Страны мира

Джибу­ти: Государственное устройство и политическая система

Д. — унитарная президентская республика. Но­вая Конституция действует с 15 сентября 1992. Страна делится на 5 округов (2003, чел.): собственно столица, Али-Сабие (13 300), Таджура (13 300), Дик-киль (10 800), Обок (8300).
Высший законодательный орган — Националь­ное собрание, состоящее из 65 депутатов, выбирае­мых всеобщим голосованием сроком на 5 лет. Пра­во голоса — с 18 лет, право быть избранным — с 23 лет. Глава государства — президент Исмаил Омар Геллех (с 8 мая 1999). Президент страны выбирает­ся всеобщим голосованием сроком на 5 лет, являет­ся главнокомандующим Вооружёнными силами, назначает премьер-министра и кабинет минист­ров. Премьер-министр — Дилеита Мохамед Диели-та (с 4 марта 2001).

Судебную власть представляет Верховный суд, уч­реждённый в 1979. Есть также Высший апелляцион­ный суд и суд первой инстанции. В округах действуют уголовный суд, нормы обычного права и суды ислам­ского права.

Основные партии: НОП, создана в 1979 на базе ЛПАИ, в 1981—92 — единственная легальная партия, лидер — Исмаил Омар Геллех; Национально-демо­кратическая партия (НДП), легализована в 1992, ли­дер — Робле Авале Аден, в июне 1996 НДП образова­ла общий фронт с диссидентами из НОП во главе с Мумином Бахдоном Фарахом; ФВЕД, основан в 1991, в марте 1994 Фронт раскололся на две фракции, одна из них сотрудничает с НОП, в 1996 получила легаль­ный статус, председатель — Али Мухамед Дауд, лидер оппозиционной фракции — Ахмед Дини Ахмед; Пар­тия демократического обновления (ПДО), легализо­вана в 1992, оппозиционная, малочисленная, разоб­щённая из-за внутренних противоречий, председа­тель — Гелле Абдиллахи Хамарейтех; Группа за демо­кратию и республику (НОП-ГДР), образована в мае 1996 вышедшей из НОП оппозиционной группой.

Общественные организации — Всеобщее объедине­ние труда (ВОТ), создано в 1979, до 1992 называлось Всеобщее объединение трудящихся Д., входит в Орга­низацию африканского профсоюзного единства, председатель — Азмед Джама Эгуэх.

В нач. 21 в. Д. развивается в условиях относитель­ной политической нестабильности и необходимости структурных экономических реформ. После автори­тарного по сути правления президента Гулида страна перешла к многопартийной системе. Давно существо­вавшие противоречия между двумя основными этноса­ми привели к открытому вооружённому противостоя­нию. Однако имевшие и имеющие место противоречия между ними не столь антагонистичны, как противоре­чия между военно-политическими группировками, как конфликты на уровне политической элиты общества.

Во внешней политике Д. придерживается принци­пов неприсоединения, выступает в поддержку мира и стабильности в регионе Африканского Рога, мирного урегулирования ситуации в Сомали. Именно Д. сыг­рала важную роль в создании Межправительственно­го совета по борьбе с засухой и развитию. Отношения с Эфиопией стабильно развиваются, особенно после пограничного эфиопо-эритрейского конфликта, в ре­зультате которого все морские перевозки Эфиопии осуществляются через порт Д. Этот же конфликт при­вёл к разрыву дипломатических отношений с Эритре­ей, которые были восстановлены в 2000. В 2002 Гер­мания и Д. подписали соглашение о размещении на территории Д. германских войск для борьбы с между­народным терроризмом. С 1977 действует договор с Францией о дружбе и сотрудничестве. Франция несёт обязательства по военной защите страны. Её военная база — самая крупная в Африке.

Национальная армия Д. создана в 1977. Закон о все­общей воинской повинности принят в 1979. По Кон­ституции 1992 действует всеобщая воинская обязан­ность для мужчин в возрасте от 18 до 25 лет. Общая численность Вооружённых сил 9600 чел., кроме того, 1200 чел. служат в отрядах жандармерии и 3000 чел. — в национальных силах безопасности.

Д. имеет дипломатические отношения с РФ (уста­новлены с СССР в 1978).