Страны мира

Гаити: Государственное устройство и политическая система

До падения диктаторского режима в 1986 Г. оста­валась сугубо авторитарным государством, считаясь республикой номинально. По действующей Консти­туции 1987 Г. является президентской республикой, основанной на принципе разделения властей. Административно-территориальное деление — 9 департаментов: Артибонит, Центр, Гранд-Анс, Север, Северо-Восток, Северо-Запад, Запад, Юг, Юго-Восток. Департаменты делятся на округа, округа — на общины. Исполнительная власть осуществляется главой госу­дарства — президентом республики (с февраля 2001 — Ж.-Б.Аристид), а также правительством страны, воз­главляемым премьер-министром (с марта 2002 — Ив. Нептун). Президент республики избирается прямым, всеобщим и тайным голосованием на 5 лет по системе абсолютного большинства. Президент назначает на должность премьер-министра представителя партии, располагающей парламентским большинством.

Законодательная власть на Г. принадлежит пар­ламенту — двухпалатной Национальной ассамблее (110 членов), которая состоит из палаты депутатов (83 мандата) и Сената (27 членов). Депутаты избира­ются на 4 года, а сенаторы на 6 лет, обновляя свой со­став каждые 2 года на 1/3.

Судебная власть включает Верховный, Кассаци­онный и Апелляционные суды, а также суды первой инстанции, мировые суды и специальные трибуналы, состав и функции которых определяются законом.

После свержения диктатуры в 1986 на Г. возникли десятки политических партий и организаций: 9 из 27 являются парламентскими. Партией власти являет­ся партия левоцентристской ориентации Семья Лаваляс, созданная Ж.-Б. Аристидом в 1997. У власти с 2001. Основные оппозиционные партии: Револю­ционная национальная прогрессивная партия (PANPRA) социал-демократического типа (создана С. Жилем в 1989); Национальный конгресс демо­кратических движений (CONACOM) — социал-де­мократическая партия Г., член Социнтерна (основа­на В. Бенуа в 1990); партия «Демократическое един­ство» (ЦД, создана Э. Полем в 2000).

С 7 февраля 2001 у власти находится правительст­во Аристида — лидера правящей партии Семья Лаваляс. По итогам всеобщих выборов 2000 партия Арис­тида получила 26 из 27 мест в Сенате и 73 из 83 ман­датов в палате депутатов. Победа партии Семья Лава-ляс встретила ожесточённое сопротивление объеди­нённой гаитянской оппозиции (более 20 партий), ос-порившей как результаты парламентских выборов 2000, так и законность избрания самого главы госу­дарства.

Противостояние правительства и оппозиции, тре­бующей отставки Аристида, вызвало острый пост­электоральный конфликт в стране, перешедший в за­тяжной политический кризис, который парализует Г. вот уже более 3 лет. Кризисную ситуацию в стране обострило и международное эмбарго, введённое про­тив Г. мировым сообществом после спорных выборов 2000. В качестве обязательного условия для отмены экономических санкций гаитянским властям было ре­комендовано провести новые досрочные выборы в парламент до истечения 2003.

В свете этого главные усилия правительства Аристида в области внутренней политики направ­лены на урегулирование социально-политического кризиса, на форсирование национального диалога с оппозицией, бойкотирующей переговорный и изби­рательный процесс. Противостояние обеих сторон, вовлечённых в политический конфликт, продолжа­ется до сих пор.

Тесно связанная с поисками путей выхода из вну­триполитического кризиса внешняя политика Арис­тида ориентирована прежде всего на выполнение ус­ловий, содержащихся в резолюции ОАГ, с целью раз­блокирования экономического эмбарго и вывода страны из международной изоляции.

В январе 1995 в ходе проведения радикальной ре­формы Вооружённых сил президент Аристид осущест­вил роспуск 7-тысячной гаитянской армии, запятнав­шей себя сотрудничеством с дювальизмом и военны­ми режимами. Задачи внутренней безопасности вы­полняет Национальная полиция Г.

Дипломатические отношения с РФ установлены 2 июня 1996 (посольство Г. в РФ не представлено).