Страны мира

Гондурас: История

Большинство племён, проживавших на террито­рии Г. до прихода испанцев, находились на стадии первобытнообщинного строя (чонталь, чоретегас, пайя, ульбас, ленка, хикаке). Только майя (заселяв­шие помимо Г. сопредельные территории Гватема­лы и Мексики) достигли высокой степени развития и в 1 тыс. н.э. создали государственность. Сами ин­дейцы называли свою страну Игуэрас или Ибуэрас. Название Г. было дано испанцами из-за большой глубины прибрежных вод (от испанского hondura — глубина).

Экспедиция Х. Колумба достигла территории Г. в 1502. В 1525 Г. был подчинён испанской короне, в 1542 в качестве аудьенсии вошёл в состав вице-королевства Новая Испания, с 1560 — в составе генерал-капитанства Гватемала.

В 1821 в ходе освободительной войны испан­ских колоний в Латинской Америке Г. провозгла­сил независимость и в том же году под давле­нием консерваторов присоединился к Мексике. По­сле падения мексиканской империи Итурбиде Г. в 1823—39 находился в составе Соединённых про­винций Центральной Америки (вместе с Гвате­малой, Сальвадором, Никарагуа и Коста-Ри­кой). В 1824 было отменено рабство. После рас­пада федерации стал самостоятельным государ­ством, в 1839 была принята Конституция Ре­спублики  Г.

Неустойчивым положением (межпартийная борьба, частые государственные перевороты) вос­пользовались иностранные державы как для про­никновения в экономическую сферу (предоставле­ние концессий и земли для банановых плантаций), так и для прямой территориальной экспансии. В 1849—52 Великобритания захватила часть террито­рии Г. (острова Ислас-де-ла-Баия и побережье Москитового берега), что вызвало озабоченность США. Согласно договору Клейтона-Булвера, Вели­кобритании пришлось вернуть эти территории Г. в 1859. Однако вскоре в страну вторгся отряд амери­канцев во главе с Уокером (т.н. авантюра Уокера 1860).

Период сер. 19 — нач. 20 вв. характеризовался политической нестабильностью, долгое время у власти находились военные. Политическая и эконо­мическая жизнь страны оказалась под контролем США. Для подавления народных выступлений США неоднократно направляли в Г. войска (1917, 1919, 1924, 1925).