Страны мира

Доминиканская Республика: Государственное устройство и политическая система

Государственный строй — президентская респуб­лика. Действует Конституция 1966.
В административном отношении страна разделена на 31 провинцию (Асуа, Ато-Майор, Баоруко, Бараона, Вальверде, Дахабон, Дуарте, Индепенденсия, Ла-Аль-таграсия, Ла-Вега, Ла-Романа, Мария-Тринидад-Санчес, Монсеньор-Нуэль, Монтекристи, Монте-Плата, Педерналес, Перавия, Пуэрто-Плата, Сальседо, Сама­на, Сан-Кристобаль, Сан-Педро-де-Макорис, Санто-Доминго, Сантьяго, Сантьяго-Родригес, Санчес-Рами-рес, Сан-Хосе-де-Окоа, Сан-Хуан-де-ла-Магуана, Эли-ас-Пинья, Эль-Сейбо, Эспайат) и 1 национальный ок­руг. Крупнейшие города: Санто-Доминго, Сантьяго.

Высший орган законодательной власти — конгресс, состоящий из сената (32 сенатора) и палаты депута­тов (150 депутатов). Высший орган исполнительной власти — кабинет министров. Глава государства — президент, избираемый на 4 года (с 16 августа 2004 — Леонель Фернандес). Главой конгресса является председатель сената (с 2002 — Андрес Баутиста Гарсия). Кабинет министров возглавляет президент.

Выборы в конгресс проходят 1 раз в 4 года (по­следние состоялись 16 мая 2002). Прямым всенарод­ным голосованием в сенат избираются по одному представителю от каждой провинции и национально­го округа, в палату депутатов — по одному представи­телю от 50 тыс. жителей, причём от каждой провин­ции должно быть избрано не менее двух депутатов.

Президент республики всенародно избирается каж­дые 4 года путём прямого тайного голосования. Он мо­жет быть переизбран не более чем на один новый срок. Вместе с президентом избирается вице-президент. Президент назначает членов правительства страны.

Выдающиеся государственные деятели: Хуан Пабло Дуарте (1813—76) — герой борьбы за независимость от гаитянского и испанского господства, первый прези­дент страны; Рамон Мелья (1816—64) — политический деятель, генерал, герой борьбы за независимость; Педро Сантана (1801—69) — генерал, соратник Х.П. Дуарте и его преемник на посту главы государства; Франсиско Санчес дель Росарио (1817—61) — государственный де­ятель, генерал, герой борьбы за независимость и парти­занской борьбы против испанского господства; Хоакин Балагер (род. 1907) — президент страны в 1960—62, 1966—78, 1986—96, основатель и многолетний лидер Реформистской партии (позднее преобразованной в Реформистскую социал-христианскую партию).

Провинции возглавляют губернаторы, назначае­мые президентом. Исполнительная власть нацио­нального округа и муниципалитетов избирается на проходящих 1 раз в 4 года муниципальных выборах.

В стране существует многопартийная политичес­кая система. Основные политические партии: Доми­никанская революционная партия (ДРП, основана в 1939), Доминиканская партия освобождения (ДПО, основана в 1973) и Реформистская социал-христиан­ская партия (РСХП, создана в 1986 в результате слия­ния Реформистской партии и Революционной социал-христианской партии).

Ведущая организация деловых кругов — Домини­канский агропромышленный союз (основан в 1984).

Основные профсоюзы: Автономная конфедерация христианских профсоюзов (создана в 1938), Конфеде­рация доминиканских трудящихся (1938), Всеобщий профцентр трудящихся (1973).

На последних президентских выборах (состоялись 16 мая 2004) убедительную победу одержал лидер ДПО Леонель Фернандес (56,5% голосов). Кандидаты от ДРП и РСХП Иполито Мехия и Эдуардо Эстрелья на- брали соответственно 34,1 и 8,7% голосов. В ходе по­следних парламентских и муниципальных выборов (со­стоялись 16 мая 2002) более 1/2 мест в конгрессе (29 в сенате и 73 в палате депутатов) и контроль над боль­шинством муниципалитетов сохранила за собой ДРП.

Д.Р. имеет дипломатические отношения с боль­шинством государств Западного полушария, со мно­гими странами ЕС. Растущее взаимодействие с сосед­ней Гаити связано с попытками решения проблемы массовой иммиграции из соседней страны.

Верховным главнокомандующим Вооруженных сил страны является президент. В их состав входят Сухопутные войска, ВМФ, ВВС и национальная по­лиция. Общая численность военнослужащих — ок. 24 тыс. чел. (2-е место в Карибском бассейне после Кубы). Призывной возраст — 18 лет. Военная служба носит добровольный характер. Её срок 4 года. Воен­ные расходы — 180 млн долл. в год (1999).

Д.Р. имеет дипломатические отношения с РФ (бы­ли установлены с СССР в 1945). Формализованы в 1991, когда состоялся обмен послами (по совмести­тельству). Правительством Д.Р. принято решение об открытии с 2004 посольства в РФ.