Страны мира

Египет: История

Первые следы появления земледелия на террито­рии Е. относятся к эпохе неолита (7 тыс. лет до н.э.), однако характерные черты цивилизации проявляют­ся лишь к 6-му тыс. до н.э. Во второй половине 4-го тыс. до н.э. складываются отдельные догосудар-ственные общества. Правление египетских фараонов продолжалось с конца 4-го тыс. до н.э. до ассирий­ского завоевания в 671 до н.э. После правления Рам-зеса II (1300—1234 до н.э.) Е. переживал упадок, но вскоре власть фараонов была восстановлена. Она просуществовала до 525 до н.э., когда Е. попал под власть Персии.

В 332 до н. э. персидское войско было разгромлено Александром Македонским. Он был признан новым фараоном, основал Александрию, ставшую столицей Е. После смерти Александра Македонского власть в Е. перешла к его полководцу Птоломею. Основанная им династия была греческой по присхождению и культуре. При преемниках Птоломея в Александрии был построен знаменитый маяк и создана Александ­рийская библиотека.

После смерти Клеопатры в 30 до н.э. Е. завоевали римляне, и он стал частью Римской империи. В стра­не распространилось христианство. При этом копты сохраняли приверженность своей монофизитской ве­ре, несмотря на преследования византийских властей.

Е. находился под властью Византии плоть до 7 в., когда на его территорию вторглось арабское войско под командованием Амра ибн аль-Иса. Завоевание Е. арабами завершилось к 641. Постепенно Е. превра­тился в арабоязычную страну с мусульманским насе­лением, а копты стали христианским меньшинством.

В 1517 Е. был завоёван турками и стал одной из провинций Оттоманской империи.

К кон. 18 в. Е. — объект вооружённого соперниче­ства между Францией и Великобританией. В 1798 в Александрии высадился Наполеон, стремившийся подорвать влияние англичан в Индии. Однако в 1801 английские и турецкие войска вынудили армию На­полеона капитулировать. После поражения францу­зов в Е. английские войска в 1807 были разбиты тур­ками, армию которых возглавлял Мухаммед Али. Од­нако, несмотря на поражение, Великобритания не уш­ла из Е. С 1883 по 1907 Е. фактически правил англий­ский наместник — политический агент и генеральный консул Эвелин Баринг (с 1891 — лорд Кромер).

28 февраля 1922 Великобритания в односторон­нем порядке отменила свой протекторат над Е. и при­знала его суверенным государством, оставив за собой право обеспечивать безопасность Суэцкого канала и поддерживать обороноспособность Е. В марте 1922 правитель Е. принял титул короля. В 1936 был подпи­сан англо-египетский договор сроком на 20 лет о пре­кращении английской оккупации страны. Однако Ве­ликобритания сохраняла за собой право держать вой­ска в зоне Суэцкого канала.

В годы 2-й мировой войны Е. играл важную стра­тегическую роль как английская база на Ближнем Востоке. Немецко-итальянские войска под командо­ванием Роммеля в 1942 вели успешные наступатель­ные операции в Е., но были разбиты англичанами у населённого пункта Аль-Аламейн.

23 июля 1952 группа молодых египетских офице­ров во главе с генералом Мухаммедом Нагибом, вхо­дивших в организацию «Свободные офицеры», совер­шила бескровный переворот и захватила власть в Ка­ире. 18 июня 1953 в Е. была провозглашена республи­ка. Её первым президентом стал Мухаммед Нагиб, но в 1956 он был отстранён от власти группой военных во главе с полковником Гамаль Абдель Насером. В июне 1956 он был избран президентом Е.

Тогда же в соответствии с соглашением Е. покинули последние английские воинские части. 26 июля 1956 Насер объявил о национализации Суэцкого канала. В ответ на этот шаг Израиль оккупировал Синайский по­луостров, а Великобритания и Франция высадили де­сант в районе Порт-Саида. Лишь под давлением СССР и США было заключено перемирие и осуществлён вы­вод всех иностранных войск с египетской территории.

