Страны мира

Гайана: Государственное устройство и политическая система

Г. — независимое государство в составе Содруже­ства. В соответствии с Конституцией 1980 и поправ­ками 1996 Г. является президентско-парламентской республикой. В административном отношении стра­на делится на 10 регионов — Барима-Уайни, Куюни-Мазаруни, Демерара-Махайка, Восточный Бербис — Корантейн, острова Эссекибо — Западная Демерара (в устье реки Эссекибо, ширина которого — 34 км, расположены острова, сопоставимые по площади с ос­тровом Барбадос), Махайка-Бербис, Померун-Супенаам, Потаро-Сипаруни, Верхняя Демерара — Бер-бис, Верхняя Такуту — Верхнее Эссекибо. Регионы управляются председателями региональных демокра­тических советов, избираемых одновременно с парла­ментом. Поселковые и городские советы являются ор­ганами управления на местном уровне.

Крупные города (тыс. чел.): Джорджтаун, Линден (27,2), Нью-Амстердам (17,7).

Законодательная власть принадлежит однопалат­ной Национальной ассамблее (65 членов), 53 депута­та избираются по системе пропорционального пред­ставительства на 5 лет, а 12 назначаются президентом из числа известных общественно-политических дея­телей в качестве региональных представителей. Спи­кер — У.Зефир. Интересы регионов защищает также Национальный конгресс местных демократических органов. Эти два политических института образуют Высший конгресс народа — совещательный орган при правительстве страны, имеющий право обсуждать действия президента и выдвигать рекомендации.

Исполнительную власть осуществляет кабинет министров во главе с президентом и премьер-минист­ром. Глава государства и правительства — президент, избираемый всеобщим прямым и тайным голосовани­ем сроком на 5 лет с правом неоднократного переиз­брания. Правительство формирует победившая на парламентских выборах партия. Президент Г. — Бхаррат Джагдео, избран на внеочередных выборах 19 мар­та 2001 (как и новый состав парламента). Премьер-министр — Сэмюэль Хайндс.

В истории Г. выдающуюся роль сыграли 3 неорди­нарные личности — Каффи, Ф.Бернхем (1923—85) и Ч.Джаган (1918—97), обеспечившие достижение по­литической независимости Г.

В Г. исторически сложилась по «вестминстерской модели» двухпартийная система, которую представля­ют НПП и ННК, чередовавшиеся у власти с момента введения в стране всеобщих выборов в 1953. Обе партии проделали сложную эволюцию со стартовых ортодок­сальных социалистических позиций в направлении бо­лее гибких подходов на основе восприятия принципов рыночной экономики, смешанных форм собственности, первенства прав человека и необходимости открытой политической системы. С 1992 НПП выступает в посто­янной коалиции с Гражданским движением (СИВИК), объединяющим предпринимательские и интеллектуаль­ные круги. В ННК в 2000 сформировалось движение Ре­форма (лидер — С.Минг). Отход от первоначальных по­лиэтнических принципов формирования партий привёл к самодовлению этнического фактора в политической жизни, что затрудняет консолидацию гайанского обще­ства на плюралистических основах и порождает взаим­ные обвинения НПП и ННК в подтасовке результатов выборов. В этой связи и в русле процесса конституцион­ного обновления, начавшегося в 1998, была образована в мае 2003 в соответствии с договорённостью между пре­зидентом Джагдео и лидером ННК/Р Р.Корбином Ко­миссия по этническим вопросам из представителей ре­лигиозных общин, профсоюзного движения и предпри­нимательских кругов, детских, молодёжных и женских организаций. Эта комиссия (наряду с Трибуналом по эт­ническим вопросам) в качестве конституционного орга­на призвана разрешать вопросы межрасовых и межэтни­ческих конфликтов. Среди других партий — Объеди­нённая сила, Альянс за Гайану.

Предпринимательские организации представлены Палатой торговли и развития, Консультативной ассо­циацией гайанской промышленности, Товарной ассо­циацией Г., Торгово-промышленной палатой Джор­джтауна и др., объединёнными в Комиссию частного сектора. Ведущей профсоюзной организацией являет­ся Конгресс профсоюзов Г., объединившийся в 1993 с Федерацией независимых профсоюзов. Среди других организаций гражданского общества своей активнос­тью выделяются Комитет действий за гражданские свободы, Совет индийских организаций Г., Гайанская ассоциация потребителей.

Вооружённые силы страны представляют Силы обороны Г. (в составе сухопутной армии, береговой охраны и военно-воздушного корпуса), Полицейские силы Г., Народная милиция, Национальная служба Г.

Во внешней политике Г. стремится к активной роли в международных отношениях, придавая особое значе­ние интеграционным проектам в рамках Карибского со­общества и латиноамериканских интеграционных груп­пировок в целом с учётом того, что она имеет длитель­ные неурегулированные территориальные конфликты с Венесуэлой, претендующей на 62% гайанской территории к западу от реки Эссекибо, и с Суринамом, оспа­ривающим принадлежность территории между реками Нью-Ривер и Куруни (15 тыс. км2) на юго-востоке Г.

Г. имеет дипломатические отношения с РФ (с СССР были установлены 17 декабря 1970).