Страны мира

Египет: Государственное устройство и политическая система

Е. — правовое государство с республиканской систе­мой правления. В Е. действует Конституция 1971 (с по­правками 1980). ТерриторияЕ. делится на 26 мухафаза-тов (губернаторств). Наиболее крупные города: Каир, Александрия (3,8 млн чел.), Гиза (254 тыс. чел.).
В соответствии с Конституцией важнейшей фигу­рой в иерархии власти в Е. является президент. Он должен быть рождён от родителей-египтян, быть не моложе 40 лет.
Кандидатура президента выдвигается не менее чем 1/3 членов Народного собрания, утверж­дается не менее чем 2/3 и избирается на всенародном референдуме. Срок полномочий президента 6 лет, он может переизбираться на следующий срок. Президент имеет право принимать экстренные меры в интересах государства, которые должны быть одобрены на рефе­рендуме в течение 60 дней.

Президент может назначить одного или более вице-президентов, он же назначает всех членов Совета ми­нистров, включая премьер-министра, а также отстраня­ет от должности вице-президентов и министров. Пре­зидент имеет право обращаться к народу по важным вопросам, затрагивающим высшие интересы страны.

Высший законодательный орган — однопалатное Народное собрание (454 депутата). В соответствии с Конституцией Е. разделён на 222 избирательных ок­руга, от каждого из которых избираются два депутата. Десять депутатов назначаются президентом. Срок полномочий парламента — 5 лет.

В исключительных случаях Народное собрание может 2/3 голосов уполномочить президента управ­лять посредством указов в течение определённого срока, но эти указы должны быть утверждены на сле­дующей сессии собрания.

Очередные выборы состоялись в декабре 2000. Боль­шинство мест в парламенте получили представители правящей Национально-демократической партии Е.

Председатель Народного собрания — Ахмед Фат-хи Сурур.

Председатель Консультативного совета — Муста-фа Кемаль Хильми.

Премьер-министр — Атеф Обейд.

К выдающимся президентам следует отнести трёх последних президентов Е:

Гамаль Абдель Насер (1918—70) возглавлял Е. в 1956 — 70. Стоял у истоков становления и укрепления независимости страны. Осуществил широкие эконо­мические и политические реформы, укрепил её обо­роноспособность. Особое развитие получили отноше­ния с СССР в политической, экономической и воен­ной областях. За время правления Насера при содей­ствии СССР в Е. было построено более 100 промыш­ленных, энергетических и сельскохозяйственных объ­ектов. Е. завоевал огромный авторитет на междуна­родной арене и особенно в арабском мире, среди раз­вивающихся государств. Насер был одним из основа­телей и руководителей Движения неприсоединения.

Анвар Садат (1918—81) был президентом Е. в 1970 — 81. Начал отход от курса Насера, явился инициатором политики либерализации египетской экономики, ак­тивизации частного предпринимательства, переори­ентации внешнеполитического курса на сотрудниче­ство с промышленно развитыми странами и в первуюочередь с США. Предпринял попытку военным пу­тём добиться освобождения от оккупации Израилем Синайского полуострова. Пошёл на развитие контак­тов с Израилем, подписал Кэмп-Дэвидские соглаше­ния о примирении с Израилем, посетил Иерусалим и был убит исламскими экстремистами.

Мухаммед Хосни Мубарак (род. 4 мая 1928) воз­главляет Е. в качестве президента с 1981. За время его правления Е. значительно продвинулся по пути огра­ниченных политических реформ и либерализации в области экономики. Разрешена деятельность полити­ческих партий различного толка. Во внешнеполитиче­ском плане Мубарак взял курс на развитие отношений со всеми странами, исправил односторонний крен сво­его предшественника Садата. Улучшились отношения с арабскими странами, СССР. Е. добился полного ос­вобождения Синайского полуострова от израильской оккупации, нормализовал отношения с Израилем, ус­тановив с ним дипломатические отношения. Укрепи­лись позиции Е. в качестве ведущей региональной дер­жавы. Он принимает активное участие в усилиях по продвижению ближневосточного урегулирования.

