Страны мира

Эфиопия: История

В 1—4 вв. в эфиопской провинции Тиграй и на территории сегодняшней Эритреи зарождалась и развивалась автохтонная цивилизация и государст­венность — раннефеодальное царство Аксум. Оно стало историческим и географическим истоком эфиопского государства. С 4 в. в Аксуме распрост­раняется христианство. 8—10 вв. — период упадка Аксума и начала исламской экспансии. В 12 в. про­исходит консолидация христианских эфиопских зе­мель. С кон. 13 в. нарастал конфликт между христи­анским царством и мусульманскими султанатами. На 16 в. приходится переселение скотоводческих племён оромо на территорию Э., к кон. века они ши­роко расселились на Эфиопском нагорье и стали частью его многоэтнического населения. В бытовавшем мифе о христианском острове в море ислам­ского окружения нашло отражение нефактическое соотношение христиан и мусульман в населении обширной территории, где на протяжении столетий общей истории сосуществовали с христианскими феодальными государствами исламские и язычес­кие. Миф отразил единую тенденцию развития эфиопской цивилизации, идеологией которой явля­лась культура ортодоксального монофиситского христианства.

Феодальная раздробленность характеризует Э. на протяжении 17—18 и 1-й пол. 19 вв. Попытки со­брать под своей властью все провинции, входившие когда-либо в состав империи, предпринимали импе­ратор Теодрос II (с 1855) и император Йоханныс IV (с 1872). Но лишь императору Менелику II (1889— 1913) удалось централизовать эфиопское государ­ство. Под угрозой расширения экспансии итальян­ских колонизаторов Менелик уступил Италии не­которые северные территории. Объединив захва­ченные территории на Красном море в одну коло­нию — Эритрею, Италия предприняла дальнейшие попытки завоевания эфиопских территорий. Битва при Адуа 1 марта 1896 стала решающей для победы эфиопов. Италия признала независимость Э. В про­тивовес планам захвата эфиопских территорий на юге, юго-западе и юго-востоке страны Менелик в 1893—98 расширил границы империи за счёт облас­тей, часть которых некогда входила в её состав.

Вступивший на трон в 1930 император Хайле Селассие I превратил Э. в абсолютную монархию. В 1936—41 страна подверглась оккупации фашист­ской Италией. После окончания 2-й мировой войны мандат на управление Эритреей был передан ООН. По резолюции ГА ООН, против принятия которой выступил только СССР, в 1952 Э. образовала вмес­те с Эритреей федеративное государство. Однако уже в 1962 Эритрея превратилась в одну из провин­ций Э. Несмотря на Конституцию 1955, предусмат­ривавшую избираемый гражданами парламент, Э. продолжала оставаться сугубо феодальной страной. Общая экономическая отсталость и всё учащающи­еся выступления жестоко эксплуатируемых кресть­ян постепенно ослабляли правящий режим. В янва­ре 1974 против императора выступила армия. Официально монархия была ликвидирована в марте 1975.

Во главе государства встал Временный военный административный совет (ВВАС, или «Дерг» по-амхарски). ВВАС превратился в авангард эфиопской революции, преодолевавший разногласия со своими оппонентами жёстокими физическими расправами. В феврале 1977 первый заместитель председателя Совета подполковник Менгисту Хайле Мариам, фи­зически устраняя соперников, захватил власть, за­няв пост председателя ВВАС. В стране начался красный террор, жертвами которого пали тысячи людей. В 1977 Менгисту объявил курс социалисти­ческой ориентации, в 1984 была создана Рабочая партия Э. (РПЭ), в 1987 была принята новая Кон­ституция, страна стала называться Народно-Демо­кратической Республикой Э.

При Менгисту власть была централизована ещё больше, чем при монархе, и даже видимость демо­кратии исчезла, чему способствовала однопартий­ная система. Радикальность аграрной реформы 1975 состояла в отмене феодальной собственности на землю. Однако, передав всю землю в общественную собственность, государство заняло место феодала как собственника земли, что позволило осуществ­лять программы по коллективизации, сселению с хуторов в общие деревни и переселению больших масс населения. Роль государства была решающей во вмешательстве в экономику, т.е. суть режима бы­ла в командной системе управления экономикой. За 17 лет тоталитарного режима почти по всем показа­телям экономического роста страна не продвину­лась вперёд, потерпела поражение национальная по­литика власти, в разных частях страны зрели или давно действовали подпольно, нелегально сепара­тистские движения. Военные успехи союзных НФОТ (Народный фронт освобождения Тиграя) и НФОЭ (Народный фронт освобождения Эритреи) способствовали их активизации. В 1989 НФОТ ус­тановил контроль над провинцией Тиграй и объеди­нился с Народно-демократическим движением Э., организацией народа амхара, в Революционно-де­мократический фронт эфиопских народов (РДФЭН). По мере продвижения на юг создавались и объединялись с Фронтом и другие организации. 28 мая 1991 силы РДФЭН вошли в Аддис-Абебу и создали временное правительство. Одновременно НФОЭ захватил контроль над всей территорией Эритреи. В июле 1991 на конференции по переходу к миру и демократии были приняты Хартия пере­ходного периода и Декларация по Эритрее, предус­матривающая её право на независимость через ре­ферендум. В мае 1995 состоялись многопартийные парламентские выборы, а в августе 1995 парламент одобрил новую Конституцию и название страны.