Страны мира

Германия: Наука и культура

Совокупные расходы на НИОКР в Г. составили в 2000 49,8 млрд евро (на 11,6% больше, чем в 1998). При этом средства из государственных источников выросли на 2,3% до 15,9 млрд евро, но доля государст­ва постоянно сокращается с 1996. Доля же частного бизнеса увеличилась с 60,8% в 1996 до 65,5% в 2000 (32,7 млрд евро). Расходы на НИОКР составляют 2,3—2,4% ВВП.

Основные организации в сфере научных исследова­ний — Немецкое исследовательское сообщество, Об­щество им. Макса Планка (21 институт), Общество им. Фраунгофера (19 институтов и филиалов) и др. — получают финансовые средства и из федеральных, и из земельных источников.

Однако основной финансовый источник для на­учных исследований в Г., как и в других западноевро­пейских странах, — частный бизнес. В 2000 на фирмы пришлось 2/3 всех расходов на НИОКР в Г. В по­следние годы фирмы всё в большей степени реализу­ют исследовательские проекты не самостоятельно, а с партнёрами из сферы как бизнеса, так и науки: если 15 лет назад на финансирование внешних заказов на НИОКР приходилось примерно 9% соответствую­щих расходов фирм, то сейчас более 14%. Причём особенно отчётливо эта тенденция выражена у круп­ных компаний. Вместе с тем непосредственно науч­ным учреждениям достаётся только 1/6 всех расхо­дов фирм на НИОКР. Это даже несколько меньше, чем зарубежные заказы немецкого бизнеса. Тем не менее заказы университетам растут, и их объём за по­следние 10 лет удвоился.

Важный источник финансирования научных ис­следований — деятельность фондов, ресурсы кото­рых образуются из частных источников. Государство создаёт благоприятные условия для фондов, в част­ности, стимулируя их при помощи налоговых льгот. Только Союз фондов содействия немецкой науке включает 307 фондов, финансируемых бизнесом. Причём в этот союз не входят многие крупные и дей­ствующие самостоятельно фонды, такие, как Фонд Фольксвагена, Фонд Роберта Боша, Фонд Бертель-сманна, Фонд Кёрбера идр. 11 фондов финанси­руются из средств федерального бюджета и нацеле­ны на предоставление стипендий для студентов и докторантов.

Роль финансирования НИОКР в рамках ЕС не­уклонно возрастает, однако остаётся всё ещё не­большой. 5-я рамочная программа ЕС по НИР (1999—2003) располагает общим бюджетом в раз­мере около 15 млрд евро. Г. ежегодно получает из этих средств около 670 млн евро, что составляет лишь 4% государственного финансирования НИОКР. Одна­ко для отдельных сфер эта доля существенно выше (биотехнология — 10%, информационные техноло­гии — 20%).

В Г. действует многоступенчатая система школь­ного образования с различными типами учебных заве­дений. В 2001/02 учебном году работала 41 441 обще­образовательная школа (в т.ч. 17 175 начальных школ, 3465 реальных школ и 3168 гимназий). Кроме того, имеется 9755 профессиональных школ. Чтобы иметь возможность поступить в университет или другой вуз, необходимо свидетельство об образовании треть­ей степени, для чего требуются обучение в течение 13 (иногда 12) лет и сдача экзаменов.

Г. — страна с глубокими университетскими тра­дициями. Старейший германский университет — Гей-дельбергский — основан в 1386. Крупнейшие универ­ситеты: Мюнхенский, Берлинский, Кёльнский и др. В 2002/03 учебном году в Г. действовало 359 вузов, в т.ч. 99 университетов. В настоящее время начинается ре­формирование системы высшего образования.

Г. — страна великой культуры с мощными кор­нями. Имена Г.Шютца, И.С.Баха, Р.Вагнера, И.Брамса, Ф.Мендельсона-Бартольди и др. — в му­зыке, А.Дюрера, Л.Кранаха, Т.Рименшнайдера, Э.Л.Кирхнера и др. — в изобразительном искусстве, И.В.Гёте, Ф.Шиллера, Г.Гейне, Э.Т.А.Гофмана, Т.Манна и др. — в литературе имеют мировую изве­стность и представляют собой явления не только немецкой, но и мировой культуры.

Для современной Г. характерно многообразие и широкое распространение культуры. Здесь нет цент­рализации культурной жизни и культурных ценнос­тей в одном или нескольких городах — они рассредо­точены буквально по всей стране: наряду с известны­ми Берлином, Мюнхеном, Веймаром, Дрезденом или Кёльном имеется множество небольших, не так широ­ко известных, но культурно значимых мест: Ротен-бург-об-дер-Таубер, Наумбург, Байройт, Целле, Виттенберг, Шлезвиг и т. д. В 1999 насчитывалось 4570 музеев, причём их число растёт. В год на них прихо­дится почти 100 млн посещений. Наиболее известные музеи — Дрезденская картинная галерея, Старая и Новая пинакотеки в Мюнхене, Германский музей в Мюнхене, Исторический музей в Берлине и многие другие. Немало также музеев-дворцов (наиболее из­вестный — Сан-Суси в Потсдаме) и музеев-замков.

Не меньше любят в Г. театр: в сезоне 1999/2000 было 6,1 млн посещений опер и балетов, 5,6 млн — драматических спектаклей, 3 млн — оперетт и мюзик­лов, 1,2 млн — концертов. В стране более 1000 науч­ных и более 11,3 тыс. общественных библиотек. Еже­годно снимается от 50 до 75 фильмов (с учётом совме­стного производства). Р.В.Фасбиндер и Ф.Шлёндорф являются режиссерами мирового уровня.

Если композиторские традиции в ФРГ поддержи­вать было почти некому (можно назвать лишь К.Ор-фа и К.Х.Штокхаузена), а в изобразительном искусст­ве господствовали инсталляции (Й.Бойс и последова­тели) и абстракционизм, то развитие литературы в послевоенной Г. оказалось более значимым. Такие крупные писатели, как Г.Бёлль, Г.Грасс, З.Ленц, К.Вольф, имеют всемирную известность. Нельзя не упомянуть и немецкую философскую литературу, традиционно сильную в Г. и влияющую на европей­ское и мировое культурное развитие (достаточно на­звать таких философов прошлых веков, как И. Кант, И.Г. Фихте, Г.В.Ф. Гегель, Ф.В. Шеллинг, А. Шопен­гауэр, Ф. Ницше и др.). Эти традиции в ФРГ поддер­живали М.Хайдеггер, К.Ясперс, Т.Адорно, М.Хорк-хаймер, Ю.Хабермас, Х.-Г.Гадамер. Большое воздей­ствие не только на профессионалов, но и на общест­венную жизнь в послевоенный период оказали книги экономистов В.Ойкена и В.Рёпке.

На культуру из государственного и муниципаль­ных бюджетов в 1999 было затрачено 6,9 млрд евро. Большая их часть (2,9 млрд) направлялась на под­держку театров, профессиональных оркестров и хо­ров, других музыкальных коллективов и проведение музыкальных мероприятий.