В июле 1977 Народное собрание приняло закон, по которому впервые с 1953 было разрешено создание по­литических партий. Закон принят в соответствии со ст.5 Конституции, предусматривающей многопартийную политическую систему. Основные политические партии: Национально-демократическая партия (НДП) — правящая партия, основана в 1978 вместо Арабской социалистической партии Е., насчитывает 1,5 млн членов, председатель — президент Мухаммед Хосни Мубарак, генеральный секретарь — Юсеф Амин Вали, печатный орган — газета «Маю»;

Национально-прогрессивная юнионистская пар­тия (НПП) — объединяет в своих рядах левые силы Е., основана в 1976, председатель — Халед Мохи эд-Дин, печатный орган — газета «Аль-Ахали»;

Партия «Аль-Вафд» — воссоздана в 1978 как на­следница в прошлом партии египетских националис­тов; в июне 1978 самораспустилась и возобновила де­ятельность в январе 1984; председатель — Нуман Го-маа, печатный орган — газета «Аль-Вафд»;

Партия либералов (ПЛ) — создана в 1976, до 1990 называлась Либерально-социалистической партией, председатель — Мустафа Камель Мурад, печатный орган — газета «Аль-Ахра»;

Партия труда (ПТ) — основана в 1978, до 1996 на­зывалась Социалистической партией труда; председа­тель — Ибрагим Шукри, печатный орган — газета «Аш-Шааб»;

«Аль-Умма» — религиозная партия, действует с 1983, генеральный секретарь — Ахмед ас-Сибахи Авадалла.

В Е. действует Египетская федерация труда (ЕФТ), которая объединяет 23 отраслевых профсою­за; ЕФТ основана в 1957, насчитывает 5 млн членов, входит в Организацию африканского профсоюзного единства (ОАПЕ), председатель — Мухаммед Сейид Рашид, печатный орган — газета «Аль-Уммаль».

Во внутриполитическом плане президент М.Х.Му-барак ведёт линию на создание общества социального согласия. В целом ситуация в стране характеризуется стабильностью и контролируется властями. В то же вре­мя в Е. высока активность различных социально-поли­тических сил, представленных на политической арене политическими партиями правого, левого и центрист­ского направлений. Особое беспокойство у властей вы­зывает деятельность исламских организаций. Власти стремятся держать под своим контролем активность ис­ламистов. Так, Верховный муфтий страны назначается указом президента. В стране имеется Высший совет по исламским делам, состоящий из главного шейха Аль-Азхара (главный мусульманский университет в Е., широко известный как авторитетное мусульманское учебное за­ведение в арабском и исламском мире) — председатель, министра вакуфов, ректора и проректора университета Аль-Азхар и генерального секретаря Высшего совета.

Активная борьба политических партий прояви­лась в ходе последних парламентских выборов в ноя­бре — декабре 2000. Большинство мест в Народном собрании завоевала правящая НДП, но в ходе выбо­ров имели место столкновения между сторонниками оппозиции и силами правопорядка. Сообщалось о случаях фальсификации итогов голосования, уничто­жении бюллетеней, которые подали представители исламских кругов, аресте ок. 100 исламистов. Тем не менее их представителям, формально выступавшим в качестве независимых, удалось получить 17 мест в Народном собрании. Деятельность некоторых ради­кальных исламских организаций запрещена.

На внешней арене Е. выступает за развитие отноше­ний со всеми странами. Важное значение египетское ру­ководство придаёт активизации связей с арабскими го­сударствами. В Каире функционирует Лига арабских государств. На протяжении последних 10 лет пост гене­рального секретаря ЛАГ занимают бывшие министры иностранных дел АРЕ (в настоящее время Амр Муса).

Военный бюджет 3 млрд долл. США, численность регулярных Вооружённых сил 443 тыс. чел., резерв 254 тыс. чел. (2002).

Сухопутные войска 320 тыс. чел., 4 военных окру­га, 2 штаба ПА, 4 танковые, 8 механизированных диви­зий, отдельные бригады (бронетанковая Республикан­ской гвардии, аэромобильная, парашютно-десантная, 2 ракетные, 4 бронетанковые, 4 механизированные, 2 пехотные, 15 артиллерийских), группа командос.

ВВС — 29 тыс. чел., 608 боевых самолётов, 128 бо­евых вертолётов.

ПВО — 75 тыс. чел., 4 дивизии.

ВМС — 19 тыс. чел., 4 подводные лодки, различ­ные типы надводных кораблей, 10 вертолётов.

Е. имеет дипломатические отношения с РФ (уста­новлены с СССР в 1943).