Страны мира

Фиджи: Общие сведения

Официальное название — Республика Фиджий­ских Островов (Republic of the Fiji Islands).

Расположе­ны в юго-западной части Океании. Площадь 18 376 км2, численность населения 870 тыс. чел. (2003). Государ­ственный язык — английский. Столица — г. Сува (177 тыс. чел., 2003). Государственный праздник — День независимости, второй понедельник октября (1970). Денежная единица — фиджийский доллар.

Член ООН (с 1970), МВФ (с 1972), ВТО (с 1993), Форума Тихоокеанских островов (ранее ЮТФ, 1971).

Ф. расположены на 332 островах (110 — обитае­мы) Фиджийского архипелага к югу от Тувалу и к за­паду от Тонга. Крупнейшие острова: Вити-Леву (10,6 тыс. км2) и Вануа-Леву (5,8 тыс. км2). Географические координаты: 18°00 южной широты и 175°00 восточ­ной долготы.

Острова двух типов — вулканические и коралло­вые атоллы и рифы. Протяжённость береговой линии 1129 км. Вулканические острова в основном покрыты горными хребтами высотой до 500—1000 м (самая высокая вершина — Томаниви, 1324 м, на Вити-Ле­ву). Береговые равнины довольно узкие. Пахотные земли — в устьях рек. Самая большая река — Рева (Вити-Леву) — судоходна на протяжении 130 км. Среди более 3 тыс. видов растительности св. 60 цен­ных пород деревьев (сандаловое, тиковое, красное де­рево и т.п.). Среди млекопитающих — летучие мыши, полинезийские крысы. Водятся питоны, ящерицы и ядовитые змеи, более 100 видов птиц. В прибрежных водах — до 120 видов рыб, крабы, омары, креветки, трепанги, морские черепахи, акулы и т.п.

Природные ресурсы: запасы рыбы в 200-мильной экономической зоне (1,26 млн км2), древесина ценных пород, золото, медь, серебро, свинец, цинк, марганец, запасы нефти на шельфе и т.д. Есть гидроэнергетиче­ские ресурсы.

Климат — тропический, очень влажный. Среднее число дождливых дней в году — 250. Дождливый се­зон: ноябрь—март. Сухой — с июня по октябрь. Сред­негодовая температура +23—26°С. Среднегодовое ко­личество осадков: от 1780 мм на востоке островов до 3050 мм на западе. Под влиянием Эль-Ниньо навод­нения чередуются с засухами. Бывают разрушитель­ные ураганы (ноябрь—январь).

3/4 населения сосредоточено на Вити-Леву и Ва­нуа-Леву. Темпы прироста примерно 2%. Рост частич­но компенсируется эмиграцией. Коренных фиджий­цев — 53%, индо-фиджийцев — 41%. Есть также евро­пейцы, китайцы, филиппинцы и представители ряда океанийских народностей. Коренные фиджийцы заня­ты в основном в натуральном и полунатуральном сель­ском хозяйстве. Св. 80% земли находится в собственно­сти местных кланов (матакали). Индийцы-фермеры доминируют в производстве сахара и копры, им прихо­дится арендовать землю у коренных фиджийцев, что является одним из острейших вопросов межэтничес­ких отношений. Помимо английского, коренное насе­ление говорит на более 300 диалектах фиджийского языка, а индийцы — на местном хинди и хиндустани. Грамотно 94% взрослого населения. Продолжитель­ность жизни мужчин 66 лет, женщин — 71 год. Детская смертность 13 чел. на 1000 новорождённых.

Коренные фиджийцы — в основном христиане: протестанты— методисты (37% всего населения), анг-ликане, адвентисты седьмого дня, пресвитериане, а также католики (9%). Индуистов — 38%, мусульман — 8% (обе религии индийского населения). Есть сикхи и приверженцы других религий.

К сер. 19 в. на Ф. сформировалось меланезийско-полинезийское общество со сложной социальной ие­рархией, которое в результате борьбы кланов возгла­вил король (один из вождей). В 1874 по соглашению между королём и Великобританией Фиджи стали её колонией. Когда в 1970 Ф. получили независимость, формальным главой государства оставался британ­ский монарх. В 19 в. на Ф. стали завозить для работы на сахарных плантациях индийцев. В 1945—87 индо-фиджийцы составляли большинство населения. Ког­да в 1987 на парламентских выборах победила коали­ция Фиджийской лейбористской партии (ФЛП) и Партии национальной федерации (ПНФ), а индийцы в парламенте получили большинство, это вызвало не­довольство коренных фиджийцев, хотя правительст­во возглавил фиджиец Т. Бавадра (лидер ФЛП). По­следовали два военных переворота, приведшие к вла­сти генерала С. Рабуку. В 1990 страна была провоз­глашена республикой, и в действие вступила Консти­туция, устанавливавшая преимущества коренных фи­джийцев: за ними закреплялись посты президента, премьер-министра (до 1999 — С. Рабука) и большин­ство мест в парламенте. Военный переворот 1987 и новая Конституция привели к исходу из страны более 100 тыс. индийцев. Однако в 1997 под внешним давле­нием были приняты поправки к Конституции, сняв­шие национальные ограничения и сделавшие обяза­тельным многопартийное правительство. В 1999 впервые были проведены внерасовые выборы, а премьер-министром также впервые стал индо-фиджиец — М. Чоудхри. Это привело к очередному государственному перевороту в мае 2000 и новой ост­рой внутриполитической ситуации. Наконец, в авгус­те 2001 проведены очередные демократические выбо­ры, однако политическая напряжённость между ко­ренными фиджийцами и индо-фиджийцами сохраня­ется. К сер. 2003 не удалось сформировать положен­ное по Конституции многопартийное правительство.