В 1956—58 Е. предпринимает попытку объеди­ниться с Сирией и Северным Йеменом и создать со­юзное государство — Объединённую Арабскую Рес­публику. Но этот политический союз оказался недол­говечным. Уже в 1961 Сирия заявила о своём выходе

из ОАР, и союз практически развалился. Однако на­звание ОАР сохранилось за Е. до 1971.

5 июня 1967 вспыхнула новая арабо-израильская война. В ответ на закрытие Е. прохода для судов по Тиранскому проливу Израиль вновь оккупировал Си­найский полуостров, а также захватил Голанские вы­соты у Сирии и оккупировал Восточный Иерусалим.

В период правления президента Насера были про­ведены реформы по национализации банков, страхо­вых обществ, крупнейших компаний и предприятий. В этом плане Насер ориентировался на СССР. При этом большое значение имел авторитет СССР в свете его ос­новного вклада в разгром германского фашизма в ходе 2-й мировой войны, в свете его поддержки движения народов Азии и Африки за освобождение от колони­альной зависимости. Значительное развитие получили отношения Е. с СССР. При содействии последнего в Е. были построены многие промышленные и сельскохо­зяйственные объекты, в т.ч. Асуанская плотина, Хелуанский металлургический комбинат, завод по произ­водству алюминия в Наг Хамади и др. Наладились ак­тивные связи в области военного и военно-техническо­го сотрудничества.

После смерти Насера 28 сентября 1970 президен­том Е. стал вице-президент полковник Анвар Садат. Новый президент начал проводить ограниченные по­литические реформы, ввёл многопартийную систему, легализовал политические партии. В области эконо­мики был провозглашён курс экономической либе­рализации (политика «открытых дверей»), приори­тетное развитие получили экономические связи с промышленно развитыми странами Запада. В 1972 Садат принял решение о высылке советских военных специалистов из Е.

6 октября 1973 египетские войска форсировали Суэцкий канал с целью освобождения Синайского полуострова от израильской оккупации. Но только в основном путём переговоров и политических усилий было достигнуто соглашение о разъединении войск (18 января 1974). Е. сохранил за собой небольшую часть освобождённой территории Синайского полу­острова к востоку от Суэцкого канала. Большая часть Синая осталась под контролем Израиля.

В ноябре 1977 состоялся визит Садата в Иеруса­лим, где он выступил в израильском кнессете. В 1979 между Е. и Израилем при посредничестве США был подписан мирный договор.

6 октября 1981 Садат был убит на военном параде группой воинствующих исламистов. Начавшийся в Асьюте мятеж исламистов был подавлен.

13 октября 1981 на референдуме вице-президент Мухаммед Хосни Мубарак был избран президентом Е. Новый президент взял курс на развитие отношений со всеми странами, на восстановление связей с дружест­венными странами, на активизацию взаимодействия с арабскими государствами и исламским миром. Во вну­тренней политике Мубарак продолжил курс на ограни­ченные политические реформы, на либерализацию экономической жизни. С приходом Мубарака ситуа­ция в стране в целом стала более стабильной, выросла активность политических партий правого, центрист­ского и левого толка. Деятельность отдельных экстре­мистских исламских организаций была запрещена, что вызвало с их стороны неадекватную реакцию. Они пы­тались нанести ущерб режиму путём организации тер­рористических акций против иностранных туристов. Власти повели жёсткую линию против экстремистов. При необходимости они прибегали к подавлению ра­дикальных исламских движений с помощью силовых структур. Активисты экстремистских организаций подвергались судебному преследованию.

26 сентября 1999 в ходе референдума Мубарак был в четвёртый раз переизбран президентом Е. на новый 6-летний период (избран в 1981, переизбран в 1987, в 1993 и в 1999).

В нач. 21 в. в Е. сохраняется в целом стабильная вну­триполитическая обстановка при активной деятельнос­ти легальных оппозиционных сил. Хотя в условиях ры­ночной экономики в стране усиливается социальная поляризация общества, нарастает забастовочное движе­ние, общественная жизнь протекает в рамках закона. В стране действует ограниченная парламентская демо­кратия, сохраняется относительная свобода печати, ле­гально функционирует профсоюзное движение, проис­ходит некоторый рост уровня жизни населения.