Страны мира

Эстония: Наука и культура

В Э. доля имеющих начальное, основное (9 клас­сов) и среднее образование в численности экономиче­ски активного населения составляет 35,6%, среднее специальное (профессиональное) образование — 35,3% и высшее образование — 29,1% (2000).

На начало 2001/02 учебного года в Э. обуча­лись в общеобразовательных школах 207,6 тыс. чел. (26,2% — на русском языке), в профессио­нальных учебных заведениях — 29,8 тыс. чел. (35,3%) и в вузах — 60,4 тыс. чел. (11,2%). В сфере получения профессионального и высшего образова­ния сохраняется значительная доля государствен­ного финансирования. Численность студентов выс­шей школы резко возросла за счёт платного образо­вания (как в государственных, так и в частных учебных заведениях).

С 2002 начала действовать новая система финан­сирования бюджетных мест в высшем образовании. Она предусматривает заключение договоров между Министерством образования и вузом на весь номи­нальный срок бюджетного обучения (вплоть до окон­чания, получения степени магистра или доктора) на определённое число мест.

В стране имеется 6 государственных и 8 частных университетов, 34 вуза. Крупнейшие и известные из них: Тартуский университет (основан в 1632), Тал­линнский технический университет, Таллиннский пе­дагогический университет, Эстонская сельскохозяй­ственная академия в Тарту, Таллиннский универси­тет искусств, Эстонская музыкальная и художествен­ная академии в Таллинне.

Расходы на науку составляют 0,7% ВВП (2001). Ве­дущий научный центрстраны — Академия наук Э. реор­ганизована в персональную академию, а её 19 институ­тов переданы университетам. Крупным центром науки является Тартуский университет, где особое внимание уделяется исследованиям в области эстонской филоло­гии и литературы, истории, этнографии и медицины.

Из 114 музеев страны самым крупным является Эстонский национальный музей, созданный в 1909 в Тарту, имеющий богатую коллекцию этнографичес­ких материалов. В Э. насчитывается ок. 600 библио­тек. Крупнейшие из них: Библиотека Тартуского университета, Национальная библиотека в Таллинне и Эстонская академическая библиотека в Таллинне.

Эстонская культура формировалась под сильным скандинавским и немецким влиянием. В нач. 19 в. на­чала зарождаться эстонская литература. Издание в 1857—61 Ф.Крейцвальдом национального эпоса «Калевипоэг» («Сын Калева») явилось существенным со­бытием. Поэзия получила развитие во 2-й пол. 19 в. Наибольшую известность приобрели Л.Койдула (ос­новательница эстонской драматургии), А.Рейнвальд, М.Веске, М.Ундер и Б.Альвер. В нач. 20 в. поэт Г. Суйтс возглавил культурное движение «Молодая Э.», известность получили такие поэты, как П.Руммо (пьеса «Игра Золушки») и Я.Каплинский.

Самым большим достижением прозы в 20 в. явля­ется пятитомный эпический роман А.Таммсааре «Правда и справедливость», написанный в 1926—33. Исторические романы самого известного эстонского писателя Я.Кросса раскрывают нравственные пробле­мы эстонского общества. Народным писателем Э. яв­ляется Юхан Смуул (1922—71).

Важную роль в эстонской культуре играет фольк­лор, являющийся вдохновителем писателей, худож­ников, скульпторов, музыкантов. К числу основопо­ложников эстонского национального изобразительно­го искусства можно отнести художника Й. Кёлера и скульптора А.Вейценберга, эстонских графиков Т.Винта, В.Толли и М.Лейса. Среди эстонских компо­зиторов наиболее известны Э.Тубин (1905—82), А.Пярт (р. 1935), дирижёр Н.Ярви (р. 1937)

Эстонской традицией является проведение празд­ников песни (в последние десятилетия число выступа­ющих достигало 30 тыс. чел., а слушателей и зрителей до 300 тыс. чел.).

В Э. насчитывается ок. 30 больших и малых теат­ров — государственных, муниципальных и частных (На­циональный оперный театр «Э.», Государственный рус­ский драматический театр, театр «Ванемуйне» и др.). Известные певцы — Георг Отс (1920—75), Анне Вески.