободительному движению, пе­реросшему в восстание, которое возглавил Густав Ваза. Оно завершилось победой восставших и выходом Шве­ции из унии. Недовольные датские дворяне низложили Кристиана II, а его реформы были отменены.

В 1534—36 Д. была охвачена междоусобной вой­ной, развязанной свергнутым Кристианом II, который заручился поддержкой ганзейского города Любека и крупнейших датских городов Копенгагена и Мальме. Одновременно против феодалов выступили крестьяне в Ютландии, однако это движение завершилось полным поражением восставших. Ставленник дворян король Кристиан III жестоко расправился с ними.

При Кристиане III была проведена церковная рефор­мация. Государственной религией стало лютеранство. Земли католической церкви были конфискованы в основном в пользу дворян.

В 17 в. Д. потерпела поражение в нескольких вой­нах со Швецией, потеряла все территории на юге Скандинавского полуострова, острова Готланд и Эзель, а также отказалась от своих прав на Шлезвиг. Во время правления Фредерика III в Д. утвердилась абсолютная монархия: с 1660 королевская власть бы­ла объявлена наследственной. Дворянство было вы­нуждено платить налоги и пошлины.

В 1-й пол. 18 в. Д. оставалась второстепенным ев­ропейским государством, позиции которого ослабля­лись в связи с непрерывными спорами с Пруссией из-за Шлезвига и Гольштейна.

Участие Д. в наполеоновских войнах на стороне Франции повлекло за собой людские и материальные потери. После поражения Наполеона в 1814 Д. была вынуждена уступить Швеции Норвегию. В 1814 Д. первой среди европейских стран ввела обязательное школьное обучение всех детей в возрасте от 7 до 14 лет. После отмены зундской пошлины в 1857 в стране установилась свобода торговли.

Под влиянием европейских революций 1830 и 1848 в Д. развернулась борьба за Конституцию, кото­рая была принята в 1849 и позволяла состоятельным слоям принимать участие в выборах в сословно-пред-ставительные собрания. В войне с Пруссией 1864 Д. потерпела поражение и утратила Гольштейн, Лауэнбург и почти весь Шлезвиг.

В годы 1-й мировой войны Д. придерживалась политики нейтралитета и успешно торговала с обеи­ми враждующими сторонами. По Версальскому до­говору в 1920 в Шлезвиге был провёден плебисцит, в результате которого северная часть Шлезвига была присоединена к Д. С тех пор сухопутная граница страны не менялась.

В 1924 Социал-демократическая партия победила на парламентских выборах, сформировала своё пра­вительство и с тех пор с небольшими перерывами бы­ла ведущей в правительственной власти.

Во время 2-й мировой войны Д. в течение 5 лет ис­пытывала гнёт немецко-фашистской оккупации. По­сле войны правящие круги Д. в своей политике ори­ентировались на западные державы и присоедини­лись к НАТО, отказавшись от своего традиционного нейтралитета.

Во время 2-й мировой войны Исландия обрела не­зависимость от Д.

Фарерские острова с 1948 пользуются внутрен­ней автономией (вошли в состав Д. вместе с Норве­гией в 1380).

Датская колонизация Гренландии началась с 1721, по Конституции 1953 она получила статус заморского амта, 1 мая 1979 Гренландия провозглашена «само­управляющейся территорией в составе Датского ко­ролевства».