Страны мира

Эритрея: Государственное устройство и политическая система

Э. — унитарное государство с переходным прави­тельством. Конституция 1997 фактически подтверди­ла государственное устройство на основе президент­ского правления, однако она не вступает в силу до проведения парламентских и президентских выборов.
С мая 1995 страна делится на 6 областей: Централь­ная область, Анелба, Южная область Красного моря, Северная область Красного моря, Южная область и об­ласть Гаш-Барка. Области делятся на округа. Крупные города (2003, тыс. чел.): Асмэра, Ассэб (56,3), Кэрэн (38), Массауа (30,7), Барэнту (15), Дэкэмхаре (10,6).

По Конституции полномочия законодательного ор­гана перешли к Переходной национальной ассамблее (до избрания новой Национальной ассамблеи). Высший орган законодательной власти — Национальная ассамб­лея. Высший орган исполнительной власти — президент и кабинет министров. Глава государства — президент Исайяс Афеворки, вступил в должность в мае 1991, из­бран Национальной ассамблеей 19 мая 1993. Он же гла­ва Переходной национальной ассамблеи, глава прави­тельства и главнокомандующий.

Судебная система действует на основе законов пе­реходного периода, включает законы, разработанные НФОЭ до завоевания независимости, пересмотренные эфиопские законы, таможенные законы и законы, при­нятые после достижения независимости. Подразделя­ется на деревенские подзональные суды первой ин­станции, зональные апелляционные суды и зональные суды первой инстанции, Апелляционный верховный суд и Высокий суд первой инстанции. Высокий суд яв­ляется судом последней инстанции. Для гражданских случаев действуют обычное право, шариатские суды. Действуют военные и специальные суды. На практике независимость судебной власти ограничена.

Политические партии: Народный фронт за демо­кратию и справедливость (НФДС), основан в 1970 как НФОЭ леворадикальными членами ФОЭ и их сторонниками после его раскола. НФДС — единст­венная легальная политическая организация, назва­ние получила в 1994. Председатель Исайяс Афеворки.

Общественные организации: Национальная конфе­дерация эритрейских рабочих (НКЭР), Национальный союз эритрейских женщин (НСЭЖ), Союз эритрей-ской молодёжи и студентов (СЭМС).

В канун независимости эритрейское общество оста­валось по своей социальной сути феодальным, родоплеменным, многоэтническим, дуально конфессиональ­ным, т.е. достаточно разобщённым. В первые годы неза­висимости в условиях тяготеющей к авторитаризму президентской власти с однопартийной системой и за­претом всякой политической деятельности социально-политические противоречия загонялись вглубь, прояв­ляясь в виде миграции части населения в другие страны и деятельности оппозиционных организаций вне стра­ны. Кризис межэлитной интеграции, авторитарность и интервенционалистские тенденции политической влас­ти лежат в основе нестабильной ситуации в стране.

Во внешней политике правительство Э. в первые годы налаживало отношения с соседями, включая Эфиопию, а также с США, со странами Персидского залива, с азиатскими странами. Но в 1994 Э. разорва­ла дипломатические отношения с Суданом из-за не­прекращающихся пограничных вооружённых столк­новений. Конфликт с Йеменом в 1995 из-за острова Ханиш удалось решить мирным путём с помощью по­средничества международного суда. В 1996 между Э. и Джибути возник пограничный конфликт. Отноше­ния между странами наладились, но в 1998 Джибути прекратила дипломатические отношения с Э. в связи с эфиопо-эритрейским конфликтом. В военном по­граничном конфликте между Э. и Эфиопией (1998—2000) спор о точности границ стал лишь поводом. Его корни — в длительном процессе общего и раздельного развития территорий, составляющих ныне два неза­висимых государства, в проблемах внутреннего поли­тического и экономического развития обеих стран.

Вооружённые силы представляют собой реоргани­зованные в регулярную армию воинские соединения НФОЭ. Военные подразделения: армия, морские си­лы, воздушный флот. Каждый эритреец (мужчина и женщина) в возрасте от 18 до 40 лет (с определённы­ми исключениями) должен в течение 18 мес. пройти военную подготовку и поработать на народнохозяйст­венных объектах. В сер. 1999 (пик конфликта с Эфио­пией) армия насчитывала, по разным оценкам, 250— 300 тыс. чел. Армия оснащена (в т.ч. тяжёлая артилле­рия и военная авиация) современным вооружением. Военные затраты в ВВП 19,8% (2001).

Э. имеет дипломатические отношения с РФ с 24 мая 1993.