Ф. — республика. Действует Конституция 1990. Административно делится на 4 округа (Центральный, Восточный, Западный и Северный) и остров Ротума.

В столице — г. Сува (Вити-Леву) находятся секре­тариат Форума Тихоокеанских островов (ранее ЮТФ), региональные представительства ряда международных организаций, Южнотихоокеанский универ­ситет. Другие крупные города: на Вити-Леву — Лау-тока (св. 30 тыс. чел.), Нади (ок. 20 тыс.), на Вануа-Леву — Лабаса (св. 20 тыс.).

Во главе государства — президент и вице-прези­дент. Существуют совещательный Президентский совет и Большой совет вождей (высшие представи­тели клановой иерархии). Президент (Рату Джозефа Илойло, с 2000) и вице-президент (Джопе Сенило-лу) выбираются Большим советом вождей максимум на два срока по 5 лет по совету премьер-министра. Законодательный орган — двухпалатный парламент. Нижняя, палата представителей (71 депутат), изби­рается на 5 лет (голосование обязательное, следую­щие выборы — в 2006). Состав сложен: из 46 этниче­ских мест 23 зарезервированы за этническими фид­жийцами, 19 — за индо-фиджийцами, 3 — за други­ми этническими группами и 1 — за островом Ротума, 25 мест — внерасовые. В верхней палате 34 сенатора, назначаются президентом также на 5 лет (24 корен­ных фиджийца — по рекомендации Большого совета вождей, 9 — по собственному внерасовому выбору и 1 — по рекомендации Совета острова Ротума). Ис­полнительная власть — у правительства во главе с премьер-министром (Л. Карасе, с 2002), который на­значается президентом из парламентариев — корен­ных фиджийцев и подлежит утверждению нижней палатой. По совету премьер-министра президент на­значает кабинет из членов парламента.

Политические партии: партийно-политическая система отражает сложные межэтнические отноше­ния. Зарегистрирована 21 партия, часть — чисто ра­совых, часть — смешанных по составу. Наиболее крупные: ФЛП (лидер — М. Чоудхри, 34,8% голосов на последних выборах), Объединённая партия Ф. (Л. Карасе, 26%), ПНФ (отражает интересы индий­цев, 10,1%), Партия консервативного альянса (ко­ренные фиджийцы, 9,9%) и т.д.

Армия Ф. состоит из Сухопутных и Военно-мор­ских сил. Доля военных расходов в ВВП — 2,2%. ВС Ф. участвуют в различных международных миротвор­ческих операциях в регионе и за его пределами.

Республика Ф. имеет дипломатические отноше­ния с РФ (установлены с СССР в 1974).

ВВП на душу населения — ок. 5,5 тыс. долл. США (по паритету покупательной способности ва­люты, 2002). Св. 60% населения страны всё ещё заня­то в полунатуральном сельском хозяйстве. Однако Ф. имеет наиболее диверсифицированную экономи­ку среди развивающихся государств Океании. Турбулентность внутриполитического положения ска­зывается на темпах прироста ВВП. В 1994—2001 они снизились в среднем до 2,65% по сравнению с 3,1% в 1984—93, но в 2001—02 вновь повысились — до более 4%. Две ведущие отрасли — туризм (главный источ­ник иностранной валюты) и производство сахара (основная статья экспорта). С ориентацией на экс­порт быстро развиваются швейная, лесная, дерево­обрабатывающая и мебельная отрасли, рыболовство. Добываются и вывозятся золото и серебро. В сель­ском хозяйстве выращиваются кокосовая пальма (копра и пальмовое масло идут на экспорт), хлебное дерево, бананы, таро, ямс, имбирь, мускатный орех, батат, цитрусовые, разводятся крупный рогатый скот, свиньи, овцы. Примерно 50% экономически ак­тивного населения занято в производстве сахара, 15% — в государственном секторе, остальные в про­мышленности и рыночном секторе услуг. В зависи­мости от состояния сахарной отрасли (с 2000 пере­живает депрессию) уровень безработицы сильно ко­леблется: в пределах 7—25%. Из страны продолжает­ся утечка квалифицированных кадров, во многом вызванная политической нестабильностью.

Ок. 600 км узкоколейных железных дорог исполь­зуется для перевозки сахарного тростника. Из примерно 3,5 тыс. км автодорог 1,7 тыс. — с твёрдым по­крытием. Главный морской порт, крупнейший в Юж­нотихоокеанском регионе — Сува. Обслуживает не только Ф., но и соседние страны. Собственного мор­ского флота нет, но несколько десятков судов осуще­ствляют каботажные перевозки. Из 27 аэропортов 3 имеют взлётно-посадочные полосы с твёрдым покры­тием, включая крупнейший в южной части Тихого океана международный аэропорт Нади, обслуживаю­щий также и соседние государства. Пользователей Интернета — 15 тыс. чел. (2002).

Ф. принимает до 400 тыс. интуристов в год (2002), главным образом из Австралии и Новой Зеландии.

Важную роль в экономике Ф. играют иностран­ные инвестиции и внешняя помощь. Основные внеш­неэкономические партнёры — Австралия, США, Но­вая Зеландия.

Начальное обучение для детей 6—12 лет бесплат­ное (более 90% детей посещают школу). Продолжить обучение при финансовой поддержке государства можно в медицинской школе, сельскохозяйственном и педагогическом колледжах, Фиджийском техно­логическом университете и Южнотихоокеанском университете, где могут учиться и граждане всех стран и территорий Океании.