Страны мира

Эфиопия: Наука и культура

В Э. бесплатное образование. В сер. 1990-х гг. на­чальным образованием было охвачено 37% младшей возрастной группы (47% мальчиков и 27% девочек). В средней школе учились 11% детей (13% мальчиков и 10% девочек). Введено экспериментальное обуче­ние на 14 языках, но не все языки имеют одинаково развитую лексику, что затрудняет введение новых программ. Высшее образование дают: Аддис-Абебский университет, Политехнический институт в Бахр-Даре, Университет в Алем-Мая, Сельскохозяй­ственный институт в Джимме и др. В столице сосре­доточено значительное число научно-исследователь­ских центров и учреждений. Научные центры име­ются также и в других городах (в Дэбрэ-Зейте, Ауа-се, Джимме и др.).

Э. — страна древней культуры. Зарождение собст­венно эфиопской литературы на языке геэз относит­ся к 4—7 вв., ко времени расцвета государства Аксум. С 14 в. литература развивалась на мёртвом к тому вре­мени языке геэз до кон. 19 в., её основу составляла ре­лигиозная тематика. Амхарский язык впервые был использован в 14 в. для записи царских песен. Осно­воположник современной художественной литерату­ры — Афэуорк Гэбрэ Иесус. В числе известных писа­телей 20 в. Хыруя Уольдэ-Сылласе, Мыконнын Ын-далькачоу, Кэбэдэ Микаэль, Сахле-Сылласе Бырха-нэ-Марьям и Бэалю Гырма. Музыкальная культура Э. с 8 в. долгое время развивалась в изоляции от внешне­го мира и выработала своеобразные стили и формы. С пестротой и разнородностью этнического состава на­селения связано разнообразие народной музыки. Но­сители традиционной музыкальной культуры — пев­цы-сказители азмари.

Знаменитые памятники архитектуры: обелиски-стелы Аксума, скальные церкви Лалибэлы, дворцы Гондэра. С укреплением христианства широкое рас­пространение получило орнаментальное искусство, в основе которого лежат крест и другие христианские эмблемы и символы. Расцвет эфиопской школы ико­нописи приходится на период зрелого и позднего сред­невековья. Сохранение и развитие традиций нацио­нального искусства продолжают современные худож­ники, среди них Абебе Уольде Гиоргис, Абдул Рахман Шериф, Афэуорк Тэкле, Гэбрэ-Крыстос Деста, Ворку Мамо и др.