Страны мира

Гаити: Экономика

Г. остаётся слаборазвитой аграрной страной. По уровню экономического развития она входит в десят­ку наиболее экономически отсталых государств мира и является самой бедной и отсталой страной в Запад­ном полушарии. ВВП на душу населения 1,7 долл. США (2001). Структура ВВП: сельское хозяйство 30%, промыш­ленность 20%, сфера услуг 50%. Среднегодовые тем­пы инфляции 14% (2001).
Государственный бюджет: доходы 273 млн долл. США, расходы 361 млн долл. США, дефицит 88 млн долл. США (2001).

Прирост промышленного производства 0,6% (2001).

Производство электроэнергии 522 млн кВт-ч (31% из них вырабатывают гидроэлектростанции).

Численность экономически активного населения 3,6 млн чел., из них 2/3 не имеют постоянной работы, часть, как правило, занята в неформальном секторе экономики (2001).

Структура занятости: сельское хозяйство 66%, сфера услуг 25%, промышленность 9% (2001).

Внешняя торговля: экспорт — 326,6 млн долл. США, импорт — 977,5 млн долл. (2001).

Господствующее положение в гаитянской эконо­мике прочно имеет капитал США.

Г. богата перспективными залежами медной ру­ды, железа, марганца, бурого угля. На Г. добывают также мрамор, морскую соль, глину, песок, извест­няк. С 1970-х гг. под контролем США на Г. ведётся геологическая разведка залежей нефти (концессия американской компании «Уэнделл Филипс ойл» сроком на 35 лет — до 2007). В последние годы на се­вере страны были открыты золотоносные залежи, эксплуатация которых началась недавно.

Обрабатывающая промышленность на Г. базиру­ется преимущественно на сельскохозяйственном сы­рье. Основное значение имеют такие экспортные от­расли, как производство сахара, производство сизаля.

Основа гаитянской экономики — сельское хозяй­ство, во многом ориентировано на экспорт (40% всего экспорта). Не обеспечивая себя собственным продо­вольствием, страна испытывает хронический продо­вольственный дефицит, импортируя продукты пита­ния, главным образом из США.

Главные экспортные культуры: кофе (1/4 экспор­та), сизаль, сахарный тростник. Немаловажное товар­ное значение имеют какао, табак и хлопчатник. Для внутреннего потребления выращивают кукурузу, про­со, сорго, фасоль, рис (главный район производства риса — долина реки Артибонит), а также цитрусовые, фрукты и овощи.

На Г. традиционно развито рыболовство: налажен промысловый лов крабов, лангустов, креветок, ома­ров и устриц, идущих главным образом на экспорт.

Импорт — продовольственные товары, нефть, автомобили, оборудование, сырьё. Основные торго­вые партнёры Г. — США (90% гаитянского экспор­та и 60% импорта), страны ЕС (6% гаитянского экс­порта и 10,5% импорта), Доминиканская Республи­ка (37% импорта).

Важное место в экономике Г. занимает туризм. Основной поток туристов, привлечённых местной эк-зотикой и живописными ритуалами водуистских культов, направляется из США и Западной Европы.

На экономической ситуации в стране негативно сказались последствия международного эмбарго про­тив Г. (с лета 2000) — блокирование финансовой по­мощи извне (500 млн долл. США), а также мораторий на внешние займы и кредиты (146 млн долл. США).

Социально-экономическая программа Аристида (на 2001—06) основана на партнёрском сотрудничест­ве государственного и частного секторов экономики. Правительство Аристида рассчитывает на привлече­ние частных инвестиций, как национальных, так и иностранных, необходимых для модернизации сель­скохозяйственного производства и рыболовной от­расли. Эти меры призваны расширить возможности самообеспечения населения собственным продоволь­ствием и ослабить зависимость от импорта.

Однако реализацию правительственных про­грамм, намеченных в социальной сфере, инфраструк­туре и агропромышленном производстве, во многом тормозит экономическая блокада Г., которая отчаян­но нуждается в гуманитарной помощи мирового сооб­щества. Очевидно, что решение назревших социаль­но-экономических проблем на Г. тесно связано с поис­ками выхода из глубокого политического кризиса, по­разившего страну в последние 3 года.