Страны мира

Демократическая Рес­публика Конго: Государственное устройство и политическая система

В марте 2003 представители правительства, по­встанческих, партийных и гражданских организа­ций подписали документ о прекращении граждан­ской войны и восстановлении мира. В стране введён двухлетний переходный период, в течение которого будет подготовлена новая Конституция и по истече­нии которого пройдут президентские и парламент­ские выборы. Обязанности президента и главы пе­реходного правительства возложены на Ж.Кабилу. 30 июня 2003 сформировано временное коалицион­ное правительство, включающее представителей правящего режима и оппозиции. После проведения переписи населения начнётся подготовка к первым многопартийным выборам.

В условиях переходного периода президент — гла­ва государства и главнокомандующий Вооружённы­ми силами страны. Им осуществляется законодатель­ная и исполнительная власть. Функции переходного парламента выполняет Учредительная и Законода­тельная ассамблея.

В административном отношении страна поделена на 11 провинций. Наиболее крупные города: Лубумба-ши (более 1 млн жителей), Киншаса, Мбужи-Майи (875 тыс. чел.), Колвези (780 тыс.), Кисангани (500 тыс.), Ликаси (365 тыс.), Бома (342 тыс. чел.).

31 января 1999 разрешена деятельность политичес­ких партий, запрещённых в мае 1997. Наиболее круп­ные политические партии — Народное движение рево­люции (НДР, основанное в 1967), Союз за демократию и социальный прогресс (СДСП, возник в 1982), Союз федералистов и независимых республиканцев (осно­ван в 1990) и повстанческие организации — Конголез­ское движение за освобождение (КДО) и Конголезское объединение за демократию (КОД), созданные в 1998, Конголезское объединение за демократию — Движение освобождения (КОД-ДО), возникшее в 1999 в резуль­тате раскола в КОД.

Единый профсоюзный центр — Национальное объединение трудящихся К. — основан в 1967 и объе­диняет 16 профессиональных союзов страны.

Вооружённые силы ДРК насчитывают ок. 60 тыс. чел.

ДРК имеет дипломатические отношения с РФ (ус­тановлены с СССР 7 июля 1960).