Страны мира

Доми­ника: Государственное устройство и политическая система

По Конституции 1978 Д. — парламентская рес­публика. Действует «вестминстерская модель» орга­низации государственной власти (см. Антигуа и Бар­буда). В административном отношении подразделя­ется на 10 приходов. Крупнейшие города: Розо, Порт­смут, Мариго, Грэнд-Бэй. Глава государства — прези­дент, выполняющий представительские функции, с 2003 Николас Ливерпуль. Высший орган законода­тельной власти — однопалатная палата собрания в составе 21 избираемого парламентария и 9 назнача­емых президентом сенаторов. Исполнительная власть — правительство, возглавляемое премьер-ми­нистром, назначаемым президентом по результатам парламентских выборов, с 2004 Рузвельт Скеррит.

Выборы в палату собрания проходят 1 раз в 5 лет по мажоритарной системе по одномандатным окру­гам. Всеобщее избирательное право предоставляется с 18 лет всем гражданам Содружества, прожившим в стране более года. Президент избирается членами за­конодательного органа. Им может стать житель Д. в возрасте от 40 лет, имевший гражданство страны как минимум за 5 лет до выдвижения на этот пост и явля­ющийся выборным членом палаты собрания или се­натором. Срок президентского правления — 5 лет. Президент может быть переизбран на второй срок без права когда-либо в будущем вновь занимать этот пост. При согласовании кандидатуры президента ли­дерами правящей партии и оппозиции выборы не про­водятся. В случае выдвижения различных кандидатов выборы проводятся тайным голосованием при обяза­тельном участии всех законодателей.

Процедура отзыва президента может быть начата по инициативе не менее 1/3 членов палаты собрания. Поводами являются: нарушение положений Конститу­ции; действия, ставящие под угрозу безопасность госу­дарства; поведение, наносящее вред престижу власти; физическая или психическая неспособность исполнять свои обязанности. На практике не применялась.

Органы местного самоуправления действуют в ли­це 38 городских и сельских советов, состоящих, как правило, из 5 выборных и 3 назначенных департамен­том по делам местного самоуправления членов на срок 3 года. Главы местных администраций избирают­ся только из выборных членов. Функции ограничены: контроль за торговлей, санитарным состоянием, ре­монт дорог. Планируется передать местным советам частичную ответственность за деятельность школ. Ка­рибы избирают всех членов совета и вождя.

Наиболее видной политической фигурой в исто­рии Д. является М.Ю. Чарльз — одна из основатель­ниц, а с 1970 лидер Партии свободы Д. С 1975 воз­главляет оппозицию, в 1980—95 — премьер-министр, первая женщина на этом посту в Карибском бассейне. Ей удалось нормализовать взрывоопасную обстанов­ку, сложившуюся после бурных событий 1979, для че­го в 1980—83 трижды вводилось чрезвычайное поло­жение, и упрочить основы конституционного строя. Прославилась как «железная леди Карибов», прово­дила проамериканскую политику, активно противи­лась установлению каких-либо отношений с Кубой. Именно она, будучи главой Организации восточнокарибских государств, выступила с инициативой интер­венции на Гренаду в 1983. В 1994 недовольство её по­литикой вызвало массовые демонстрации, приведшие к установлению чрезвычайного положения. Перед выборами 1995 в возрасте 75 лет ушла в отставку.

С 1990 партийная система отражает три основ­ных направления политического спектра: правое, цен­тристское и умеренно левое. Лейбористская партия Д. основана в 1955. Придерживается социал-демократи­ческой ориентации, консультативный член Социали­стического интернационала. Находилась у власти в 1961—79. На выборах 2000 получила 42,3% голосов и 10 мест в парламенте, вновь возглавив правительство. Лидер — Р. Скеррит. Объединённая рабочая партия создана в 1988, придерживается центристских пози­ций, поддерживает связи с профсоюзным движением. С 1990 — главная оппозиционная, в 1995—2000 — пра­вящая партия. На выборах 2000 получила 42,9% голо- сов и 9 мест в парламенте, перешла в оппозицию. Ли­дер — Э. Джеймс. Партия свободы Д. действует с 1968, самая консервативная партия в англоязычных стра­нах Карибского бассейна. Член Международного де­мократического союза и Христианско-демократического интернационала. Правящая партия в 1980—95. На выборах 2000 получила 13,5% голосов и 2 парла­ментских места. Вошла в коалиционное правительст­во с лейбористами, в котором имеет два министерских поста. Лидер — Ч. Саварин.

С сер. 90-х гг. основные перемены касались внеш­ней политики, в 1996 были установлены дипломати­ческие отношения с Кубой, с приходом к власти ны­нешнего правительства взят курс на интенсифика­цию связей с Францией и её заморскими департа­ментами в Карибском бассейне — Гваделупой и Мар­тиникой.

Армия после двух попыток военного переворота в 1981 ликвидирована. В составе полицейских сил из 300 чел. — спецподразделение и береговая охрана.

Дипломатические отношения с РФ установлены в 1995.