Страны мира

Гондурас: Государственное устройство и политическая система

Г. — президентская республика. Административ­ное деление — 18 департаментов и 298 муниципальных округов. Крупнейшие города (тыс. чел.): Сан-Педро-Сула (359), Ла-Сейба (83), Пуэрто-Кортес (33).
Действует Конституция 1965. Глава государства — президент, избираемый простым большинством голо­сов прямым, всеобщим и тайным голосованием сро­ком на 4 года (без права переизбрания на второй срок). С 25 ноября 2001 президент Рикардо Мадуро Хоэст (Национальная партия).

Законодательная власть принадлежит Нацио­нальному конгрессу (НК, однопалатному парламен­ту), 128 депутатов которого избираются всеобщим прямым и тайным голосованием на пропорциональ­ной основе сроком на 4 года.

В стране сложилась многопартийная система, на­иболее крупные политические партии:

Национальная партия (НП) — правящая, бывшая Консервативная, создана в 1891, выражает интересы крупных землевладельцев и духовенства; имеет 60 мест в НК;

Либеральная партия Г. (ЛПГ), создана в 1891, вы­ражает интересы торговых и промышленных кругов; имеет 54 места в НК;

Социалистическая партия (СП) — создана в 1979;

Христианско-демократическая партия (ХДП) — создана в 1977.

Профсоюзные объединения: Конфедерация трудя­щихся Г., Национальная ассоциация крестьян Г., Уни­тарная федерация трудящихся Г., Центральная феде­рация свободных профсоюзов Г.

Основу внешнеполитического курса правительства составляет линия на поиск «достойного» места для своей страны в рамках новых политических и эконо­мических реалий, укрепление регионального и меж­дународного мира, развитие всестороннего взаимовы­годного сотрудничества со всеми государствами. В практической плоскости гондурасцы исходят из кон­кретных прагматических интересов страны, прежде всего в валютно-финансовой сфере, в обеспечении бесперебойного поступления международной помо­щи для ликвидации последствий урагана Митч и дру­гих стихийных бедствий.

Традиционным ориентиром во внешней политике Г. являются США. В обмен на финансово-экономиче­скую и политическую помощь Г. безоговорочно под­держивал курс США как на региональном уровне, так и в рамках международных организаций. Однако в последние годы наметился осторожный отход от этой позиции: в 2002 были восстановлены дипломатичес­кие отношения с Кубой, высказывается мнение о не­допустимости продолжения политики изоляции и эм­барго в отношении этой страны.

Важное место во внешней политике продолжает занимать субрегиональная проблематика. Г. стремит­ся проводить курс на строительство отношений в Центральной Америке на базе равноправного и взаи­мовыгодного партнёрства, упрочение здесь демокра­тических режимов, утверждение концепции устойчи­вого развития. Являясь активным сторонником инте­грационных процессов в Центральной Америке, Г. од­ним из первых ратифицировал «Протокол Тегуси­гальпы» о создании Центральноамериканской интег­рационной системы (ЦАИС), ведёт активную линию на укрепление роли Центральноамериканского пар­ламента.

Большое внимание гондурасское правительство придаёт укреплению связей с крупными латиноаме­риканскими государствами, в частности с Мексикой и Венесуэлой. Совместно с Гватемалой и Сальвадором Г. подписал в 1999 Соглашение о свободной торговле между этими странами и Мексикой (пока не ратифи­цировано).

Активно развиваются контакты со странами За­падной Европы (Франция, Испания, ФРГ, Швеция), Канадой, Японией, Тайванем. При этом акцент дела­ется на развитии связей с теми странами, которые мо­гут оказать помощь или стать выгодными экономиче­скими партнёрами Г.

По основным международным вопросам, в част­ности в ООН, Г. придерживается общей линии со странами Центральной Америки. В качестве наблю­дателя участвует в Движении неприсоединения (ДН). В 2000 Гондурас стал полноправным членом Группы Рио.

Дипломатические отношения Г. с СССР установ­лены 30 сентября 1990, 3 января 1992 правительство Г. признало РФ в качестве государства — преемника СССР. С 1993 в обеих странах аккредитуются послы по совместительству — посол РФ в Никарагуа и посол Г. во Франции. В 1995 почётным консулом РФ в Г. на­значен крупный местный предприниматель Фреди Антонио Нассер Сельман.

К настоящему времени российско-гондурасские связи получили определённое развитие. Идёт полити­ческий диалог по актуальным международным вопро­сам, центральноамериканской проблематике, поддер­живаются контакты в ООН.